Самый престижный и масштабный проект российской микроэлектроники - создание информационных систем для спутниковой системы навигации ГЛОНАСС - получит дополнительную государственную поддержку.
На этой неделе правительство рассмотрит новые меры по поддержке отечественной микроэлектроники в рамках частно-государственного партнерства. Речь идет о десятках высокотехнологичных проектов. Объем финансирования новой федеральной целевой программы "Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники" - 186 миллиардов рублей. В минпром торге считают, что эта сумма будет перекрыта, поскольку частным инвесторам дается реальный сигнал о заинтересованности государства в развитии этого сектора экономики.
Как пояснили "РГ" в минпром торге, конечная цель - внедрять нанотехнологии, био-, микро- и радиоэлектронику в повседневную жизнь россиян в здравоохранении, образовании, жилищно-коммунальном хозяйстве, связи и на транспорте. Сейчас на российском рынке всего 30-40 процентов продукции радиоэлектронной промышленности производится для гражданских целей, а все остальное - для оборонки. Но уже через пять лет пропорция должна измениться с точностью до наоборот. Но для этого отечественным производителям надо создать экономические стимулы. По замыслу правительства к 2015 году российская радиоэлектронная промышленность должна стать ключевым игроком на рынке услуг в России. Однако пока производство электроники в России в основном базируется на импортных комплектующих. Из импортных чипов собираются телерадиопередатчики и антенны, внедряются биопаспорта нового поколения. Задача - исправить ситуацию и освоить производство собственной элементной базы. Развивать высокие электронные технологии, и в первую очередь для рынка телекоммуникаций и навигационного оборудования, предполагается по уже накатанной схеме, которая используется в автомобильной отрасли. Во-первых, защищать отечественных производителей с помощью запретительных таможенных пошлин на ввоз аналогичных изделий, которые уже освоены в России. Позиции отечественных специалистов сильны в производстве радиочастотного оборудования, для цифрового телевидения и мобильной связи. В ведомстве, к примеру, считают, что российской радиоэлектронной промышленности вполне по силам создать отечественный супермобильный телефон, оборудованный приемником отечественной поисково-спутниковой системы ГЛОНАСС.
Во-вторых, открыть границу и предоставить льготы для известных зарубежных производителей, которые построят здесь собственные заводы или создадут совместные предприятия. Подобная политика в автопроме дала свои плоды. В Россию буквально хлынули мировые гиганты автомобилестроения. Правда, в отличие от автопрома в электронной промышленности задача ставится изначально более сложная. Производители оборудования, которые развернут свои производства в России, как поясняют в минпромторге, должны обладать правами на конструкторскую и технологическую документацию, а контрольный пакет акций находится у резидента РФ.
Справка "РГ"
На мировом рынке микроэлектроники доля России не превышает 1 процента. Российская электронная промышленность - это 500 госкомпаний. Более 2 тысяч предприятий являются малыми частными фирмами.