31.08.2010 00:55
Общество

Восстановленные после пожара деревни станут более современными

Восстановленные после пожара деревни станут более современными
Текст:  Владимир Кузьмин
Российская газета - Федеральный выпуск: №194 (5273)
Читать на сайте RG.RU

Президент Дмитрий Медведев призвал минрегион при восстановлении сгоревших деревень учитывать не только сроки, но и качество новой жизни на селе, не забывая, по возможности, и о таких тонкостях деревенского быта, как погреба и хозяйственные строения.

Лично посетив ряд пострадавших от лесных пожаров регионов, министр регионального развития Виктор Басаргин приехал с отчетом к главе государства с новыми данными. Пострадало 17 регионов, 148 населенных пунктов, 2448 семей. И это, вероятно, еще не окончательная статистика. "Думаю, нам придется еще цифры менять, потому что есть 100 пострадавших объектов недвижимости, но до сих пор не найдены собственники", - отметил глава минрегиона.

Из тех, кто уже оформился в качестве пострадавшего, 1650 семей выбрали вариант с восстановлением жилья, 140 - с покупкой на компенсацию квартир. Деньги на восстановление или покупку жилья переводятся на счета подрядных организаций и граждан, продающих квартиры на рынке вторичного жилья. Те же пострадавшие, кто выбрал "живые" деньги, получают положенные 2 миллиона рублей. И таких немало - 600 семей. "Здесь каждый волен сам определиться, - не стал спорить с выбором граждан Дмитрий Медведев. - Но надо понимать, что с перечислением денег обязательства государства прекращаются".

Чего не скажешь о восстановлении деревень. Здесь у государства два главных обязательства - качество и сроки. "У нас, конечно, и в других местах жизнь в деревне довольно трудная, но если уж у нас деревни пострадали, сгорели, сделать их нужно самым современным образом, - заявил президент. - Главное - восстанавливать по-современному, по-новому, так, как во всем мире делается. Раз уж так случилось, нужно сделать все качественно. Поэтому вы за качеством следите и, конечно, за сроками".

Качество подразумевает не только возведение новых домов, но и развитие инфраструктуры пострадавших сел. За это, напомнил Медведев, взялся даже отечественный бизнес, который шефствует над рядом погоревших населенных пунктов. "Очень важно, чтобы инфраструктура восстанавливалась на новых началах, новом уровне", - подчеркнул глава государства. Он также дал понять, что фиксирует замечания людей, жалующихся на то, что дома-то им восстановят, но ведь у них на селе были погреба, хозяйственные пристройки. "Все это нужно проверять. И, естественно, все поручения я даю", - заверил Медведев.

- Вопрос не в деньгах, - отметил президент. - У нас денег достаточно для решения этой задачи. Для нашего государства она абсолютно пассивная. В некоторых других государствах - вообще катастрофа. В Пакистане, посмотрите, что делается. Там гораздо труднее все это будет решить.

Засуха и лесные пожары в России "вскрыли" целый ряд других проблем в разных отраслях. Например, в страховой, развитию которой Дмитрий Медведев вчера посвятил специальное совещание. Он сообщил, что лишь 15 процентов пострадавших в пожарах домов и 20 процентов посевов были застрахованы. "Это символ отношения людей", - заметил глава государства, полагающий, что сам страховой рынок является символом цивилизованного государства.

Институт страхования в России конечно работает. Общая сумма страховых премий, по данным на конец июня, выросла, но фактическое количество договоров страхования имущества, жизни и здоровья даже снижается.

По всей стране застраховано менее 10 процентов недвижимости. Во что это выливается, стало ясно этим летом. "Вся страховая история подменяется государственной помощью - из федерального бюджета мы тратим миллиарды рублей, - указал президент. - Государство способно это сделать, но это неправильно". Бывали даже истории, когда при наличии страхования рисков государству все равно приходилось вкладывать средства в восстановление объектов. А все потому, что страховые компании выставляют соответствующие условия в договорах, а компании их подписывают. "Зачастую очевидные позиции относятся к нестраховым случаям", - заявил глава государства в присутствии целого ряда представителей крупных страховщиков. Им-то он и напомнил, что их задача - риски страховать, а не просто брать деньги за договор. В конце концов, страховой рынок - один из тех элементов, на которые смотрят инвесторы и иностранный бизнес, оценивая риски работы на том или ином рынке. И это один из важных вопросов, если государство всерьез нацелено на создание у нас международного финансового центра. "Либо у нас будет нормальный страховой рынок, либо не будет никакого международного финансового центра", - заключил Дмитрий Медведев.

Между тем

Вчера глава государства встретился с российскими призерами первой юношеской Олимпиады, прошедшей в Сингапуре. "Вы молодцы! Вы показали, что у нашего спорта есть будущее, - обратился он к юниорам, занявшим на соревнованиях второе общекомандное место. - Впереди масса самых разных соревнований, которые вам еще предстоит пройти. Не за горами и Олимпийские игры в Лондоне. Кто-то из вас, надеюсь, примет в них участие".

Помощь пострадавшим