Минувшее лето принесло угрозу всем продвинутым владельцам мобильников. Они в любой момент могут стать жертвой мошенников, предупреждает управление "К" МВД России. Мошенники запускают в аппараты вирусы, которые начинают скачивать деньги. Даже тогда, когда телефон отключен. Антивирусные компании готовятся к резкому росту спроса на свою продукцию.
Купить современный сотовый телефон - все равно что практиковать "свободную" любовь. С одной стороны, владелец так называемого смартфона или "коммутатора" получает больше дополнительных возможностей и "удовольствий" вроде выхода в Интернет. С другой - увеличиваются шансы подцепить на телефон какую-нибудь "заразу".
Получить мобильный вирус может владелец любого современного аппарата, у которого есть выход в Интернет. Вредоносная программа "заползает" в сотовый телефон из Всемирной паутины под видом какого-нибудь полезного приложения. Например, аудио- или видеоплейера. Если владелец соглашается на его установку, вирус проникает в систему и начинает отправлять sms на платные короткие номера. Одно такое сообщение стоит от 200 до 700 рублей. Обычно жертва "кибермошенников" узнает о неприятном сюрпризе, когда его просят пополнить счет.
Чтобы не попасть на удочку мобильных мошенников, достаточно просто быть внимательным, устанавливая на телефон новые программы и приложения, советуют специалисты "Лаборатории Касперского". Важно смотреть, к каким сервисам требует доступ программа в момент установки. "Если вирус, замаскированный под видеоплейер, запрашивает разрешение отправлять sms, это должно насторожить, - отмечает Денис Масленников, руководитель группы исследования мобильных угроз "Лаборатории Касперского". - Очевидно, что подобная функция вряд ли нужна для просмотра фильмов".
Оперативники управления "К" МВД России, которые занимаются поиском киберпреступников, советуют скачивать программное обеспечение для мобильников с официальных сайтов. И установить на телефон "мобильный антивирус".
"Мобильные" вирусы-вымогатели можно назвать новинкой последнего месяца. Жалобы на них поступают от единичных пользователей, но борцы с вирусами готовы к тому, что дальше их будет только больше. Сейчас оперативники ищут схемы борьбы с "мобильными" киберпреступниками, а антивирусные компании разрабатывают новые профилактические программы для моделей сотовых телефонов.
До этого киберпреступники активно использовали похожие схемы отъема денег, заражая персональные компьютеры и ноутбуки. Вирус блокировал работу системы и требовал отправить sms на короткий номер с определенным текстом, угрожая полностью отформатировать компьютер. "При этом чаще всего никакого кода пользователь не получает, даже если он все-таки отправил sms на короткий номер, - рассказали корреспонденту "РГ" сотрудники управления "К". - С его счета просто списывают деньги".
Пик "компьютерных" вымогателей, "завязанных" на коротких номерах, пришелся на конец прошлого и начало этого года. Тогда в службы поддержки антивирусных компаний и правоохранительные органы приходили тысячи жалоб от обманутых пользователей. Сейчас с такими кибермошенниками научились бороться как антивирусные компании, так и специалисты МВД. "Лаборатория Касперского" и "Доктор Веб" разработали специальные сервисы, где можно подобрать код разблокировки операционной системы. А оперативники управления "К" регулярно возбуждают в отношении "спамеров" уголовные дела.
Как установили в управлении "К", короткие номера у "большой тройки" сотовых операторов арендуют 92 крупных контент-провайдера. Те в свою очередь имеют по 20-30 субарендаторов. У субарендаторов - около 50-100 партнеров, они пересдают короткие номера субпартнерам, многие из которых находятся за границей. Получается несколько сотен тысяч конечных арендаторов. Договоры с ними заключаются офертой - по телефону или через Интернет, без идентификации личности арендатора. Причем распространители вирусов могут прятаться как в начале, так и в конце этой цепочки.
Например, на днях стало известно, что управление "К" возбудило уголовное дело против крупнейшего контент-провайдера, который распространял вирусы через фирмы-однодневки. "Основным партнером этого контент-провайдера была компания, которую возглавлял подставной генеральный директор и бухгалтер в одном лице, - рассказывают в управлении "К". - Он просто ставил свои подписи, перечисляя тем самым на счета фирм-однодневок до 90 процентов прибыли, которую получал по поддельным документам от контент-провайдера". Так или иначе, полностью очистить Интернет от создателей и распространителей вирусов пока невозможно. Каждый день компьютерные умельцы пишут все новые и новые вредоносные программы. Один вирус на киберрынке стоит около ста долларов. А выручка спамеров (распространителей вредоносных программ) зависит от их ловкости. Заразив тысячу компьютеров, можно заработать около ста тысяч рублей. Рекорд установила компания из трех киберпреступников, которые умудрились взломать компьютеры семи миллионов пользователей.
Проблема еще и в том, что сейчас закон не обязывает сотовых операторов нести ответственность за "трюки" контент-провайдеров и конечных арендаторов. Поэтому, даже если оперативникам удалось найти и задержать мошенников, у пользователей практически нет шансов вернуть деньги, которые они потратили на sms и переустановку компьютерной системы.
Справка "РГ":
Где можно получить код, если вирус заблокировал операционную систему: