08.09.2010 00:50
Экономика

Реальные доходы россиян выросли за полгода на 4,5 процента

Реальные доходы выросли за полгода на 4,5 процента
Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Федеральный выпуск: №201 (5280)
Читать на сайте RG.RU

Самые большие зарплаты в стране в первой половине этого года платили в Ямало-Ненецком АО - в среднем 51,7 тысячи рублей в месяц. Зато самой дешевой жизнь оказалась в Тамбовской области, где величина прожиточного минимума составила всего 3987 рублей - на 1131 рубль меньше, чем в среднем по стране.

Такие данные приводит Росстат в своем исследовании социально-экономического положения регионов в первом полугодии 2010 года. Сегодня их публикует "Российская газета".

В целом по стране, сообщают статистики, средняя зарплата составляла 20 тысяч 144 рубля. По сравнению с таким же периодом прошлого года она подросла на 4,5 процента. Средняя номинальная зарплата год назад составляла 17 тысяч 928 рублей, в первой докризисной половине 2008 года - 16 тысяч 186 рублей. Правда, при этом продолжает расти задолженность по зарплате. От бизнеса и государства граждане недополучили 3398 миллионов рублей.

"В ряде регионов восстановились и уже выше, чем были до кризиса, и реальные доходы", - говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. В шести регионах они были выше прошлогоднего больше чем на 10 процентов.

Но не всем так повезло. В 12 регионах доходы упали. "Нефтяникам и газовикам перестали платить бонусы и надбавки, сократились доходы в регионах, сильнее всего пострадавших от кризиса", - поясняет Зубаревич. При этом на докризисный уровень, по подсчетам эксперта, доходы граждан не смогли вывести почти 30 регионов.

Тем не менее самые высокие зарплаты традиционно в регионах, где идет активная разработка недр, добывают нефть, газ, золото. Более 45 тысяч рублей получают в Чукотском и почти столько же в Ненецком автономных округах. 39,6 тысячи рублей - в Ханты-Мансийском АО. Заработки на Камчатке, в Магаданской и Сахалинской областях превышают 34 тысячи рублей. Москва, как и год назад, занимает по уровню зарплат пятое место - в среднем 38,7 тысячи рублей.

Меньше всего зарплаты в Северо-Кавказском федеральном округе. В среднем - 12 тысяч 8 рублей, в Дагестане - меньше 10 тысяч рублей, в Карачаево-Черкесии - 10,7 тысячи рублей. Хотя в целом по округу доходы за год выросли больше, чем в среднем по стране, - на 6,1 процента.

Правда, в сельскохозяйственных и южных регионах и жизнь дешевле. Здесь ниже прожиточный минимум, стоимость минимального набора продуктов питания. Самая дорогая жизнь под стать зарплатам - на Камчатке, в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах. В этих регионах величина прожиточного минимума выше 11 тысяч рублей в месяц. В столице - больше 8,4 тысячи рублей. Разные ценовые пояса были еще в советские времена, напоминает Зубаревич. Это, говорит эксперт, нормальная ситуация для всех стран.

Северо-Кавказский федеральный округ по-прежнему остается самым проблемным с точки зрения занятости. Количество безработных здесь по отношению к экономически активному населению - 16,7 процента, самый высокий процент - в Ингушетии, где без работы больше половины всего трудоспособного населения.

Легче всего найти работу в региональных столицах, и здесь данные статистики лишь подтверждают жизненные наблюдения. В Москве уровень безработицы среди трудоспособного населения 1,8 процента, в Санкт-Петербурге - 2,8 процента. Но абсолютным лидером стала Чукотка, где всего 900 безработных, это 2,9 процента от экономически активного населения. В целом по стране общая численность безработных составила 5,6 миллиона человек, это 7,4 процента к экономически активному населению. Год назад безработных было почти 6,5 миллиона человек.

Зубаревич, впрочем, к этим благополучным данным призывает относиться критично. Безработица действительно сократилась, меньше стало работников, занятых неполный рабочий день, признает эксперт. Если на пике кризиса неполная занятость составляла около 4 процентов от общего числа работающих, теперь - 1,6 процента. Но это не значит, что люди нашли нормальную работу - безработицу "спрятали" за счет перевода большого количества людей на временные и общественные работы, утверждает собеседница "РГ". По ее данным, на них занято больше одного миллиона человек. "Во многих регионах кризис не закончился, а перешел в вялотекущую форму стагнации", - беспокоится Зубаревич.

рождаемость

По приросту населения традиционно лидирует Северо-Кавказский федеральный округ. Больше всего малышей родилось в Чеченской Республике. На тысячу человек там прибавилось 27 маленьких жителей. Недалеко и Республика Ингушетия, где на тысячу родилось 20 детей. Республика Тыва, которая находится на другом конце страны, за первое полугодие тоже отличилась. Показатель родившихся у них держится на уровне 25 детей на тысячу человек.

экономика

Один из основных показателей - индекс промышленного производства - в целом по стране за год вырос на 10,2 процента. Регионы, где промпроизводство падает, в этом году можно сосчитать по пальцам. Год назад картина была обратной - в плюс по промышленности вышли всего 14 регионов. Самый большой спад был, напомним, в машиностроении и автопроме, у металлургов. В этом году Ярославская, Орловская, Самарская, Нижегородская области оторвались от дна, говорит Зубаревич. В Орловской области рост к прошлому году составил почти 23 процента, в Нижегородской - 16 процентов, в Самарской - 10,6 процента, в Ярославской - 7,8 процента. Но докризисные объемы еще не достигнуты. В первой половине 2009 года они потеряли по сравнению с 2008 годом более 25 процентов. Специализирующиеся на металлургии Свердловская и Челябинская области прибавили в промпроизводстве 10,9 и 17,1 процента соответственно. Они пока прошли треть пути и, похоже, замерли, говорит Зубаревич. Во многих регионах сильный и длительный спад - следствие структуры их экономики, поясняет эксперт.

Но главная проблема, замечает собеседница "РГ", даже не остановка промышленного роста, а отсутствие инвестиций. В целом по стране они прибавили за год всего 1,3 процента, тогда как в первой половине прошлого года инвестиции в основной капитал сократились почти на пятую часть к 2008 году. Это значит, страна не вкладывает в свое развитие, говорит эксперт.

Но есть и хорошие примеры. Надо похвалить Калининградскую, Калужскую, Ленинградскую, Белгородскую области, отмечает Зубаревич: "Туда идут и иностранные, и отечественные инвесторы. Регионы долго работали над имиджем еще до кризиса, и это приносит свои плоды". Здесь и рост промпроизводства превысил докризисный уровень. Калужская область, по подсчетам Зубаревич, прибавила к первому полугодию 2008 года больше 40 процентов, Белгородская - 15 процентов, Калининградская - 14 процентов, Ленинградская - восстановилась к докризисному уровню.

Буквально взрывной рост инвестиций был в Камчатском крае, Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе - 2,7, 2,9 и 5,2 раза соответственно. Правда, сам объем вложений во всех трех регионах оказался очень невелик. В Республике Алтай инвестиции прибавили 42,6 процента, в Тыве - 38,7 процента.

Инвесторы вдохновились, судя по всему, и олимпийскими стройками. Инвестиции в Краснодарский край выросли на 34,6 процента, по объему вложений он уступает только Москве. Строительство в крае подскочило на 25,8 процента. Другим регионам, говорит эксперт, подтянуть стройку помогли подешевевшие в кризис стройматериалы и существенная господдержка по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ. Причем госпомощью сумели правильно воспользоваться в основном небольшие и небогатые регионы - Рязанская область, Тыва, Карелия, Республика Алтай. В Ингушетии строительство выросло в 4,5 раза. Это лучший показатель по России, но начинала республика с очень низкого старта. Господдержка в строительстве - удачный проект, считает Зубаревич. С одной стороны, она дает импульс для развития сразу нескольким отраслям, с другой - решает социальные проблемы.

Зарплата Макроэкономика