02.09.2010 00:41
Экономика

Уральские вузы перестали считать студентов-"платников" основным источником дохода

Студентов, готовых оплачивать учебу в вузе, становится все меньше
Текст:  Надежда Гаврилова (Екатеринбург)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (5275)
Читать на сайте RG.RU

Списки первокурсников, зачисленных на бюджетные отделения уральских университетов и академий, вывесили еще пятого августа, а вот прием студентов-контрактников продолжался вплоть до первого сентября: те, кто готов оплачивать образование, нынче на вес золота.

В большинстве вузов отмечают, что в целом довольны результатами приемной кампании, но тенденция уменьшения количества студентов-контрактников все-таки намечается. Конкретных цифр приемные комиссии вузов пока не называют, потому что окончательные итоги не подведены. По словам проректора по учебной деятельности госуниверситета Сергея Рогожина, об увеличении количества "платников" речи не идет, во-первых, из-за демографического спада, во-вторых - из-за ограниченности аудиторного фонда. Количество бюджетных мест уже на протяжении шести лет урезает учредитель - порой по 15-20 процентов в год. Особенно заметно снижается квота на гуманитарные специальности, что вполне закономерно: сегодня государство гораздо больше заинтересовано в подготовке высококвалифицированных "технарей". Растет набор и на естественнонаучные факультеты. За счет такой "рокировки" общее число бюджетных мест снизилось незначительно - с 900 в прошлом году до 873-х в текущем.

- Объем средств, которые выделяет университету федеральный бюджет, меньше тех сумм, что мы получаем, оказывая платные образовательные услуги. Бюджетных денег недостаточно, чтобы содержать большое хозяйство (ботанический сад и астрономическую обсерваторию. - Прим. авт.). В 2011 году, когда из-за демографической ямы абитуриентов будет очень мало, наш вуз войдет в состав УрФУ, и мы надеемся, что для федерального университета будет предусмотрено дополнительное финансирование, - говорит Сергей Рогожин.

А вот начальник управления по приему и довузовской подготовке экономического университета Ирина Мартьянова заявила, что в 2010 году вуз принял студентов-контрактников на 18 процентов больше, чем в 2009-м. Это притом что количество бюджетных мест на профильные специальности осталось прежним. Только 37 процентов нынешних первокурсников вуза - бюджетники. Но такое положение дел - скорее исключение из общего правила. Возможно, это связано с тем, что в других вузах количество бюджетных мест на экономические специальности невелико, а плата за обучение более высокая.

В академии государственной службы контракты на обучение в этом году заключило на 30 процентов меньше абитуриентов, чем в прошлом, а конкурс на бюджетные места немного увеличился. В сельхозакадемии примерно такая же ситуация. Впрочем, в аграрном вузе количество платных мест не превышает 25 процентов от общего числа первокурсников, а фактические показатели еще ниже плановых. Как сообщила проректор по учебной работе Людмила Дроздова, на одних факультетах эта цифра составляет 15 процентов, на других - только восемь. Поскольку и плата за обучение здесь невысокая, то доля этой статьи доходов мала - всего три процента от общего бюджета вуза. В абсолютных цифрах это 5,7 миллиона рублей в семестр.

- Если "платников" не станет в вузе совсем, то серьезно ничего не изменится. У нас на зарплату сотрудникам каждый месяц по восемь миллионов уходит. На 5,7 миллиона мы сможем разве что закупить партию новой учебной литературы да починить мебель, - говорит Дроздова.

К слову, и в федеральном университете отмечают, что основными средствами, на которые живет вуз, являются отнюдь не деньги студентов-контрактников. Доходный бюджет многих вузов Екатеринбурга в значительной степени формируется за счет оказания дополнительных платных образовательных услуг (курсы повышения квалификации, тренинги), хоздоговорной научно-исследовательской деятельности и участия в конкурсах на получение грантов, а также в совместных с бизнесом проектах.

По мнению проректора профессионально-педагогического университета Валерия Шевченко, именно освоение новых видов деятельности поможет вузам перевалить через демографическую яму с наименьшими потерями. Кроме того, хорошим выходом из ситуации может стать объединение усилий - как вузов, так и учреждений среднего и начального профессионального образования.

Экономика Образование Екатеринбург Урал и Западная Сибирь