20.08.2010 14:50
Общество

В Перми на колокольню кафедрального собора водрузили крест

Текст:  Мария Орлова
Читать на сайте RG.RU

До сих пор в кафедральном Спасо-Преображенском соборе Перми расположена художественная галерея. С установлением креста на колокольне собора начинается возращение исторического облика храма.  

Трехметровый золоченый крест создавали по фотографиям в том виде, в котором он существовал до революции. Православный крест сменил на колокольне вполне светский шпиль.

Освещая крест, Митрополит Пермский и Соликамский Мефодий отметил, что в этом событии есть некоторый случайный символизм: крест водружается на храм 19 августа - в день Преображения Господня, при том, что сам собор назван в честь именно этого праздника.

И митрополит, и губернатор Пермского края Олег Чиркунов, присутствующий на чине освещения креста, назвали это событие историческим для города, "возращением исторической справедливости". К слову, пермская епархия остается единственной в России, где кафедральный собор используется не по назначению, то есть - не возращен церкви.

Возвращение креста и начавшиеся реставрация купола колокольни  Спасо-Преображенского собора - первые реальные шаги в деле передачи здания церкви.

Расположенная в нем Художественная галерея, по словам представителей пермской епархии, тоже испытывает неудобства: "здание собора плохо удовлетворяет нуждам музея", из богатейших фондов галереи могут быть одновременно выставлены только пять процентов коллекции музея. Однако, другого здания в городе, где могла бы разметить свои фонды и экспозиционные залы Художественная галерея - нет.

Вероятнее всего, что художественная галерея останется в здании кафедрального собора еще в течении двух-трех лет - пока идет процесс передачи здания церкви, пока будет проектироваться и строится новое, современное здание для галереи, которое обещают Перми краевые власти.

Религия Пермь Пермский край