19.08.2010 00:44
Экономика

Эксперты объясняют рост цен на муку и хлеб спекуляцией мельников и пекарей

Кто взвинчивает цены на хлеб?
Текст:  Михаил Чкаников
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №185 (5264)
Читать на сайте RG.RU

Продавцы зерна, мельники и пекари в последнее время толкают цены на свою продукцию вверх. Власть и розничные торговцы противостоят им.

Крупные сетевые магазины в последние годы получили так много пинков за рост цен на социально значимые батоны и буханки, что теперь предпочитают не накручивать на них лишние рубли. И компенсируют потери на других, менее важных для массового покупателя товарах.

К тому же над торговлей теперь довлеет норма закона об основах государственного регулирования торговой деятельности, которая позволяет государству вмешаться в процесс ценообразования, если тот или иной товар поднимется в цене на 30 процентов за 30 дней. Хотя и понятно, что до бесконечности так продолжаться не может.

Невыездной, а прыгает

Позиция власти сформулирована достаточно четко: "никаких экономических оснований для роста потребительских цен на хлеб нет". Федеральное правительство запретило на время экспорт зерна и муки, перекрыло связь российского рынка с мировым, на котором цены на пшеницу выросли очень чувствительно. А если нынешний урожай не вывозить за границу, "на еду" зерна должно хватить.

Почему же тогда цены на хлеб то в одном городе, то в другом пробуют подпрыгнуть?

Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон называет то, что происходит сейчас с ценами на зерно, муку и хлеб, "в чистом виде спекуляцией". "Если зерновики наживаются, мельники наживаются, то и некоторые пекари думают: а мы чем хуже", - рисует он картину подъема цен.

На производство хлеба и кондитерских изделий России требуется 20-25 миллионов тонн зерна. Его уже собрали гораздо больше, к тому же остались запасы с прошлого года. "Тема недостатка зерна в стране - это фикция", - утверждает Юрий Кацнельсон.

К тому же он уверяет, что вклад муки в себестоимость печеного хлеба небольшой - 8 - 12 процентов. Столько же "весят" в затратах на изготовление батона услуги естественных монополий. Они волею государства ежегодно поднимаются на 15-20 процентов. И раз цена хлеба так важна, государство в принципе могло бы предоставить льготы пекарям по оплате воды, электричества, газа.

Другой государственный ресурс - земельно-имущественные отношения. Платы за землю и имущество составляют в себестоимости батона 15-17 процентов. Снижение этой нагрузки тоже вполне посильно правительству, считает Юрий Кацнельсон.

Но главное, по его мнению, - это развитие конкуренции, которым тоже должно заниматься правительство. В России 12,5 тысячи "субъектов хлебопечения", а должно быть, даже если не дотянуть до европейского уровня в 4 пекарни на 10 тысяч жителей, 40 тысяч.

Доступность помещений, дешевизна кредитов и кадры - вот условия, которые, по мнению президента РОСПиК, должно создать государство для развития конкуренции в хлебопечении, которая позволит решить проблему растущих цен на хлеб не на один - два месяца, а навсегда.

Почему боятся интервенции кубанские казаки?

Объявляя государственные зерновые интервенции, правительство через своего уполномоченного агента (сейчас это Объединенная зерновая компания со стопроцентно государственным капиталом) скупает и продает зерно на рынке. Закупочные интервенции проводятся, когда урожай большой и зерно так дешево, что аграрии-растениеводы рискуют разориться.Торги идут на бирже, к ним допускают только непосредственных производителей.

Государство объявляет стартовую цену, и начинается аукцион на понижение.

В противоположность им товарные интервенции начинаются, когда зерна в стране мало, цены на него взлетают, и разориться могут уже потребители - мельники и аграрии-животноводы.

На юге страны в этом году хороший урожай. Кубанские аграрии и зерноторговцы рассчитывают хорошо заработать на своем товаре, понижение цен для них - нож в сердце.

Если рынок разочарует их, то на следующий год они могут посеять меньше пшеницы, заменив ее другими культурами.

Тогда цены вновь окажутся достаточно высокими, а в интервенционном фонде уже не будет такого большого запаса зерна, чтобы сбивать их.

Так что правительству предстоит филигранная работа, чтобы и снабдить зерном животноводов с мельниками в пострадавших регионах, и дать заработать кубанцам.

Товары и цены