02.09.2010 00:15
Власть

Разрешения на охоту в Хабаровском крае начали выдавать через полмесяца после открытия сезона

Почему разрешения на охоту в Хабаровском крае начали выдавать через полмесяца после открытия сезона
Текст:  Инна Глебова (Хабаровский край)
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №0 (5275)
Читать на сайте RG.RU

Официально осенний охотничий сезон в Хабаровском крае в нынешнем году открылся намного раньше обычного. Теперь охота в регионе проходит по новым правилам. Об этом корреспондент "РГ" беседовал с начальником управления охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края Евгением Хлыновым.

Российская газета: Евгений Андреевич, в связи с чем изменились правила для рядовых охотников и охотхозяйств?

Евгений Хлынов: Год назад Госдума РФ приняла "Закон об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов". Он стал вторым за всю историю России. Первый был издан еще в 1892 году Александром III, а после революции в этой сфере существовали лишь правила и инструкции.

В последнее время на территории всей Российской Федерации действовали единые "Типовые правила охоты", были и региональные, например, "Правила охоты Хабаровского края". Кстати, в конце мая 2010 года хабаровские краевые законодатели одобрили законопроект - "О реализации отдельных полномочий Хабаровского края в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов".

Можно сказать, что необходимость в федеральном законе, регламентирующем взаимодействие общества с дикой природой, назрела. Но, к сожалению, в существующем виде он не оправдывает наши ожидания. Каждый трактует "Закон об охоте" по-разному: законодатели по-своему, исполнительная власть по-своему, охотники - по-своему. Более того, еще действуют старые "Типовые правила охоты" - конечно, в той части, в которой они не противоречат закону. Предполагалось, что после выхода в свет закона будет издано не менее 20 федеральных нормативных актов - для обеспечения нормального функционирования самого закона, а их до сих пор можно пересчитать по пальцам. Федеральных правил охоты тоже до сих пор нет, они только обсуждаются.

РГ: Что нового внес закон в работу охотничьих хозяйств?

Хлынов: Раньше охотничьи хозяйства получали долгосрочные лицензии на право пользования объектами животного мира на определенной территории. Обычный срок аренды - 25 лет, но в некоторых охотугодьях нашего края ресурсов уже мало, и поэтому в таких "горячих точках" право аренды общинам охотников выдавали всего на пять лет.

Отныне в соответствии с законом земли будут распределяться через аукционы на срок от 20 до 49 лет. При этом угодья могут быть сконцентрированы в руках одного лица. Большая часть охотугодий на территории Хабаровского края передана в аренду. По новому закону 20 процентов земель будет отдано в общее пользование. Но не определено - где именно и какие это будут угодья.

Правительство также узаконило право традиционной охоты местных жителей - тех, кто живет на территории того или иного охотхозяйства. Однако конкретных формулировок нет, и под понятие "местные жители" подпадаем чуть ли не все мы. Законодатели не комментируют эту статью. Даже федеральное министерство природных ресурсов по этому поводу не дает разъяснений.

Механизмы реализации нового закона совершенно не отработаны.

РГ: Сколько сегодня в Хабаровском крае действующих охотхозяйств?

Хлынов: У нас 85 охотничьих хозяйств различной формы собственности, из них 45 коммерческих, остальные - общественные, национальные, есть одно государственное и одно муниципальное. Их роль в экономике края не так велика, но социальное значение огромно.

Охота, рыболовство, сбор лесных дикоросов для большинства жителей отдаленных северных и оставшихся от леспромхозов поселков являются единственным источником существования.

Площадь охотничьих угодий в крае почти 75 миллионов гектаров. Продукция продается в торговой сети края, Дальнего Востока, Сибири и всей России. Основной объем пушнины реализуется на международных аукционах, а некоторые природные растительные продукты и лекарственное техническое сырье - на рынках стран Восточной Азии.

РГ: Почему так и не был открыт сезон весенней охоты на медведя в крае?

Хлынов: Действительно, весенней охоты на медведя в регионе не было - на тот момент специально уполномоченный федеральный орган не утвердил форму бланков разрешений, соответствующих новому закону.

Интересная ситуация сложилась и с открытием осеннего сезона. Раньше, по существовавшим правилам, устанавливался интервал сроков. Каждый субъект Российской Федерации выбирал для своей территории наиболее подходящий вариант. В нашем регионе утиная охота начиналась с третьей или четвертой субботы августа. Хабаровский край настолько "вытянут" по долготе, что даже в его границах нужны разные даты открытия сезона охоты. Одни для Бикина, другие - для Охотска. А с принятием нового закона установлены единые сроки начала осеннего сезона: для всей территории Хабаровского края - первая суббота августа, в нынешнем году это 7-е число. На кого можно в нашем крае охотиться в начале августа? На еще беспомощных птенцов, не вставших на крыло?

РГ: То есть 7 августа разрешения охотникам вы еще не выдавали?

Хлынов: Нет. Начали выдавать только с 21 августа.

РГ: Что говорится в новом законе о закрытии охотничьих обществ?

Хлынов: Речь идет о замене существующих членских охотничьих билетов летом следующего года на новые, общероссийского образца. Будет единый общероссийский реестр, и прекратится объединение охотников в добровольные общественные организации. По моему мнению, это абсолютно непродуманный шаг, и приведет он к распаду охотничьих обществ. А ведь многие из них имеют долгую историю, хорошие традиции, их члены стараются соответствовать духу охотничьего клуба. Общества изначально занимались еще и сохранением ресурсов, думали о поддержании экологического баланса в регионе, об ответственности перед природой. Охотники-одиночки, скорее всего, мало будут заниматься "правильной охотой"…

Предполагается, что отныне государство возьмет на себя функции воспитания, которые раньше выполняли объединения охотников. Так ли это будет - покажет время.

РГ: Появились новые правила и в отношении оружия?

Хлынов: Да, есть изменения, касающиеся калибра. Раньше традиционно охотничьим считался калибр 7,62 х 39. Но постановление правительства РФ ограничило применение оружия этого калибра. Он был самым доступным для охотников - прежде всего с финансовой точки зрения, так как производился на отечественных заводах. Теперь встал вопрос: чем его заменить. Скорее всего, только импортными дорогими образцами.

РГ: Евгений Андреевич, как перекликается с федеральным краевой закон "О реализации отдельных полномочий Хабаровского края в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов"?

Хлынов: Он принят в развитие федерального закона. В нем перечислены птицы и млекопитающие, на которых в крае разрешена охота.

Дословно

Николай Балаганский, председатель общественной организации "Амурское районное общество охотников и рыболовов":

- Мы ожидали, что федеральный закон об охоте будет защищать интересы охотников, а он, похоже, не принимает их во внимание. В первую очередь тревожит, что права аренды охотничьих угодий теперь будут предоставляться через аукционы. Существует большая опасность, что земли окажутся в руках толстосумов. Получается, что новый закон защищает их интересы. По новым правилам, охота превращается в бюрократическую процедуру - теперь необходимо собирать гораздо больше бумаг, чем раньше. Было три вида разрешений, теперь их сорок четыре! Замена охотничьих билетов - очень непродуманное мероприятие. Общие сроки начала сезона - то же самое. Не упорядочил закон отношения охотников, рыболовов и лесников - по новым правилам можно проводить вырубки леса гораздо ближе к реке, чем раньше.

Госуправление Хабаровский край Дальний Восток