24.08.2010 00:10
Экономика

Гарегин Тосунян: Во время кризиса государство оказало в большей степени селективную помощь крупным банка

Текст:  Гарегин Тосунян (президент Ассоциации российских банков)
Российская Бизнес-газета - : №31 (764)
Читать на сайте RG.RU

26 - 27 августа в Нижнем Новгороде состоится XI Всероссийский банковский форум, организуемый АРБ. В этом году главной темой будут перспективы банковской системы России и ее модель посткризисного развития.

С сожалением приходится констатировать, что роль банковской системы в национальной экономике пока недостаточно велика. Большинство инвестиций финансируются за счет средств компаний и бюджетных ресурсов. За счет же банковских кредитов обновляется менее 10% основных фондов. Нехватка доступных и долгосрочных кредитных ресурсов не позволяет проводить модернизацию, препятствует достижению стабильного и сбалансированного экономического роста.

Положение осложняется тем, что во время кризиса государство оказало в большей степени селективную помощь крупным банкам в части предоставления капитала и ликвидности. Большинство банков оказалось без государственной поддержки.

Многие кредитные учреждения неоправданно не имеют доступа к системе рефинансирования. Это вынуждает их создавать значительный запас ликвидных активов в ущерб развитию кредитования. Необходимо изменить политику Банка России по рефинансированию, переориентировав ее на поддержку банков всех уровней.

Реальное увеличение доступности финансовых продуктов и услуг невозможно без реальной конкуренции на банковском рынке. Важнейшее условие для этого - равное отношение государства к кредитным организациям вне зависимости от величины их собственного капитала. "Любимчиков" быть не должно. Но вполне допустимо, когда государство в целях развития конкуренции, наоборот, оказывает поддержку исключительно средним банкам.

Российские банки не имеют возможности осуществлять фондирование за счет эмиссии своих долговых ценных бумаг. В рамках плана создания в России Международного финансового центра необходимо ускорить и облегчить доступ кредитных организаций на организованный биржевой рынок в качестве эмитентов.

Создается впечатление, что системное решение вопроса проблемных активов сейчас отходит на второй план. Ведь банки провели работу по масштабной реструктуризации задолженности. Между тем, по разным оценкам, от 30% до 70% реструктурированных ссуд в конечном итоге в будущем станут проблемными. Это в дальнейшем может послужить причиной очередной дестабилизации финансовой системы страны. И здесь мы надеемся выработать конкретные предложения по решению этой задачи.

Банки