- Специальные инструменты будут не нужны. Вскоре перейдем к стандартным мерам поддержки банковской системы, - заявил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев на VIII Международном банковском форуме "Банки России - XXI век", который на днях завершил свою работу в Сочи.
По мнению Алексея Улюкаева, "тактика дала результаты, поэтому мы пока сворачиваем эти инструменты, но при необходимости сможем вновь развернуть". Так, к концу этого года ЦБ намеревается уйти от беззалогового кредитования банков. По мнению президента Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова, этот механизм сохранится. "Хотя стоит признать, что популярностью
среди кредитных учреждений не пользуется, - отметил источник. - Потому что кредиты для банков в итоге получаются очень дорогими, до 12%".
Многие банкиры озадачены проблемой возникшей избыточной ликвидности.
- Основной вопрос в том, кого кредитовать, - вступает в разговор заместитель руководителя департамента финансовых рынков Пробизнесбанка Сергей Богач. Кризис закончился только для ЦБ, ведь они регулировали мгновенную ликвидность. А что делать банкам сейчас, когда возникла проблема свободных средств? Даже Сбербанку пришлось около месяца назад возвращать Центробанку 250 млрд рублей.
Специально для озадаченных вопросом, куда вложить пару-тройку свободных миллиардов, на форуме выступил с докладом консультант по вопросам инвестирования в драгоценные металлы Майк Мелони, который ездит по всему миру с лекциями о преимуществах инвестирования в золото и серебро. После его презентации один из руководителей Банка России резонно отметил: "Знал бы прикуп, жил бы в Сочи". А банкиры из регионов всерьез задумались: может, и вправду деньги вскоре обесценятся и стоит поторопиться с вложением свободных средств в слитки. Но только в нашей стране пока не отменен НДС, это невыгодная затея.
Банк России намеревается также отказаться и от упрощенной процедуры выдачи кредитов для системообразующих предприятий. Хотя, по мнению экспертов, таким предприятиям, даже войдя в правительственный список, непросто было получить от ЦБ льготные кредиты: поданные заявки в обязательном порядке проходили мониторинг на предмет экономического благополучия объекта. Без проблем в итоге могли взять кредит только те счастливчики, результаты балансов которых за три отчетные даты позволяли их отнести к первой или второй категории качества.
Как констатируют банковские аналитики, отказ от антикризисных инструментов назрел давно, продолжение специальных программ стало экономически невыгодно. По словам Сергея Богача, ЦБ начал менять свою политику еще весной этого года. Руководитель одного из региональных банков Анатолий Данилов также уверен, что антикризисные программы Центробанка должны быть свернуты к 2011 году. "Этот год был последним, который давал преференции кредитным учреждениям, - считает банкир.- Радует одно - что это будет происходить в "спящем режиме".
На вопрос "РБГ", как это скажется на политике конкретного кредитного учреждения, Сергей Богач отметил, что изменение политики Банка России может быть интересно только тем банкам, которые диверсифицированы и где успешно развиты различные виды деятельности.
На самом деле банковская система уже не первый месяц ждет сигнала от регулятора о сворачивании антикризисных программ. Это лето, по всей видимости, и подтолкнуло ЦБ к принятию этого решения. Так, по мнению Анатолия Аксакова, июль стал переломным месяцем для банковской системы - банки ушли в плюс. О восстановлении банковской деятельности говорил и руководитель департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных учреждений Банка России Михаил Сухов. По его оценке, всю весну и лето уверенно растут банковские активы, за семь месяцев 2010 года рост составил 4%.
- В сентябре - октябре мы увидим рост реальных объемов в годовом исчислении, - прогнозирует Михаил Сухов. - То есть идет опережение темпов роста основных параметров инфляции. Рост банковского сектора соответствует росту ВВП.
Причем, по его оценкам, в сфере операций с реальным сектором рост уже наступил. Как пример - увеличилось кредитование строительной отрасли. По информации Михаила Сухова, доля кредитования недвижимости выросла с 1,8% в начале года до 2,7% в июле 2010 года. На этом ЦБ останавливаться не собирается и предлагает дополнить систему обязательной регистрации залога недвижимого имущества системой регистрации уведомлений о залоге (обременении) движимого имущества. К нему относятся не только автотранспортные средства, но и оборудование, то есть все то, что поддается идентификационной маркировке. Среди требований к залогу по движимому имуществу - обязательность регистрации и подтверждение сроков залога.
Таким образом, Банк России намерен стимулировать направление кредитов в действующий бизнес, а не в авантюрные проекты.
Пока же самый динамичный показатель в банковском секторе - вклады населения. По оценке ЦБ, за семь месяцев они выросли на 15,1%, только за июль рост составил 2,1%. Именно депозиты становятся одним из основных ресурсов для кредитных учреждений (27,8%) с тенденцией к росту. Общую картину немного портит снижение доли валютных вкладов (на 5,4% за восемь месяцев этого года). Тем не менее, по оценке экспертов, вклады имеют большой потенциал к росту при нынешнем уровне страхового возмещения.
Однако в ЦБ убеждены, что главным образом на стоимость банковских продуктов оказывают и будут оказывать влияние депозиты населения на срок более года: с 63,7% (или 4,721 из 7,481 трлн рублей) в начале года до 65,3% (или 5, 626 из 8616 трлн рублей) в августе 2010 года.
В связи с этим из уст Михаила Сухова прозвучало предложение дополнить безотзывные или так называемые сберегательные сертификаты возможностью продажи банками продуктов с плавающей процентной ставкой. Среди преимуществ называлось, в частности, что выдавать кредиты можно быстрее и по более низким ставкам. Есть гарантия сохранности, так как плавающие процентные ставки могут не только падать, но и расти. Михаил Сухов считает, что не нужно внедрять этот продукт раньше безотзывных вкладов. Но и отказываться от него скорее всего регулятор не намерен, так как восстанавливать доходность нужно любыми возможными путями.
По всей видимости, на это будет нацелена и стратегия развития банковского сектора на 2011-2015 годы, которая сейчас активно готовится в минфине.
Объемы прибыли и убытков действующих кредитных организаций в текущем году