03.09.2010 00:00
Экономика

Круглый стол: Россия может вписаться в инновационный мэйнстрим

Россия может вписаться в инновационный мэйнстрим
Текст:  Виталий Петров
Российская газета - Столичный выпуск: №198 (5277)
Читать на сайте RG.RU

Участники Мирового политического форума в Ярославле решили не дожидаться его начала и уже сейчас начать обсуждение содержащихся в повестке вопросов. Активность проявил директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев, созвавший для этой цели "круглый стол" из участников возглавляемой им секции "Государство как инструмент технологической модернизации".

Смысл предварительного обсуждения повестки форума, по словам Фадеева, заключается в том, чтобы оказать позитивное воздействие на ход главной дискуссии в Ярославле. "Наша задача - сделать это крупное политическое мероприятие рабочим по типу форума в Давосе, чтобы на нем решались проблемы справедливости: как дать странам, которые хотят развиваться, такую возможность", - заявил эксперт. И тут же перешел к разговору о перспективах модернизации в России.

А разговор, естественно, свелся к двум ключевым вопросам: "Кто виноват?" и "Что делать?". Виновных так и не нашли: участники "круглого стола" пришли к выводу, что в последние десятилетия у России было много других проблем и на инновации времени объективно не хватило. К тому же, страна благополучно проживала ресурсы советской инновационной системы. Впрочем, заместитель главного редактора журнала "Эксперт" Дан Медовников уверен, что мы "еще не так сильно отстаем и сумеем вписаться в мировой инновационный мэйнстрим".

И первый шаг для этого, по мнению экспертов, уже сделан: по решению президента Дмитрия Медведева запущен механизм создания инновационного центра "Сколково". "Проект "Сколково" сумел взорвать застоявшуюся политическую и экономическую ситуацию, - считает Медовников, - поэтому вокруг него и будет происходить развитие инновационного бизнеса, в том числе на региональном уровне". По его словам, в ближайшее время будут необходимы меры "мягкого" принуждения российских предприятий к инновациям. "Если мы будем ориентироваться на опыт других стран, то вырастить отечественные компании-"чемпионы" по инновациям возможно за 20-25 лет", - заявил Медовников. Но, видимо, этот срок показался ему неприлично большим, поэтому он добавил: "Возможно, за счет политического фактора, при четко поставленных политических задачах мы сможем сделать это быстрее, например, за 10 лет".

Тем не менее у проекта "Сколково" были найдены и отрицательные стороны. Заведующий лабораторией Института биологии гена РАН Константин Северинов не видит, как президентский проект сможет изменить ситуацию, поскольку многие ведущие российские специалисты уже уехали за границу, а транснациональные компании смогут использовать этот проект для "откачивания" оставшихся кадров, необходимых для развития инновационных технологий в России. Да и новые кадры пока не выращиваются. Его критическую позицию поддержала президент НП "НАМИКС" Елена Николаева, сказав, что зарубежные компании будут привозить в Россию только старые наработки, появившиеся у них 20-30 лет назад.

И все же с чего-то надо начинать, решили участники "круглого стола", в целом положительно оценив инициативу президента. Но возник вопрос: а какие российские компании будут финансировать проект "Сколково"? "Положим, "Газпром" тратит на инновации в 50 раз меньше, чем на футбольную команду "Зенит", но ведь есть и другой российский бизнес! - риторически восклицал Фадеев. - Получается, он сумел наладить торговые сети, но на поддержку инноваций его не хватает?"

Ситуацию попытался разъяснить председатель ООО "Деловая Россия" Борис Титов, который выразил уверенность, что ни о какой поддержке бизнеса речи быть не может, пока наша экономика остается централизованной и имеет жесткий сырьевой характер. "Как только в российские инновационные предприятия перестанут вливать государственные средства, они, не вписанные в систему рынка, развалятся", - заявил Титов. По его мнению, только заменив сырьевую модель экономики на конкурентную, мы сможем говорить о модернизации.

Инвестиции Инновации