В течение недели компании розничной торговли и производители "социальных" продуктов питания подпишут соглашение, которое поможет регулировать цены на продовольствие.
Об этом заместитель министра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов рассказал журналистам вчера на пресс-конференции. Подписав этот документ, торговые сети и продовольственные союзы обязуются не допускать исчезновения с прилавков продуктов из "социальной корзины" и пресекать попытки ажиотажного завышения цен. Как не раз писала "Российская газета", из-за засухи подорожали гречка, мука, хлеб, масло, сахар и молочные продукты. Из каких-то магазинов полностью исчезла гречка, где-то - перебои с молоком. Аграрии обвиняют в росте цен ритейлеров, представители розничной торговли - переработчиков и поставщиков продовольствия.
"Соглашение станет ключевым инструментом, который позволит стабилизировать цены на продовольственном рынке", - заявил замглавы минпромторга. И добавил, что документ уже готовы подписать Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), куда входят крупнейшие федеральные торговые сети, Союз птицеводов и производители рыбной продукции. Возможно, в ближайшем будущем к соглашению присоединятся Союз овощеводов и Гильдия пекарей.
Как рассказал Станислав Наумов, механизм ценового саморегулирования будет примерно следующим. Если в течение 30 дней игроки рынка заметят серьезное повышение цен на социальные продукты, они соберутся на совещание и постараются выяснить, "кто виноват и что делать". Возможно, будут по-новому оформлять договоры или искать другую, более оптимальную цену, по которой поставляются товары.
Подобный договор АКОРТ уже заключила с Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко). Помимо всего прочего, молочники обязались выпускать больше социального молока "первой цены", чтобы избежать дефицита этого продукта на магазинных полках. Торговые сети, в свою очередь, пообещали продавать это молоко, не требуя платы за реализацию дополнительных объемов товара.
В какой-то степени механизмы межотраслевого соглашения напоминают закон о торговле, который разрешает министерству экономического развития регулировать цены на социально значимые товары, если они в пределах одного региона вырастут за месяц больше чем на 30 процентов. Такой прецедент уже был в Самарской области, где в июле сильно подорожала гречневая крупа. Однако в "деле" с самарской гречкой региональные и федеральные власти решили не идти на крайние меры и не устанавливать предельную цену. "Я думаю, мы сможем урегулировать эту ситуацию "вручную", за счет импорта гречки и поставок из других регионов", - прокомментировал ситуацию Станислав Наумов.
Разумеется, за тем, как дорожают продукты питания, будут следить не только сами производители и продавцы продовольствия. Ситуацию с ценами уже отслеживают ряд министерств, прокуратура и Федеральная антимонопольная служба. В частности, региональные управления ФАС ведут мониторинг цен "от поля до прилавка" каждую неделю. "Мы пришли к выводу, что основная составляющая роста цен - спекулятивная, - заявил вчера заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов. - Никаких экономических оснований для роста цен сейчас нет".
Антимонопольная служба уже возбудила 42 дела о нарушении антимонопольного законодательства на агропродовольственных рынках. "В списках нарушителей - все участники продовольственной цепочки, - отметил Андрей Цыганов. - Поэтому нельзя сказать, что ситуацией с засухой пользуются только производители, только поставщики или только торговые сети".
По одному из этих дел специалисты Кемеровского УФАС уже доказали факт необоснованного завышения розничных цен на пшеничный хлеб первого сорта. Нарушитель - ОАО "Гурьевский хлебокомбинат" - заплатит солидный штраф: от одного до 15 процентов от годового оборота компании. В скором времени ФАС обещает завершить дела по фактам экономически необоснованного завышения цен на хлеб и муку в Московской, Пензенской, Тульской, Калужской, Челябинской областях.