07.09.2010 00:40
Экономика

Государство будет ужесточать ответственность предпринимателей за ликвидацию своей компании

Государство будет ужесточать ответственность предпринимателей за жизнь и смерть своей компании
Текст:  Юлия Васильева
Российская Бизнес-газета - : №33 (766)
Читать на сайте RG.RU

Осенью депутаты Госдумы снова займутся вопросами учреждения и ликвидации коммерческих организаций. В парламенте готовится к рассмотрению новая версия законопроекта о совершенствовании механизмов учреждения и ликвидации коммерческих организаций. Ранее поправки планировалось рассмотреть на весенней сессии, однако данный законопроект вызвал массу споров и вопросов у экспертов и бизнеса. Речь в нем шла о процедуре регистрации и ликвидации коммерческих компаний. Несмотря на то что документ был призван исключить использование фирм-однодневок и защитить кредиторов от недобросовестных должников, по мнению экспертов, он был способен гораздо больше не защитить, а усложнить жизнь бизнесу. Кроме того, процедура ликвидации становилась настолько жесткой, что выполнить ее фактически было невозможно. Новая версия, по мнению экспертов, принципиально не отличается от старой, государство, как и прежде, будет закручивать гайки.

"Тренды и изменения корпоративного законодательства последних месяцев жестко и безапелляционно указывают на решительные действия по борьбе с фирмами-однодневками, - говорит Александр Айвазов, управляющий партнер, директор департамента инвестиционно-банковских услуг ИГ "Норд-Капитал". - Объемы так называемой налоговой оптимизации могут достигать 250% корпоративных налоговых сборов, все это реально благодаря возможности использования "помоек". Предлагаемые изменения никоим образом не помогут добросовестным предпринимателям-кредиторам получить государственную защиту, а лишь существенным образом усложнят им жизнь. Например, введение нового срока регистрации изменению в ЕГРЮЛ значительно замедлит темпы развития и усложнит сделки рынка слияний и поглощений, что, безусловно, качественно скажется на экономике страны".

Согласно документу существенно увеличиваются сроки по внесению изменений, связанных с изменением адреса юридического лица. "Это усложнит жизнь предпринимателям, - считает Ольга Пономарева, управляющий партнер ГК "Содействие бизнес проектам". - Предлагается вносить такие изменения через 35 дней после сдачи документов в налоговую инспекцию. На сегодняшний день эта процедура занимает много времени в связи с обменом информацией между разными налоговыми органами, поэтому зачастую организация, снятая с учета в одном месте и еще не поставленная на учет в другом, не знает, куда ей сдавать отчетность. Поэтому с увеличением срока регистрации эта ситуация может усугубиться".

Дополнительных денег и времени потребует от бизнеса, по мнению эксперта, и положение законопроекта о создании нового электронного средства массовой информации, предназначенного для размещения данных о государственной регистрации юридических лиц. "Перечень сведений о вносимых изменениях, которые бизнесу необходимо обнародовать, перед тем как подать в регистрирующий орган, значительно увеличивается: наименование, адрес, ФИО директора и пр.", - отметила Ольга Пономарева.

Ее коллега Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер компании, рассказала "РБГ" о новом варианте ликвидации, предусмотренном законом. Документ вносит ряд существенных изменений в порядок ликвидации: расширяются обязанности и ответственность лиц, принимающих решение о ликвидации. Обязательным требованием становится подача заявления о ликвидации, в котором должны быть сведения обо всех кредиторах, должниках и имуществе ликвидируемого лица. Нововведением становится привлечение аудиторской организации для проведения проверки и подтверждения промежуточного ликвидационного баланса ликвидируемого общества.

"Для предпринимателей эти нововведения обернутся усложнением и удорожанием процедуры добровольной ликвидации, которой и сейчас они не хотят пользоваться, потому что налогоплательщики как огня боятся налоговой проверки, которая без доначислений недоимки, штрафов и пеней для них не заканчивается, - отметила Кира Гин-Барисявичене. - Таким образом, еще меньше налогоплательщиков будет решаться на проведение процедуры добровольной ликвидации и будет пытаться воспользоваться либо "альтернативными способами" ликвидации, либо процедурой банкротства".

Говоря о новых инициативах, нельзя не отметить и положительные моменты законопроекта. В частности, он разрешает многолетний вопрос о том, может ли быть местом нахождения юридического лица домашний адрес, адрес жилого помещения. Депутаты решили, что может, но потребуется нотариальное свидетельствование подписи собственника. "Обращение к нотариусу приведет к удорожанию регистрации, но зато намного упрощает организацию бизнеса", - отметила Ольга Пономарева.

Помимо этого он вносит положения, направленные против "кукушек" в среде предпринимателей, которые по окончании деятельности просто бросают компанию, ничего не делают и ждут, когда со временем налоговый орган сам исключит юридическое лицо из государственного реестра как недействующее.

В отношении таких предпринимателей предусмотрены меры воздействия, в частности обязанность ликвидировать недействующее общество в законном порядке. Вводится административная ответственность за неисполнение этой обязанности в виде штрафа. В случае неисполнения данной обязанности на такое лицо могут быть судом возложены расходы, связанные с ликвидацией недействующего общества. "Если у недействующего юридического лица, исключенного из реестра, имеются неисполненные обязательства перед бюджетом, лица, нарушившие установленные законом обязанности по ликвидации юридического лица, должны возместить убытки", - уточнила Кира Гин-Барисявичене.

Идею, что государство и дальше будет ужесточать ответственности предпринимателей за жизнь и смерть своей компании, подтвердил президент РФ, поручив рассмотреть возможность введения уголовной ответственности за фиктивное участие в учреждении и деятельности юрлица.

По мнению Александра Айвазова, необходимо не совершенствовать законы, а увеличивать прозрачность их правоприменения. Кира Гин-Барисявичене отметила, что институт "номинального директора" вообще характерен для офшоров. Россия в глазах Запада выглядит как один большой офшор, что снижает ее привлекательность в глазах иностранных инвесторов.

Бизнес Малый бизнес