01.09.2010 00:30
В мире

Киргизия притихла в ожидании войны компроматов

Киргизия притихла в ожидании войны компроматов
Текст:  Дмитрий Евлашков
Российская газета - Федеральный выпуск: №195 (5274)
Читать на сайте RG.RU

Очередь "на выборы" в ЦИК Киргизии протянулась до позднего вечера понедельника. Из 57 политических партий, оформившихся к 30 августа, в последний день подачи регистрационных документов успели представить свои списки и программы в окошко Центризбиркома только 26.

Вчера, когда Киргизия праздновала очередную годовщину своей независимости, ЦИК огласил результаты регистрации и дал отмашку на старт последней дистанции выборного марафона. 10 октября республика будет выбирать свой пятый за 19 суверенных лет парламент - Жогорку Кенеш.

Последние пять месяцев выдались для Киргизии настоящим испытанием. Республика пережила апрельскую революцию, бегство прежнего президента и выборы нового, этническую резню на юге, кадровую правительственную чехарду, катастрофическое падение экономики. Однако трагические перипетии переходного периода не помешали оформиться новым политическим силам страны.

Согласно принятой на июньском референдуме новой, девятой по счету за те же 19 лет конституции, состав Жогорку Кенеша должен формироваться исключительно по партийным спискам. К исходу лета в пятимиллионной республике насчитывалось более 150 политических партий. Подавляющее большинство из них представляли по сути "театр одного актера", так как создавались исключительно под какую-либо персону, стремившуюся как можно громче заявить о себе. И электорат такой партии состоит главным образом из родственников и друзей партбосса.

Вместе с тем, среди всех 26 прошедших через циковское "сито" партий насчитывается несколько фаворитов. "Доверием избирателей по итогам предстоящих выборов будут отмечены от силы 5-7 партий, - прокомментировал "РГ" ситуацию бишкекский политолог Марс Сариев. - Согласно новому избирательному кодексу каждой партии необходимо набрать не менее пяти процентов голосов в целом по республике плюс преодолеть полупроцентный барьер в каждой из семи областей. Как раз последнее обстоятельство может помешать пройти в парламент даже явным фаворитам".

По мнению Сариева, в оставшиеся до выборов недели следует ожидать обострения межпартийного соперничества. Как и оживления внутрипартийной борьбы за место в первой пятерке списка. Не исключены в ближайшее время и самые неожиданные альянсы, и война компроматов, считает политолог.

Среди киргизской элиты уже отмечены многочисленные случаи перехода лидеров из партии в партию в поисках более подходящей, по их мнению, политической силы, способной вывести имярек на вершину власти. Ведь согласно последней редакции Основного закона страны именно парламент, а не президент после 10 октября будет являть в Киргизии верховную власть. Победившей партии или альянсу предстоит также сформировать новое правительство.

Между тем

"Предстоящие парламентские выборы для многих киргизских политиков не только шанс утвердиться на властном олимпе, но и ступень для будущего президентства, - говорит Сариев. - Сегодня едва ли не всякий партийный лидер спит и видит себя следующим главой государства. Такова особенность киргизского национального менталитета".

Кыргызстан