С момента, когда вступило в силу постановление правительства о запрете зернового экспорта, не прошло и месяца, а российские мукомолы уже хотят внести в него свои коррективы. Они предлагают разрешить экспорт муки из Сибири, но запретить продавать за границу отруби.
С такой инициативой Российский союз мукомольных и крупяных предприятий обратился вчера к первому вице-премьеру Виктору Зубкову в открытом письме. "Для производства муки и крупы, которые идут на экспорт, требуется 370 тысяч тонн зерна", - пояснил корреспонденту "РГ" президент союза Аркадий Гуревич. И добавил, что это зерно не сыграет практически никакой роли в хлебофуражном балансе Сибири и России. В этом году в Сибири ожидается урожай в 16-17 миллионов тонн зерна, сохранились солидные запасы с прошлого года.
А вот сибирским мельницам с учетом запрета экспорта в этом году придется несладко, считает Аркадий Гуревич. Особенно мукомолам Алтайского края, где сосредоточены 12 процентов всех мукомольных мощностей страны. В год на Алтае производят 1,2 миллиона тонн муки. "Пятую часть ее раньше отправляли на экспорт", - рассказал "Российской газете" пресс-секретарь Российского зернового союза (РЗС) Антон Шапарин.
В основном муку и крупу из Сибири экспортируют в Монголию, Таджикистан и Афганистан. В прошлом году мукомолы продали за границу 279 тысяч тонн муки. В позапрошлом году экспорт составил 450 тысяч, но потом наших мукомолов вытеснила более дешевая мука из Казахстана. Строго говоря, потерю российской муки мировой рынок не заметит. Место России с легкостью займут экспортеры из Казахстана, которые имеют более удобное для торговли со странами Юго-Востока географическое положение. "Однако нашим товаропроизводителям будет очень сложно вернуться на мировые рынки, - заявил Аркадий Гуревич. - Мы завоевывали их 10 лет, и столько же понадобится, чтобы восстановить утраченное влияние".
Перенаправить экспортную муку на внутренний рынок тоже не получится, согласны с позицией мукомолов в Российском зерновом союзе. "Российский рынок муки строго ограничен", - отметил Антон Шапарин. Сейчас сибирские мукомолы снабжают зерном все регионы, которые располагаются восточней Западной Сибири. И их мощностей хватит, чтобы намолоть еще 300-400 тысяч тонн муки на экспорт. Поставлять же муку из Сибири в Центральную Россию мукомолам невыгодно. Из-за расходов на транспорт цена одной тонны по дороге вырастает на 1,5 тысячи рублей, и это с учетом всех транспортных льгот.
Все это так. Но урожай в Сибири только начали собирать. Пока там все идет благополучно, но сибирская погода может преподнести любые сюрпризы. Мукомольные заводы работают сейчас на зерне прошлого года. Эти запасы солидные, но не вечные. Поэтому и было принято решение о запрете экспорта не только зерна, но и муки: чтобы в случае непогоды нам не пришлось докупать зерно для мельниц за границей. Впрочем, ничего страшного не будет, если небольшие объемы зерна мы импортируем из того же Казахстана, считает Аркадий Гуревич. "Если мы купим 370 тысяч тонн зерна, переработаем их в муку и продадим эту муку за границу, выгодно будет всем, - рассуждает Аркадий Гуревич. - Мукомолы смогут загрузить мощности, которые сейчас простаивают, государство получит налоги, экспортеры - прибыль от сделок". С одной тонны экспортируемой муки государственный бюджет в виде разных налогов получает около тысячи рублей, подсчитали в Союзе мукомолов.
Совсем другая ситуация сложилась с отрубями. Отруби - это побочный продукт мукомольного производства. В нашей стране в год перемалывают около 20 миллионов тонн пшеницы и 2 миллиона тонн ржи. При этом получается около 4,5 миллиона тонн отрубей, которые являются ценным сырьем для производства кормов для птицеводства и животноводства. Постановление об ограничении зернового экспорта запрещает вывозить за границу пшеницу, меслин, ячмень, рожь, кукурузу, пшеничную и пшенично-ржаную муку, но про отруби там нет ни слова. "Поэтому вместо того, чтобы использовать отруби при откорме животных, их стали вывозить за пределы страны, - заявил Аркадий Гуревич. - Учитывая напряженную ситуацию с кормами, мы предлагаем включить этот продукт в перечень запрещенных к вывозу товаров".
Тем временем
В ближайшее время начнутся поставки зерна из Южного федерального округа в Санкт-Петербург, Татарстан и Белгородскую область, сообщили вчера в Объединенной зерновой компании.