10.09.2010 08:52
Власть

Ярославский форум должен помочь всем странам развивать свои возможности

Магистральный путь развития России обсуждают на открывшемся вчера в Ярославле Международном форуме
Текст:  Виталий Петров Элина Труханова
Российская газета - Столичный выпуск: №204 (5283)
Читать на сайте RG.RU

Вчера в Ярославле стартовал Мировой политический форум "Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности", который должен приблизить мировое сообщество к пониманию того, как именно должно развиваться современное государство.

Речь шла и о проблемах модернизации, и о стандартах современной демократии, и о глобальных системах безопасности, и о концепциях международного права.

Эксперты со всего мира прибыли в пестревший праздничным убранством город, чтобы подискутировать на важнейшие проблемы, стоящие сегодня перед Россией и всем человечеством, а также увидеть собственными глазами празднование тысячелетнего юбилея Ярославля. Участников форума приветствовал губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, который выразил уверенность, что мировой политический форум примет международное значение и надолго "пропишется" в одном из древнейших городов нашей страны. Иностранные гости много говорили о том, что это мероприятие позволит России продемонстрировать позитивную роль на международной арене при условии, что дискуссии будут максимально честными и открытыми.

Стараясь следовать этой линии, директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев и обозначил главную задачу форума. Она заключается в том, чтобы суметь продвинуться в решении эгоистической и альтруистической задач. С одной стороны - эгоистической - масштабное обсуждение заявленных проблем должно помочь России использовать мировой опыт для запуска механизма внутренней модернизации. С другой - альтруистической - содействовать развитию мировой экономической и технологической среды, чтобы "прирастали возможности всех стран мира".

Кстати, собственные локальные цели участия в форуме обозначил и президент правления Сбербанка Герман Греф. По его словам, подобные мероприятия - это отличный шанс для представителей бизнес-элиты лично пообщаться друг с другом, что в конечном счете способствует принятию взвешенных и выверенных решений об инвестициях и сотрудничестве. Греф даже не побоялся замахнуться на научно-технический прогресс, сказав, что самые высокие технологии, включая Интернет, не заменят личного общения на форуме, поскольку только оно может обеспечить необходимый уровень доверия между участниками.

Секция Валерия Фадеева "Государство как инструмент технологической модернизации" как раз занималась обсуждением эгоистической задачи: в каких направлениях двигаться модернизации России. Впрочем, перед началом дискуссии он сослался на профессора социологии Йельского университета Иммануила Валлерстайна, который убежден, что Россия - уже страна модерна, поэтому термин "модернизация" ей даже и не подходит. Правильнее, скорее, говорить о развитии. Так или иначе, вице-премьер, руководитель аппарата правительства Сергей Собянин заявил, что модернизация (или развитие) является вопросом выживания России в современном мире. Силу нашей стране должны придать два фактора: ресурсы, которыми она обладает, и высокие технологии, о развитии которых сейчас идут бурные дебаты. Естественно, "флагом", под которым они начнут шествовать по стране, должен стать созданный президентом наукоград "Сколково". Собянин предостерег от того, чтобы противопоставлять эти факторы, поскольку только баланс между ними может указать России правильный путь. Что же касается направлений модернизации, то здесь государство должно действовать по двум сценариям: создать среду для развития конкуренции, инновационных производств и эффективно управлять имеющимися у него огромными материальными и финансовыми ресурсами. В связи с этим встает вопрос и о "перетряхивании" бюрократических структур и регламентов. "Эта работа должна проводиться очень динамично - в ближайшие год-два", - отметил Собянин. В противном же случае Россия "прозевает" момент и станет неконкурентоспособной в мире высоких технологий. Причем простых решений быть не может, поскольку то же увеличение в несколько раз расходов на науку и инновации мало что дает. По словам Собянина, в последние два года государственные расходы на науку в реальном выражении выросли в два раза, а выход инновационной продукции не увеличился. "Над этим надо задуматься", - произнес он. В то же время позитивной новостью стало то, что госфинансирование таких наукоемких отраслей, как космос, авиация и ядерная энергетика, увеличилось в 6 раз и принесло значительные результаты.

Позиция баланса оказалась близкой и главе "Роснано" Анатолию Чубайсу, который считает, что экономическая и политическая модернизация не могут существовать одна без другой. Но, по его словам, именно экономическая модернизация должна создать запрос на политическую модернизацию и демократию, чтобы привести в дальнейшем страну в число мировых лидеров. "С экономики надо начинать, политикой завершить", - заявил Чубайс, отмечая важность комплексного сотрудничества частного бизнеса и государства.

Но, чтобы создать запрос на демократию, нужно для начала выяснить, в чем же заключаются ее стандарты в современной проекции. На этот вопрос искали ответ участники секции "Стандарты демократии и многообразие демократического опыта". Хотя ответ на него найти очень сложно, поскольку даже Иммануил Валлерстайн, будучи родом из "самой демократической страны в мире", заявлял о том, что ни одна из существующих стран не является истинно демократичной, как и применяемые ими практические модели. Он высказал мнение, что на форуме следует подчеркнуть, что необходим более критический анализ демократических практик по всему миру.

По мнению же модератора секции Глеба Павловского, сегодня вопрос о демократических стандартах - это вопрос согласия стран в главном: в соединении демократии с развитием, модернизацией. Именно таков вызов политики модернизации, предложенной Дмитрием Медведевым. Попытку же дать определение демократии предпринял депутат Владимир Плигин, который заявил, что демократия - это не вседозволенность и исполнение желаний каждого, а равенство перед законом и исполнение закона всеми. "Если мы говорим о построении и развитии демократического общества, то мы должны оценить соответствие закона стандартам демократии", - заявил он. Вопрос же, естественно, не только в выработке общих демократических стандартов, но и в способе их "внедрения в жизнь". "Принуждать к демократии или помогать ей развиваться?" - задал Плигин риторический вопрос. Ведь принуждение к демократии зачастую снижает общий уровень безопасности и порой оборачивается разрушением государства. "Государственную структуру разрушить легко, а восстановить крайне сложно и дорого", - заметил депутат. Поэтому при выработке демократических стандартов нужно постоянно думать о сохранении такого важнейшего инструментария, как государство. Менее к полетам теоретической мысли был склонен лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который просто сказал, что демократия - это не безудержный парламентаризм, а подлинное народовластие. А лидер ЛДПР Владимир Жириновский вообще показал себя убежденным практиком, заявив, что надо установить всем - и депутатам парламента, и президенту - три года срока работы, что и есть, по сути, "стандарт демократии".

Две другие секции - "Новые вызовы и концепция международного права" и "Региональные системы глобальной безопасности" - носили более камерный характер. В первой наиболее содержательным стало выступление председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, статью которого "РГ" публикует на 11-й странице. Что же касается последней секции, то на ее заседании председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс высказал смелую идею о том, что Россия в отдаленной перспективе может быть интегрирована в НАТО по "французскому" образцу: сначала в политическую, потом в военную систему альянса. Он считает, что для углубления развития сотрудничества между Россией и альянсом есть определенная основа, в том числе совместные операции по борьбе с морским пиратством. Юргенс даже предложил создать общественный совет "Россия-НАТО", который способствовал бы углублению отношений между Москвой и альянсом. Кроме того, Инсор подготовил доклад о перспективах сотрудничества России и НАТО, который был направлен Дмитрию Медведеву. Иностранные эксперты в целом позитивно отнеслись к идее налаживания дружеских отношений между Россией и НАТО. "Мы должны ожидать такой перспективы, когда Россия станет реальным сообществом, которое разделит общие ценности демократии, - высказал мнение член совета директоров компании "ТНК-ВР" лорд Джордж Робертсон. - Есть люди, которые еще говорят о неких "советских" угрозах со стороны России. Но от этих примитивных и старых дебатов мы должны отказаться раз и навсегда".

Во второй половине дня на мировом политическом форуме появился и первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков. Его, как и многих, особенно интересовали вопросы модернизации и современных стандартов демократии. От публичных высказываний первый замглавы администрации президента воздержался, но позже в кулуарах пообщался с журанлистами.

По его мнению, нынешняя российская демократия соответствует уровню развития российского общества. Он признался, что сам чувствует себя свободным: "Не знаю, демократ ли я, но я - свободный человек". Сурков считает, что "в России есть своя демократия, и она такого качества, какого она есть". "У одного - хорошая машина, у другого - дает сбой, но все это - машины", - пояснил он свою мысль. Как сообщает ИТАР-ТАСС, отвечая на вопрос о "суверенной демократии", Сурков заметил: "По Конституции мы - суверенное государство. Это и есть суверенная демократия".

Сегодня в Ярославле пройдет вторая часть мирового политического форума. Программа обещает быть не менее интересной и насыщенной, поскольку в мероприятии примут участие президент России Дмитрий Медведев, президент Южной Кореи Ли Мен Бак и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Участники форума планируют провести межсекционное заседание по теме договора по европейской безопасности.

Внешняя политика Регионы Ярославль Центральная Россия