Шесть законодательных собраний в регионах, 14 гордум, двух мэров областных центров, более 2600 глав и около 50 тысяч депутатских мандатов в органах власти местного самоуправления в 72 субъектах Федерации будут выставлены на выбор избирателям, у которых хватит гражданского долга дойти на избирательные участки 10 октября.
"РГ" продолжает следить за ходом избирательной кампании в регионах, которая должна завершиться 10 октября. Кампания пока вызывает смешанные чувства у партий-участниц. Так, первый замсекретаря президиума генсовета по региональной политике "Единой России" Сергей Неверов считает, что сама кампания будет "более содержательной", причем придется учитывать не только последствия экономического кризиса, но и изменения в политической системе страны (он явно имеет в виду расширение гарантий представительства для партий меньшинства на региональном уровне. - Прим. "РГ").
А председатель "Яблока" Сергей Митрохин признает, что партия вынуждена "концентрировать ресурсы на стратегически важных регионах", впрочем, реальной тренировкой перед циклом федеральных выборов Думы и президента он считает мартовскую кампанию 2011 года. "Нет, в октябре - это не рядовая кампания, - не согласен член Высшего совета ЛДПР Олег Лавров, - это проверка, будет ли "Единая Россия" включать административный ресурс на полную катушку, как в прошлые осенние и нынешние весенние выборы". Тем временем первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заметил, что партия еще в июне вела учебу для своих первых секретарей, "которые специально и предметно изучают наиболее уязвимые места нашего основного оппонента - "Единой России". Глава исполкома "Правого дела" Андрей Дунаев понимает, что участие в этих выборах для партии выглядит как тест на выживание, но сам с этой оценкой не согласен: "Сдаваться мы уж точно не намерены".
- Что касается избирательного процесса в регионах в целом, то я считаю, что прежде всего необходимо привести избирательное законодательство субъектов РФ и практику его применения в соответствие с федеральным законодательством. Не могут требования к выдвижению и регистрации кандидатов на региональных и тем более на муниципальных выборах быть жестче, чем при выдвижении и регистрации кандидатов в депутаты Госдумы и на должность президента РФ. Такое положение дел отвращает людей от выборов, снижает к ним доверие, - считает член ЦИК Елена Дубровина, курирующая выборы в Челябинской области.
Но иногда и слишком прямое следование букве закона вызывает вопросы у партийцев. Так, секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев считает сохранение института открепительных удостоверений для голосования избирателей во всех шести регионах, где будут выбирать законодательные собрания, странным: "Понятно, когда на федеральных выборах человек может уехать и оказаться в другом регионе, а в пределах региона, даже если ты находишься в командировке, нет никакой проблемы приехать проголосовать, поэтому открепительные талоны являются фактором риска для честных выборов". Однако член ЦИК Людмила Демьянченко, курирующая выборы в Магаданской области, с ним категорически не согласна: "Специфика выборов в Магаданскую областную Думу такова, что местным избирательным законодательством предусмотрено досрочное голосование в труднодоступных или отдаленных местностях. Считаем, что избирательная комиссия субъекта, безусловно, справится с подготовкой и организацией этой процедуры, так как имеет хороший практический опыт. Это непростая схема, поскольку требует не только материальных затрат, но и больших организационных усилий. При этом многое зависит не только от того, как составить маршруты полетов или движения морского транспорта, чтобы добраться до избирателей в труднодоступных и отдаленных местах, но и от погоды, которая не всегда балует". Кстати, Магаданская область, где бороться будут шесть из семи партий (кроме "Яблока"), - пока единственный регион, где все участники гонки выдвинули списки.
А ее коллега по ЦИК Эльвира Ермакова считает, что все ошибки, допущенные политическими партиями и избирательными комиссиями на мартовских региональных выборах, были проанализированы: "Все необходимые выводы были сделаны, особенно в отношении тех, кто старается намеренно спровоцировать избирательные комиссии. Например, был случай в Красноярском крае, когда человек пришел за открепительным удостоверением и написал: "Прошу выдать открепительное удостоверение в связи с вылетом на Марс". Документ не дочитали до конца и приняли. Получается, что в комиссию что принесут, то и будет принято. Вот такие мелочи надо отслеживать особенно тщательно".
Между тем Республика Тыва "отличилась" тем, что дата проведения выборов была назначена не законодательным собранием, а избирательной комиссией республики. Поскольку Палата представителей Великого Хурала Тывы не сделала этого на заключительном заседании весенней сессии 9 июля, вопрос о дате предстоящих выборов согласно избирательному законодательству перешел в компетенцию избиркома. Кроме того, Палата представителей по обращению 75 депутатов официально делегировала избирательной комиссии свои полномочия на утверждение схемы одномандатных избирательных округов. Естественно, это не понравилось оппозиции, которая заявила о намерении опротестовать решение избиркома о нарезке округов.
Тем не менее глава тывинского избиркома Болат-оол Ондар рассказал "РГ", что его ведомство успешно справилось с нарезкой одномандатных округов, причем обещанных жалоб и заявлений от оппозиции получено так и не было. "Уже есть один кандидат, который подал заявление по городу Кызылу, - поделился конкретикой Ондар, - соответственно, мы спокойно ожидаем дальнейшей подачи документов". Он также не допустил возможности, что выборы могут не состояться из-за того, что решение об их назначении было принято избиркомом, а не республиканским парламентом. "Выборы назначены в рамках действующего законодательства и состоятся в любом случае, - заявил Ондар. - Сейчас идет активная подготовка к кампании на основании календарного плана, и никакие срывы ей не грозят". Отсутствие угроз он связал и с тем, что Центр избирком дал положительную оценку действиям тывинского избиркома. По заключению ЦИК, они соответствуют федеральному закону об основных гарантиях избирательных прав и избирательному законодательству Республики Тыва.
Ермакова, курирующая выборы в Костромской и Белгородской областях, также настроена оптимистично по итогам своих встреч с представителями политических партий: "На всех больших совещаниях, которые проходят на уровне и администрации, и избиркомов, в обязательном порядке присутствуют представители политических партий. Я задавала им вопрос: есть ли у вас какие-либо претензии к комиссиям? Было отрадно, что представители партий не только не имели претензий, но даже были смущены тем, что избиркомы возятся с ними как с детьми, разъясняя каждую мелочь в законодательстве и избавляя их от необходимости лишний раз заглядывать в кодекс. Им предоставляются все необходимые материалы - только бери и заполняй. Комиссии стараются подготовить все, чтобы потом не возникало непредвиденных ошибок".
Тем не менее партии знают, где им ожидать проблем. Например, Мельников признал, что непростая ситуация сложилась в Челябинской и Магаданской областях "в связи с некоторыми внутренними проблемами в наших отделениях, но, думаю, мы успеем аккумулировать силы и поправить положение". А Олег Лавров признает, что нелегко придется новому координатору Владимиру Овсянникову в Новосибирске: "Мы там недавно сменили руководство, и у нас там сейчас новый координатор, а прежние депутаты оказались все предатели. Соответственно, там идет и чистка, и одновременно подбор новых кандидатов". Он также считает, что непросто придется его соратникам по ЛДПР и в Белгороде, "потому что у нас там был постоянный конфликт с губернатором". Сергей Митрохин сообщил, что "яблочники" даже создали "резервную команду, которая готова выехать на место и помочь в случае необходимости". А руководитель фракции эсеров в Думе Николай Левичев в ответ на вопрос о проблемах сообщил об успехах: "Мы уверены, что во всех шести выборных регионах преодолеем заградительный барьер и будем представлены во всех региональных парламентах. Наиболее сильные позиции партия имеет в Магаданской и Челябинской областях, где мы рассчитываем на второе место".