Из Воронежа Дмитрий Медведев отправился в казахский город Усть-Каменогорск на седьмой Форум межрегионального сотрудничества. Темой встречи стали высокие технологии. Кроме того, российский лидер пообщался со своим коллегой Нурсултаном Назарбаевым - уже в восьмой раз в этом году.
В Усть-Каменогорск вместе с Медведевым прибыли не только губернаторы, но и министр регионального развития Виктор Басаргин, глава минприроды Юрий Трутнев, глава Росграницы Дмитрий Безделов, а также представители МИД России, министерства промышленности и торговли, минтранса, таможенной и миграционной служб.
Форум задумывался как приграничный, но слишком многие регионы включились в работу, вот и решили его сделать межрегиональным, рассказывает помощник президента Сергей Приходько. Это площадка для решения практических вопросов. Среди них таможенное регулирование, реализация транспортных проектов, налаживание прямых поставок между регионами, культурные и студенческие обмены. На межрегиональные связи приходится примерно 70 процентов объема российско-казахстанской торговли, в приграничной зоне находится свыше 300 совместных предприятий. Экономически же взаимосвязаны с казахскими партнерам почти все российские регионы - 76.
|
Видео: Константин Завражин |
Помимо участия в форуме Медведев также провел переговоры с Назарбаевым за закрытыми для прессы дверями. Среди тем для разговора, которые назывались накануне, - взаимодействие в сфере высоких технологий, экономики, космоса, топливно-энергетическом комплексе, в том числе атомной энергетике, а также военно-техническое сотрудничество. Наверняка не обошлось без разговора об СНГ, Таможенном союзе, ОДКБ, ШОС и ОБСЕ, а также без каспийской тематики.
У России и Казахстана "дружеское восприятие друг друга", реальное движение вперед в сотрудничестве, заявил Медведев. Он отметил работающие идеи, которые уже внедряются в практику, - как итог российско-казахстанского сотрудничества: "Это очень хорошо, это доходы компаний и в конечном счете - доходы наших людей. Если мы таким образом будем развивать наши отношения и дальше, у них блестящее будущее". "Отношения у нас такие, что могут служить примером межгосударственных отношений в СНГ", - добавил Назарбаев. Он пригласил российского коллегу на саммит ОБСЕ в начале декабря в Астане и напомнил, что в декабре лидеров ждет и встреча в Москве - на саммите ОДКБ.
Перед выступлением на форуме Медведев отдельно поблагодарил Назарбаева и казахских друзей за помощь в тушении пожаров. Встретив овации, российский лидер перешел к основной теме. "Россия и Казахстан - мощные страны с огромным сырьевым потенциалом", - заметил он. Но этого мало, чтобы преуспевать: нужны работающие инновации. И реальные примеры можно было увидеть на выставке в Усть-Каменогорске, которую перед форумом посетили оба лидера. "Наша задача, чтобы количество таких продуктов увеличивалось, - прокомментировал Медведев. - За этим мы здесь и собрались".
В модернизации экономик Россия и Казахстан опираются на взаимопонимание и общность подходов, подчеркнул глава РФ. Многолетний опыт позволяет либо возродить, либо создать заново единые технологические цепочки. И по некоторым проектам роль регионов может быть весьма значительной, продолжил Медведев.
Назарбаев заметил, что впервые форум проходит в условиях Таможенного союза, что придает новый импульс развитию прямых межрегиональных связей. За первое полугодие товарооборот превысил 8 млрд долларов - по сравнению с соответствующим периодом прошлого года рост составил 40 процентов, отметил он. "Уроки экономического кризиса еще раз убеждают всех нас, что альтернативы тесной интеграции нет, - продолжил он. - На первый план выходят задачи преодоления сырьевой направленности производства обоих наших государств. Это возможно только на основе создания инновационной экономики".
Назарбаев напомнил, что еще в 2008 году были определены конкретные проекты в области научно-технологического сотрудничества - например создание российско-казахстанского венчурного фонда нанотехнологий. А за два дня работы форума было заключено 27 соглашений.
Форум на деле доказал свою практическую направленность: были подписаны межправительственное соглашение о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов (о создании совместного фонда реки Урал) и о совместной деятельности по геологическому изучению и разведке трансграничного газоконденсатного месторождения "Имашевское". Оно станет первым осваиваемым объектом на территории двух государств - ранее оно было чуть ли не единственным предметом для споров по делимитации границы России и Казахстана. Расходы на геологоразведку уполномоченные компании разделят пополам. Также был подписан меморандум о сотрудничестве железных дорог и ряд межрегиональных договоренностей. "Особых задач перед форумом не ставим. Обычно его результаты - это поручения правительствам, министерствам и ведомствам", - пояснил источник в Кремле.
Среди выдвинутых вчера Назарбаевым инициатив, поддержанных Дмитрием Медведевым, - создание единой системы защиты от техногенных и природных катастроф, чтобы аварии, подобные трагедии в Мексиканском заливе, не повторились. Медведев обратил внимание на российское предложение на эту тему, выдвинутое на саммитах "большой восьмерки" и "двадцатки". "Я хотел бы, чтобы казахские друзья посмотрели на проект", - сказал он, не исключив возможности распространения проекта на зону совместной ответственности Москвы и Астаны, включая Каспий.
Вторая идея казахского лидера - сотрудничество в области водных ресурсов. "Сегодня вопросы водного обеспечения остались без должного внимания, и природа решила нам об этом напомнить", - сказал Назарбаев, обратив внимание на обмеление реки Урал. Он посетовал на отсутствие единой комплексной программы по сбалансированному использованию и охране водных ресурсов. И даже вспомнить идею переброски сибирских рек на юг.
Затронули президенты и тему энергоэффективности. Российский лидер выразил готовность синхронизировать подходы, создать систему мотивации, включая вопросы технического регулирования, где возможны совместные проекты. Медведев напомнил, что Россия пошла на "достаточно беспрецедентный шаг", разрешив напрямую применять технологические рамки стран Евросоюза на своей территории. Он призвал подумать над этим и казахское руководство. По словам Назарбаева, пока и в России, и в Казахстане в плане энергоэффективности внедрение отстает от разработок, и правительствам нужно принять решения по техстандартам, потому что "текущий уровень технического регулирования отстает от веяния времени". Износ и несовершенство управления ЖКХ также требует принятия оперативных и нестандартных решений, считает он.
Еще одно предложение главы Казахстана - организационное - создание секретариата форума, потому что пока работа идет "от форума до форума", а между ними "следить за нашими решениями и договоренностями некому". Медведев подтвердил: проблемы с бюрократией есть, нужно дать поручения правительствам и аппаратам президентов создать постоянно действующий контрольный механизм, чтобы каждый месяц получать от него доклады.