Ректоры предлагают изменить правила приема льготников и олимпиадников.
Вступительная кампания-2010 показала, что первые строки в рейтингах ведущих вузов, особенно там, где нет собственного экзамена, активно заполняли олимпиадники и льготники, имевшие право на внеконкурсное зачисление.
Увидев себя в последних строчках, многие высокобальники забирали документы, даже не дожидаясь зачисления, и уходили в менее престижные вузы. Туда, куда льготники и олимпиадники шли неохотно, а потому зачисление шло в основном строго по баллам.
Важно подчеркнуть, что и льготники, и победители олимпиад не спешили подавать в ведущие вузы подлинники документов. Они ведь, как и все остальные абитуриенты, подали их в несколько мест сразу. И, естественно, выбирали. В результате в списках студентов некоторых вузов оказались далеко не самые сильные ребята. К олимпиадникам тоже звучат претензии - да, один предмет они изучили на пять с плюсом, но далеко не всегда так же хорошо знают остальные, необходимые для обучения.
Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов предложил изменить правила приема в вузы: вместо права внеконкурсного зачисления давать льготникам грант на учебу, а победителей олимпиад зачислять вне конкурса только в один вуз. Но при этом предоставлять право подавать документы в такое же количество вузов, как и остальным абитуриентам, чтобы не нарушать их права. Есть и другие мнения - все-таки учитывать при зачислении льготников набранные на ЕГЭ баллы и ребят с откровенно низкими оценками в вузы не брать. Но как именно учитывать? Вводить еще один порог баллов - отдельно для сирот, отдельно для инвалидов?
Евгений Чупрунов, ректор Нижегородского госуниверситета им. Лобачевского:
- В целом в университет зачислено не так уж и много льготников - 80 человек на 1114 мест. В основном, это инвалиды. По некоторым специальностям ситуация тревожная. К примеру, на финансовом факультете 41 процент мест отдано льготникам, на юридическом - 25 процентов. Многовато. В прошлом году на специальности "таможенное дело" льготники вообще заняли практически все места. Как они потом будут работать, я, честно говоря, себе не очень хорошо представляю.
Мне внушает сомнение такое большое количество льготников. Хотелось бы, чтобы законность всех выданных документов проверила прокуратура. Я поддерживаю ректора ВШЭ, что льготники должны поступать в вузы иначе. Может быть, и с грантами на обучение. А вот ограничений по победителям олимпиад наш вуз не поддерживает. Олимпиады - не только самый хороший способ выявить одаренного студента, но и своеобразная профориентация выпускников.
Ефим Пивовар, ректор Российского государственного гуманитарного университета:
- В РГГУ поступило относительно немного льготников - чуть больше 30 человек. И всех их равнять под одну гребенку нельзя. Все-таки есть разница между сиротами, участниками боевых действий и теми, кто получил льготу по состоянию здоровья. Россия - цивилизованная страна и даже обсуждать то, что сироты или бывшие военнослужащие могут лишиться каких-то своих прав, не стоит. Может быть, есть смысл вести речь о тех, кто получил льготу по состоянию здоровья. Есть мнение, что льготники плохо сдают ЕГЭ и слабее учатся в вузе. На это хочу напомнить: поступление и обучение - разные вещи. Бывает, что абитуриент вступительные экзамены сдал блестяще, а учиться в вузе не может.
Олимпиадников зачислять в вузы надо отдельно, до основного потока, как это было в прошлом году. Чтобы остальные абитуриенты уже знали, сколько мест занято. Должны измениться правила получения льгот на олимпиадах. Негоже, если в положении об олимпиаде записано, что победителями и призерами может быть до 40 процентов участников. РГГУ тоже проводит свои олимпиады, так вот, у нас победителями и призерами стали всего семь процентов. Это нормальная цифра.
Наталья Тихомирова, ректор Московского госуниверситета экономики, статистики и информатики (МЭСИ):
- Учитывая, что у нас всегда достаточно высокий конкурс (52 человека на место) и на очную форму поступали 7300 человек, то количество заявлений от льготников - 238 на 486 бюджетных мест - сначала всех испугало. Но в итоге количество льготников, имеющих право на внеконкурсное зачисление, составило 15 процентов. Мы взяли примерно такое же количество победителей олимпиад, которым по одной дисциплине был засчитан высший балл - 100. Еще 2 процента от общего набора составили ребята - победители олимпиад, которым дано право на поступление в вузы без вступительных испытаний. В наш институт шли победители олимпиад по математике, русскому языку, обществознанию и, что особенно нас радует, победители олимпиад по информатике.
Если говорить про льготников, то стоит отметить, что их подготовка значительно слабее, чем у среднестатистического студента нашего университета. Однако мы стараемся помочь этим ребятам чувствовать себя в университете уверенно. О вытеснении сильных абитуриентов говорить не стоит. Но надо сделать так, чтобы не вносить панику в ряды поступающих. Например, ограничить для них количество вузов для подачи заявлений и число специальностей в рамках одного вуза.