06.09.2010 00:40
Экономика

Центробанк не позволит специалистам с плохой репутацией возглавлять банки

Центробанк не позволит специалистам с плохой репутацией возглавлять банки
Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Федеральный выпуск: №199 (5278)
Читать на сайте RG.RU

Центробанк намерен очистить банковские ряды от жуликов и непрофессионалов. Люди с подмоченной репутацией не смогут занимать посты в высшем звене кредитных организаций.

Ограничения будут касаться руководителей, главных бухгалтеров банков, топ-менеджеров филиалов, а также единоличных собственников и обладателей крупных пакетов акций. Новации заложены в поправках к закону о банках и банковской деятельности (есть в распоряжении "РГ").

Законопроект практически согласован с минфином, сообщила замдиректора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Елена Музыка. Эту новость она озвучила на международном банковском форуме "Банки России - XXI век".

С идеей избавить банковский бизнес от нечистых на руку менеджеров Банк России, напомним, выступал еще до кризиса. События 2008-2009 годов только доказали, сколь важен в этой сфере человеческий фактор. И теперь идее снова дан ход. Заметим, что банки уже начинают в инициативном порядке публиковать иски на недобросовестных сотрудников. Недавно специальный раздел на своем сайте завел Сбербанк. У Центробанка давно уже есть "черный список" недобросовестных банкиров. Но до сих пор в законодательстве не было четко сформулировано, по каким именно критериям в него могут попасть сотрудники кредитных организаций.

В новом проекте закона ЦБ предлагает перечень требований к квалификации и деловой репутации банкиров.

Топ-менеджеры должны иметь высшее юридическое и экономическое образование, опыт работы на должности руководителя подразделения банка не менее года. Если высшее образование непрофильное, опыт работы должен составлять не менее двух лет. Кроме того, топ-менеджеры не могут иметь судимость за совершение умышленных экономических преступлений или быть причастными к банкротству банков. Эти требования касаются уже репутации. Она также может оказаться испорченной, если руководитель высшего звена не оказывал содействие Агентству по страхованию вкладов и ЦБ при санации банка. Свою порядочность должны будут подтверждать не только топ-менеджеры, но и единоличные собственники банка, а также обладатели более чем 20-процентного пакета акций. Репутационные требования к ним практически такие же, как и для топ-менеджеров.

Схема очищения банковских рядов будет выглядеть следующим образом. Во-первых, кредитные организации обяжут информировать ЦБ обо всех предполагаемых назначениях в высшем звене. И при этом предоставлять данные о квалификации и деловой репутации кандидатов. В случае если эти сведения не будут соответствовать требованиям, ЦБ не согласует назначение выдвиженцев. Кроме того, он будет иметь право требовать замены уже работающих топ-менеджеров с подмоченной репутацией. Что касается собственников, то покупку более чем 20-процентного пакета акций надо согласовывать с ЦБ. Если сделка совершена в обход этой нормы, она будет признана ничтожной, то есть недействительной.

Во-вторых, ЦБ будет иметь право потребовать от учредителей, переставших соответствовать требованиям деловой репутации, сократить свою долю в уставном капитале и довести ее до планки ниже 20 процентов. В случае если это требование не выполнено, ЦБ обратится в суд, чтобы запретить таким людям участвовать в органах управления кредитной организации.

Кроме того, ЦБ планирует получить право публиковать в своем официальном издании - "Вестнике банка России" - и на сайте в рамках справочной информации данные о топ-менеджерах и владельцах банков. В них будут названы имена, фамилии, даты рождения, должности, а также сведения об образовании и опыте работы за последние 5 лет. С начала этого года, напомнила Музыка, все банки обязаны публично раскрывать структуру собственности. Они это делают на сайте ЦБ либо на собственных сайтах. При этом на сайте Центробанка публикуется достоверная и проверенная информация. Но на внутренних сайтах кредитной организации иногда вывешиваются сведения, которые не подтверждены документально и не совпадают с данными ЦБ, говорит Музыка. Банк России, по ее словам, следит за подобными нестыковками. И банкиров обяжут исправить недочеты в определенный срок. Если указание не будет выполнено, банк исключат из системы страхования вкладов, предупредила Музыка.

Банкиры не возражают против введения требований к деловой репутации, говорит президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Более того, они собираются по всей строгости спрашивать с тех сотрудников банков, которые своими неправомерными действиями нанесли ущерб кредитной организации. Не секрет, что иногда заведомо невозвратные кредиты выдаются при содействии сотрудников банков за откаты, приводит пример Аксаков. Сейчас потребовать от них возврата денег практически невозможно. Но, по мнению Аксакова, за подобные махинации менеджеры должны отвечать рублем и возмещать материальный ущерб банку в полном объеме. По этому поводу уже подготовлены поправки в Трудовом кодексе. Осенью они будут внесены в Госдуму, рассказал "РГ" Аксаков.

Бизнес Банки Центральный банк