01.09.2010 00:35
Экономика

Регионы срывают программу переселения граждан из аварийного жилья

Региональные чиновники оставили без нового жилья более 17 тысяч человек
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Федеральный выпуск: №195 (5274)
Читать на сайте RG.RU

Программа расселения из аварийного жилья может перейти на качественно иной уровень: вместе с новыми домами предполагается строить и социальные объекты - от детских садов до спорткомплексов. Такую задачу сформулировал премьер Владимир Путин на недавней встрече с жителями поселка Аксеново-Зиловское во время рабочей поездки по Дальнему Востоку.

- Раньше мы никогда, подчеркиваю, никогда, не выделяли таких средств на решение проблемы ветхого жилья, - констатировал Путин. По его словам, государство сейчас выделяет "беспрецедентно большие деньги", и программа расселения будет продолжаться.

Действительно, с начала 2008 года государство через Фонд содействия реформированию ЖКХ на переселение граждан идущих под снос домов потрачено 71,3 млрд рублей. Расселяется более 12 тысяч домов, где в экстремальных условиях, нередко просто опасных для жизни, обитали 210 тысяч человек. Из них 148 тысяч уже живут в новых квартирах или оформляют документы. Остальные, обещают в фонде, переедут в течение года.

При этом, по мнению главы фонда Константина Цицина, программа могла бы выполняться куда активнее. Еще на ее старте на "аварийку" предполагалось потратить 96 млрд рублей, причем этой суммы достаточно для расселения лишь каждого третьего аварийного дома. Основную долю от общей суммы 240 млрд (60 процентов, или 144 млрд рублей) было решено направить на капремонт старого жилого фонда.

Ключевым принципом программы был выбран принцип софинансирования: регионам предлагалось не просто "взять" федеральную поддержку, но и самостоятельно финансировать расселение. Но тут статистика более чем скромная: на каждые 10 рублей, вложенных из федерального бюджета (через фонд), приходится лишь 1 руб. 75 копеек региональных.

- К сожалению, далеко не все субъекты РФ воспользовались уникальной возможностью решить, хотя бы и частично, проблему аварийного жилья за счет федеральных денег, - заявил "РГ" Константин Цицин. - Из 81 региона только 75 затребовали у фонда деньги на финансирование программ переселения граждан из аварийного жилья. Карачаево-Черкесская Республика, Ненецкий автономный округ, Республика Адыгея, Санкт-Петербург, Хабаровский край, Чукотский автономный округ так и не решились на борьбу с трущобами. Эти регионы перенесли средства, предназначенные для расселения аварийного жилья, на капитальный ремонт. При этом это отнюдь не означает, что ситуация с "аварийкой" на этих территориях благополучная. На те 5,3 млрд рублей, которые мы резервировали для этих регионов, можно было бы построить новое жилье для как минимум девяти тысяч человек.

Причины для срыва программ переселения граждан из аварийного жилья у регионов разные, среди них и такие, которые глава правительства России назвал "борьбой внутри так называемых региональных элит, борьбой за эти заказы, за результаты возможного конкурса", говорит Цицин. Такие факты имели место на Камчатке, в Нижегородской области, где дома были сданы с полугодичным отставанием, в Архангельске, где 252-квартирный дом так и не был построен, и теперь региону придется вернуть фонду 197 млн рублей. В Самарской области, где из-за проволочек с оформлением документов почти год не проводилось переселение в уже построенные дома.

Главное "оправдание", на которое ссылаются региональные власти, как правило, поддерживающие точку зрения стройбизнеса, - это якобы заниженная предельная стоимость 1 кв.м площади новостроек, которая не должна превышать 30 тыс. рублей. Во многих регионах попросту не нашлось застройщиков, готовых выполнить государственный контракт. Но когда в разгар кризиса ценовой "пузырь" на жилищном рынке сдулся, стройкомпании уже и рады были бы принять предложение государства, но истек установленный законом срок приема заявок. В результате регионам, не освоившим полученные от фонда деньги, пришлось вернуть около 3 млрд рублей. Это - цена переезда для примерно пяти тысяч человек. Всего же, по оценкам фонда, переезд пришлось отложить 17 тысячам человек! В 2010 году отстающие регионы наказали, сократив им финансирование на две трети. Но это опять-таки прежде всего бьет по жителям аварийных домов.

"Cрывая выполнение программ фонда, будь то капремонт или расселение аварийного жилья, регионы заведомо сокращают размер помощи, на которую они могли бы претендовать в 2011 году, - предупреждает Цицин. - Все невостребованные по состоянию на 1 января 2011 года средства фонда будут заново перераспределены с учетом результативности участия регионов в программах фонда в 2008 - 2010 годах".

Справка "РГ"

Из 75 регионов, получивших деньги фонда на расселение аварийного жилья, большинство программу завершили. При этом Архангельская, Брянская, Калининградская, Кировская, Костромская, Ленинградская, Новгородская, Тверская, Тюменская области, Пермский край, республики Алтай, Северная Осетия - Алания, Тыва и Хакасия не завершили переселение граждан по программам 2008 и 2009 годов.

Жилая недвижимость