03.09.2010 00:50
Власть

Владимир Путин раздал поручения по итогам поездки в Сибирь

Глава правительства раздал поручения по итогам поездки в Сибирь
Текст:  Кира Латухина
Российская газета - Столичный выпуск: №198 (5277)
Читать на сайте RG.RU

Заседание президиума правительства глава кабмина начал с космической темы, констатировав успешный запуск трех аппаратов ГЛОНАСС. В ближайшее время спутниковая группировка увеличится до 30 аппаратов. Как рассказал вице-премьер Сергей Иванов, в конце декабря стартуют испытания спутника нового поколения сроком существования на орбите до 10 лет.

Эстафету воздушной техники от Иванова принял глава МЧС Сергей Шойгу. Он сообщил, что на вооружение службы поступит пять вертолетов Ка-32, а в начале 2011 года будут подготовлены посадочные площадки для принятия пострадавших во всех медучреждениях по трассе Москва - Санкт-Петербург. В натерпевшихся от пожаров областях будет обеспечена работа санавиации, кроме того, в течение двух лет МЧС получит два самолета Ан-148-100, которые могут садиться на грунт. По словам Шойгу, вместе с минздравсоцразвития готовится целая программа обеспечения клиник посадочными площадками.

- В районной поликлинике Ми-8 посадите?.. - улыбнулся Путин, не ожидая получить ответа. И перешел к земным проблемам. По итогам поездки на Дальний Восток и в Сибирь глава правительства подписал несколько поручений. Во-первых, нужно завершить комплексное обустройство, да и само строительство трассы Чита - Хабаровск. Во-вторых, помочь автоперевозчикам. На президиуме рассмотрели поправки в техрегламент, легализующие в России автопоезда длиной до 20 метров - об этом просили дальнобойщики. Теперь они спокойно смогут пользоваться американскими "тягачами", которые длиннее европейских.

Премьер отдельно заметил, что рассчитывает на отечественную промышленность, которая должна освоить выпуск такой техники. В документе говорится и о нераспространении требований к количеству знаков VIN-номеров импортируемых в РФ транспортных средств, это облегчит жизнь потребителям "японок".

Еще один результат поездки - оптимизация надзорных и контрольных процедур в рыбной отрасли. Президиум рассмотрел упрощенный порядок пересечения государственной границы российскими рыбаками. Путин также обратился к минприроды, потребовав разработать программу рационального использования туристического потенциала заповедников. "Наша нормативно-правовая база такова, что не позволяет людям пользоваться имеющимися богатствами", - констатировал он.

Во время 11-дневного турне глава правительства был потрясен качеством жилья, вернее, его ужасающим состоянием, и в Петропавловске-Камчатском, и в зоне БАМа, и в Норильске. "Есть над чем работать, мягко говоря", - заключил он. "Был в одном общежитии, рекомендую вам тоже сходить посмотреть, что это такое", - обратился он к чиновникам.

Затем перешел к другим темам. У министра образования и науки Андрея Фурсенко глава кабмина поинтересовался, как идет распространение новых стандартов образования. Повсеместно они будут применены 1 сентября следующего года, а пока их опробуют на 200 000 первоклассников в тех школах, которые подготовились - закупили новые методические пособия и оборудовали классы.

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев по просьбе премьера рассказал об успешном продвижении цифрового телевидения в Калининграде. Хотя в графике первоначально этот регион не значился, за год все успели спроектировать, пять вышек отремонтированы, цифрой охвачено 85 проц. территории. К середине следующего года вещание распространится на всю область.

Первым вопросом повестки президиума стали доклады мин экономразвития и ФАС о конкуренции. По словам Путина, нужно выстроить национальную систему показателей для оценки эффективности конкурентной среды и завершить работу по отмене лишних административных барьеров. К 1 сентября все регионы должны были утвердить программы развития конкуренции, и теперь минэкономразвития и ФАС предстоит отслеживать эффективность их выполнения.

ФАС, обратил внимание Путин, уже давно имеет поручение наладить постоянный мониторинг ценообразования на основные продовольственные товары. "И примеры жесткого реагирования на безответственное поведение представителей сетей есть, - одобрил он, - по некоторым регионам ФАС работает эффективно". Что творится в других регионах, председатель правительства не сказал. А добавил, что, конечно, нельзя требовать от производителей работать себе в убыток, но и спекуляция недопустима.

Вот временный запрет на экспорт зерна привел к тому, что его придерживают в ожидании следующих шагов. "Чтобы не порождать ненужную нервозность, обеспечить стабильность и предсказуемость условий хозяйственной деятельности для всех участников рынка, считаю необходимым отметить, что отмену экспорта зерна сможем рассмотреть только после того, как будет собран урожай будущего года и появится ясность по зерновому балансу, - сказал премьер. - Шараханья здесь допускать нельзя... производителям и продавцам зерна следует спокойно работать, исходя из объективных условий и ориентируясь на потребности внутреннего рынка".

Как рассказал журналистам замглавы минэкономразвития Алексей Лихачев, министерство видит пять задач - постоянное изучение конкурентной среды и оценка соответствующей работы в регионах, запуск отраслевых программ развития конкуренции, улучшение региональных программ, совершенствование нормативной базы и адвокатирование конкуренции. "В регионах та же ситуация, что и на федеральном уровне: руководители не считают конкуренцию одной из главных своих задач", - посетовал он. Почти половина программ вернулась на доработку.

После заседания президиума правительства Владимир Путин встретился с руководством автоконцерна "Фольксваген". Оценив масштабные инвестиции немецкой компании (570 млн евро), глава кабмина заметил, что "Фольксваген" является генеральным спонсором сборной России по футболу и генеральным партнером по проведению Олимпийских игр в Сочи. "За это вам хочу выразить особую благодарность и признательность уже не от имени правительства, а от имени российских болельщиков", - сказал премьер.

Взяв слово, председатель совета директоров "Фольксваген Груп" Мартин Винтеркорн пожаловался на недостаточность существующих мощностей в России и сообщил, что компания планирует в среднесрочной перспективе осуществлять контрактную сборку на мощностях "Группы ГАЗ", а в долгосрочной перспективе построить вторую очередь завода в Калуге.

Госуправление