Сегодня префект Северного административного округа Москвы официально вызван в ФАС: объяснять причину появления незаконно дешевых продуктов на подведомственной территории.
Все перемелется, родные
История началась в прошлом году: на прилавках почти двух сотен продуктовых магазинов севера столицы появились молоко, кефир, сметана, соки и мука по специальным ценам. Для обладателей социальной карты москвича литровый пакет молока трехпроцентной жирности обходился в 17,5 рубля, а литр кефира - в 24.
Насколько эти цены отличались от среднегородских? В префектуре утверждают, что очень существенно, примерно на 30-40 процентов. Их оппоненты уверяют, что в Москве можно было найти и дешевле. Спорить бессмысленно, ведь в городе можно купить одни и те же продукты как очень дорого, так и достаточно дешево, если быть мобильным и иметь свободное время для поездок по крупным торговым сетям. Особенно посещая распродажи и промоакции.
Но если со свободным временем у пенсионеров полный порядок, то их мобильность - категория относительная. Поэтому продукты по спеццене расходились бойко, предложением воспользовались около трети миллиона горожан: пенсионеры, ветераны войны, многодетные матери.
Руководство округа объяснило секрет успеха работой с производителями и торговыми сетями.
- В октябре прошлого года мы собрали производителей и предложили подключаться к проекту, - рассказывает префект Олег Митволь. - Главное условие - минимальная торговая наценка: до 10 процентов - магазин и столько же - производитель.
По словам префекта, согласился лишь "Вимм-Билль-Данн" и один мукомольный комбинат. Никаких письменных соглашений власть и коммерсанты не заключали, все прошло в традициях клуба джентльменов. Дешевые продукты помечали эмблемой: "Север Москвы под защитой префекта". Возможно, это нескромно, но страна обязана знать своих героев.
Но доброе дело недолго оставалось безнаказанным. Один из жителей округа решил, что дешевые молоко и сметана от крупной компании монополизируют прилавки и тем самым ущемляют интересы других молочников. О чем и сообщил письмом в Федеральную антимонопольную службу.
Делу дали ход. Итог: префекту сейчас грозит либо штраф до 50 тысяч рублей, либо профессиональная дисквалификация.
В Административный кодекс такая мера, как дисквалификация чиновника на срок от шести месяцев до трех лет, внесена только в прошлом году. И если префекту не повезет, то он может войти в историю в качестве первого российского чиновника, лишившегося кресла за дешевые продукты на подведомственной территории.
Кресло в сметане
Префект пока духа не теряет и порой даже подначивает своих гонителей. Выступая на днях на "Эхо Москвы", он довольно ехидно поинтересовался: а почему ФАС не возбуждает дела в отношении тех, кто беспричинно задирает цены на молоко, хлеб?
Кого наказали за завышенные в 10 раз цены на марлевые повязки во время прошлогодней эпидемии гриппа?!.
Замечание по существу. Обыватель регулярно слышит об акциях против монополистов: нефтяников, производителей бензина. Недавно бурно обсуждали проблему строительного рынка Москвы: а нет ли на нем, простите, картельного сговора? И где результат?
Заодно можно вспомнить и о совсем свежем событии - во время 40-градусной жары и смога, как по команде, взметнулись цены на кондиционеры и вентиляторы. Будет ли расследование?
Наивных нет. В чудо - доступное жилье, дешевеющий бензин и пр. - в глубине души мы не верим. Но дело и не в обманутых надеждах. Психологически комфортно думать, что есть властная структура, которая хоть как-то реагирует на удорожание услуг, продуктов и материальных благ. Пусть даже просто хмурит брови, грозит беспредельщикам кулаком и штрафует распоясавшихся. То есть выступает на стороне народа.
А теперь может создаться обратное впечатление. Неприятный прецедент: наказание грозит тем, кто пытается бороться с ростом цен. Даже если делалось это неправильно, но из лучших побуждений.
ФАС устами начальника Управления по борьбе с картелями Александра Кинева, разъяснила что речь идет о нарушении Закона "О защите конкуренции". Защищать конкуренцию, безусловно, надо. Но, рассуждая о соответствии букве закона, антимонопольщики забывают добавить очень важные слова. А именно: о том, что они тоже за удешевление продуктов, только какими-то другими методами. Прозвучит банально, а для кого-то - неубедительно. Но сказать это надо. А то остальные префекты могут неправильно истолковать ситуацию.
Да и народ не поймет.
За ценой не постоим
"Молочные страсти" оказались весьма познавательными для всех: мы узнали, почём заводы покупают молоко у подмосковных фермеров. По данным Митволя, 10-11 рублей за литр (напомним: это прошлогодние цены).
Заметим, под Москвой фермер еще щедрый. Например, в Нижнем Новгороде литр молока у производителя стоит 13 - 15 рублей. По данным Нижегородской ФАС, только с июля по август цены выросли почти на 27 процентов. А за последние три года взлетели в два раза.
В среднем же по стране закупочная цена на молоко 12,5-13,5 рубля за литр. То есть оно у нас дороже, чем у соседей: Украины и Белоруссии. Цены выше, чем даже в Евросоюзе!
И есть риск, что нынешняя засуха усугубит проблемы. И тогда регулировать ценники на молочных прилавка придется уже не отдельно взятым префектам, а всем и везде. Поэтому заодно было бы неплохо еще узнать, как обуздывать цены, не выходя из правового поля.
Согласно прогнозу Продовольственной организации ООН, цены на молочные продукты в мире вырастут от 15 до 40 процентов к 2019 году. Основными производителями останутся ЕС, США и Индия. А крупнейшими импортерами молока будут Россия и Египет. Список основных импортеров сыра не изменится: Россия, Япония, Мексика и США.