19.08.2010 00:50
Общество

Роза Зеленецкая: Работодатель экономически заинтересован платить страховые взносы в полном объеме

Соцстрах готовится к переходу на новый принцип сбора взносов
Текст:  Елена Миляева (Свердловская область )
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (5263)
Читать на сайте RG.RU

Модернизация системы социального страхования - тема обсуждаемая. Предполагаемые изменения должны привести к снижению административных издержек предприятий и повышению качества социального страхования как работающих, так и безработных.

О новшествах в системе соцстраха рассказала на "деловом завтраке" в уральском филиале "РГ" Роза Зеленецкая, управляющая Свердловским региональным отделением Фонда социального страхования (ФСС).

Российская газета: Роза Пет­ровна, грядущие перемены как-то затронут основные функции фонда?

Роза Зеленецкая: Пока нет. Мы занимаемся двумя видами страхования: по временной нетрудоспособности (в том числе и связанной с материнством) и по профзаболеваниям и несчастным случаям на производстве. Кроме того, с 2005 года мы обеспечиваем федеральных льготников санаторно-курорт­ным лечением, средствами технической реабилитации и протезно-ортопе­дическими изделиями. С 2006 года принимаем участие в реализации нацпроекта "Здоровье" в рамках программы "Родовый сертификат", а с 2007-го финансируем через органы соцзащиты расходы на выплату неработающим женщинам пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

РГ: Предполагается, что "зачетный" принцип сбора страховых взносов в ФСС сменится на "прямой". Поясните, в чем разница.

Зеленецкая: Сегодня предпри­ятие-работодатель платит взносы в ФСС в размере 2,9 процента от фонда оплаты труда - столько же, сколько раньше составлял размер отчислений в рамках  единого социального налога. Если работник находится на больничном, работодатель сам оплачивает его листок нетрудоспособности, а ФСС засчитывает эти выплаты в счет  начисленных взносов. Если от суммы взносов после оплаты всех пособий есть остаток, предприятие должно перечислить его нам. Это и есть "зачетный" принцип. Суть "прямого" - в том, что взносы в ФСС работодатели перечисляли в полном объеме, а фонд сам  назначал и выплачивал деньги по листкам временной нетрудоспособности напрямую работникам. Эта идея была озвучена в июле на всероссийском совещании управляющих региональными отделениями Фонда. Сегодня ФСС предлагает начать обкатывать в пилотном режиме отмену "зачетного" принципа. Конечно, в процессе возникнет много вопросов. Представляете, что такое 1,5 миллиона больничных листов в год на нас, 800 работающих в региональном отделении фонда? Кто понесет ответственность за несвоевременную оплату больничных и выплату пособий по временной нетрудоспособности? Говорить об этом рано, потому что пока даже проектов нормативных документов нет.

РГ: А если при нынешней "зачетной" схеме предприятие, произведя все выплаты, осталось в минусе?

Зеленецкая: Тогда оно обращается  в фонд с заявлением, предоставляет отчетность, и мы возмещаем лишние средства, затраченные на выплаты. Только в прошлом году мы вернули предприятиям более пяти миллиардов рублей. В текущем году мы получаем на эти цели из централизованного резерва фонда ежемесячно по 400-500 миллионов.

РГ: В прошлом году вышел новый федеральный закон о страховых взносах. Какие новшества он принес?

Зеленецкая: В связи с вступлением в силу 212-ФЗ размеры всех пособий увеличились. Рост составил от 11 до 85 процентов. Стало применяться понятие страхуемого заработка. Это предельная сумма, на которую начисляются страховые взносы - 415 тысяч рублей в год. Работодатель может платить своим сотрудникам и больше, у нас есть предприятия, на  которых работники эту сумму перебрали только за первый квартал. Теперь до конца года за них не придется платить страховые взносы, а пособиями они могут пользоваться.

Закон принес еще одно новшество. Если предприятие оказалось в сложном финансовом положении и не может своевременно выплатить сотруднице пособие по беременности и родам или по уходу за ребенком, оно имеет право обратиться в ФСС с заявлением о том, чтобы мы взяли на себя эти расходы. Причем обратиться может и сам сотрудник. На практике это происходит так: человек приходит к нам с заявлением, к которому работодатель прилагает пакет документов - о стаже работника, о его зарплате, а также о том, что у предприятия финансовые проблемы. После проверки документов мы перечисляем пособие на личный счет работника.

РГ: Введение этих новшеств как-то сказалось на ваших взаимоотношениях с работодателями?

Зеленецкая: Раньше работодатели иногда отказывались оплачивать больничные листы, теперь они поняли, что оплата идет не за их счет. И ситуация поменялась - порой с точностью до наоборот. Известно даже несколько случаев, когда недобросовестные работодатели буквально вылавливали в женских консультациях беременных женщин, принимали на работу, "рисовали" им хорошую  зарплату, чтобы получить максимальную выплату, а потом недоплачивали по больничному листу.

Контролеры выявили интересную закономерность: когда больничный фиктивный, вся история болезни заполнена просто идеально
 

РГ: Как вы выявляете такие случаи? И что предпринимаете?

Зеленецкая: В прошлом году было оплачено миллион триста шестьдесят страховых случаев по временной нетрудоспособности на сумму более шести миллиардов рублей. По беременности и родам было порядка 30 тысяч больничных. Контрольно-реви­зионная служба ФСС не может объять необъятное и проверить все подозрительные случаи. Мы по закону не можем контролировать работодателя чаще, чем раз в три года. Получается, что возможно  проверить только порядка десяти процентов из общего числа больничных листов. (Это, кстати, еще один аргумент в пользу отмены "зачетного" принципа.) Поэтому мошенники, бывает, и "проскакивают". Как отличить поддельный больничный лист, как проверить обоснованность его выдачи? Мы выявили интересную закономерность: когда больничный фиктивный, вся история болезни заполнена просто идеально - от "А" до "Я". Мошенники знают, что будем проверять. Это их и выдает. Если мы выявили факт подделки, то выходим с инициативой о возбуждении дела в милицию или прокуратуру.

Иногда работники сами пресекают попытки мошенничества. Например, женщина, уходя в декрет, знает, что должна была получить более ста тысяч рублей, а выплатили 50 тысяч. В этом случае она обращается за помощью к нам. Или сразу в суд.

РГ: Коснулись ли перемены второго вида вашей  деятельности - страхования от несчастных случаев на производстве и проф­заболеваний?

Зеленецкая: Этому виду страхования десять лет. Принципиально схема не меняется: работодатель платит взносы в фонд в зависимости от класса профессионального риска. Если произошел страховой случай, ФСС платит потерпевшему. Сегодня существует 32 класса профессионального риска  в зависимости от вида экономической деятельности предприятия. Минимальный тариф - 0,2 процента к начисленной оплате труда - установлен для предприятий, где сотрудники рискуют здоровьем меньше всего (в основном это предприятия бюджетной сферы, торговой, издательской и других видов деятельности, то есть там, где сотрудники работают в условиях офиса). Максимальный - 8,5 процента - для горнодобывающих предприятий.

У работодателей есть экономическая заинтересованность платить эти взносы в полном объеме. Дело в том, что предприятие может до 20 процентов от суммы взносов, уплаченных в предыдущем году, потратить на мероприятия по предупреждению несчастных случаев и  профессиональных заболеваний на производстве. С 2010 года перечень таких мероприятий  расширился. Теперь можно профинансировать проведение обязательных периодических медосмотров для сотрудников, обучение по охране труда для некоторых категорий работников. Также на эти средства можно купить алкотестеры и тахографы.

РГ: Насколько активно предприятия пользуются такой возможностью?

Зеленецкая: В 2001 году к нам обратилось только 20 предприятий. В 2009-м - свыше 700. В 2010 году на эти цели уже выделено 306 миллионов рублей. Что примечательно, обращаются к нам не только промышленники, но и предприятия бюджетной сферы. Например, в детсаду у повара вредные условия труда. Конечно, у них страховой тариф 0,2 процента, но хотя бы на одну путевку в санаторий денег от возврата хватит.

Работодатели напрямую заинтересованы в проведении превентивных мероприятий, потому что получают дополнительные средства на охрану труда. Кроме того, мы применяем систему скидок и надбавок к страховому тарифу. Например, если в предыдущем году на предприятии не было несчастных случаев, то может быть применена скидка в размере до 40 процентов. И наоборот. На практике это как "бонус-малус" при ОСАГО.

Благодаря тому, что предприятия расходуют средства на профилактику и превентивные меры в рамках этих 20 процентов, общее количество несчастных случаев на производстве снижается: в 2007 году их было 4761, в 2008-м - 4131, через год - 3505, а за семь месяцев текущего года - 1485.

РГ: Обсуждается ли возможность поощрять работодателей, которые занимаются профилактикой не только несчастных случаев и профессиональных болезней, но и "простой" заболеваемости сотрудников?

Зеленецкая: К сожалению, пока нет. Но мы по новому закону работаем всего год. Я думаю, что система будет совершенствоваться.

РГ: Как вы относитесь к перспективе отмены классификации профессионального риска и переходу на индивидуальный тариф для предприятий?

Зеленецкая: Предстоит огромная работа. Раньше при аттестации рабочего места брали, например, целый цех. Но кто-то в цеху может стоять у мартеновской печи, а кто-то - ходить со шваброй. А за "вредность" все получали одинаково. Теперь каждый работник должен будет пройти аттестацию своего рабочего места. А в области около 1,9 миллиона работающих!  Представляете, какие это затраты? Сегодня об этом идет много разговоров, но я уверена: на практике переход на индивидуальный тариф будет нескорым и постепенным.

Соцзащита Екатеринбург Урал и Западная Сибирь