В небольшом райцентре Ивантеевка Саратовской области разразился скандал. Как выяснила прокуратура, семья депутата муниципального районного собрания Павла Рыкова незаконно получала социальное пособие. Государственная помощь Рыковым была предоставлена как малоимущей и многодетной семье.
Супруга депутата, индивидуальный предприниматель Любовь Рыкова, представила в районное управление социальной защиты населения поддельные справки о том, что доход семьи составлял ежемесячно всего около 14 тысяч рублей. На деле же в 2007 году Рыковы заработали 21 миллион рублей, а в 2009 году - 37 миллионов рублей. В собственности сельских предпринимателей несколько магазинов, а также транспортное предприятие, в котором более десятка большегрузных машин, занимающихся перевозкой щебня. Интересно, что в эти же годы в банк для получения кредитов Рыковы предоставляли справки с совсем другой величиной собственных доходов.
Во время следствия Любовь Рыкова полностью признала свою вину и возместила ущерб, нанесенный государству, - 41 тысячу 875 рублей. Вот только внятно объяснить, почему со своими миллионами она польстилась на какие-то жалкие несколько десятков тысяч, предпринимательница не смогла. Суд не стал отправлять мать троих детей за решетку и прекратил дело в связи с деятельным раскаянием.
Примечательно, что факт мошенничества при получении пособий выявила только прокурорская проверка. В управлении социальной защиты маленького райцентра, где каждый друг друга отлично знает, теперь делают вид, что не ведали о том, что Рыковы не неимущие, а совсем наоборот.
- По закону за предоставленные сведения ответственность несет заявитель, обратившийся за социальной помощью, но мы запросим решение суда и проанализируем действия наших работников, - пообещала корреспонденту "РГ" заместитель министра социального развития Людмила Чурикова.
Как объясняют в областном министерстве социального развития, чтобы предотвратить случаи необоснованной выплаты пособий, проводятся выборочные проверки предоставленных заявителями сведений о доходах семьи. Однако специальной статистики по гражданам, сжульничавшим при получении пособий, в министерстве не ведут. Зато местные интернет-форумы пестрят сообщениями, что Рыковы не единственные такие "бедняки", живущие за счет государственной помощи.
В областной прокуратуре корреспонденту "РГ" рассказали, что в прошлом году в отношении граждан, смошенничавших для получения госпомощи только в рамках национальной программы поддержки АПК, было возбуждено 26 уголовных дел, в этом году 13.
Прокурор Ивантеевского района Виталий Логвин, чьими стараниями были разоблачены бедняки-миллионеры, считает, что недобросовестным чиновникам, которые распоряжаются предоставлением бюджетных денег, отвертеться в подобных случаях помогает пробел в законодательстве. У сотрудников социальных служб есть право, но не обязанность проверять предоставленные им сведения. На деле же получается, что ответственности чиновники за свою халатность или злой умысел не несут.