02.09.2010 00:35
В мире

Барак Обама официально объявил о прекращении боевой операции в Ираке

Американцы приступили к реализации в Ираке новой мирной миссии с "боевыми" зарплатами
Текст:  Сергей Меринов
Российская газета - Федеральный выпуск: №196 (5275)
Читать на сайте RG.RU

Министр обороны США Роберт Гейтс прибыл в Ирак с неплановым визитом. Любые неожиданные передвижения американских политиков такого уровня воспринимаются с тревогой. Тем более если речь идет об Ираке.

Ведь Гейтс прилетел на американскую базу Рамади всего через несколько часов после того, как президент США Барак Обама в обращении к нации официально объявил о прекращении боевых операций американских войск в Ираке. Однако, как выяснилось, никакой экстренной нужды в приезде Гейтса не было. Просто он решил за счет американских налогоплательщиков в такой знаменательный день лично пообщаться с остающимися в Ираке американскими солдатами и принять участие в церемонии смены американского командования.

Рамади находится в центре провинции Анбар, где несколько лет назад суннитские повстанцы вели ожесточенные бои против американцев. Даже в аппарате Гейтса есть несколько офицеров, которые здесь воевали и были ранены. Теперь ситуация гораздо спокойнее, что проявилось и в вопросах, которые задавали министру солдаты. Главное, что их интересовало, - это финансовая сторона окончания кампании "Свобода Ирака": если президент заявил, что боевые действия прекращаются, значит ли это, что вместе с ними прекратится и выплата "боевых" - это несколько сотен долларов в месяц, не облагаемых налогом? Министр успокоил солдат: на "боевые" никто покушаться не будет.

В Ираке остаются менее 50 тысяч американских солдат - по сравнению со 165 тысячами на пике боевых действий.

Они должны быть выведены до конца 2011 года, а до того заниматься обучением, консультированием и оснащением иракской армии и сил безопасности и защитой различных объектов и в проектах по восстановлению иракской экономики.

Гейтс говорит о ситуации в Ираке осторожно. С одной стороны, уровень насилия понизился, американской авиации уже более полугода не приходилось наносить ударов с воздуха. С другой - в стране так и не сформировано правительство, сохраняется межконфессиональная напряженность, иракская "Аль-Каида" понесла урон, но не поражение. "Так что еще не время поздравлять самих себя и проводить победные парады", - подытожил Гейтс.

Отвечая на вопросы журналистов, министр обороны сказал: война Америки в Ираке закончена, но "для всех американцев проблема с этой войной состоит в том, что повод для нее не был оправданным". Президент Джордж Буш-младший отдал приказ о вторжении в марте 2003 года, чтобы захватить иракское оружие массового уничтожения. Никакого такого оружия найдено не было. Даже если в результате война окажется выгодной для США, говорит Гейтс, "она навсегда останется из-за этого запятнанной".

Гейтс вместе с вице-президентом США Джо Байденом и председателем объединенного комитета начальников штабов США Майком Малленом провел специальную церемонию по случаю окончания военной кампании США в Ираке и смены командующего, которая прошла в роскошном саддамовском дворце Аль Фо под Багдадом, где сейчас расположена штаб-квартира американского командования. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил: "Этот день останется в памяти всех иракцев. Сегодня Ирак стал суверенной и независимой страной".

Ирак США