Президент Дмитрий Медведев уверен, что модернизация как общественное явление России устоялась. Теперь своей задачей он видит раскрепощение людей, потому что только демократически свободные люди могут заниматься модернизацией.
В рамках мирового политического форума в Ярославле президент Дмитрий Медведев встретился с рядом иностранных и российских политологов. Год назад, на первом ярославском форуме, широко обсуждалась статья российского лидера "Россия, вперед!", ставшая своеобразным манифестом заявленной им модернизации страны. Спустя год на том же месте пришло время подводить определенные итоги.
- С тех пор удалось что-то сделать, но, конечно, мы недовольны тем, насколько это быстро происходит, - признался Дмитрий Медведев. - Тем не менее есть определенные итоги. В целом модернизация как основной лозунг сегодня уже является общественным явлением. Люди воспринимают ее, и никакой альтернативы модернизации экономики, социальной сферы в нашей стране, модернизации политической сферы в конституционных рамках не существует.
Вопрос в том - и он был задан тут же, - кто занимается этой модернизацией, ведь модернизация без модернизаторов существовать не может. "Хотел бы, чтобы модернизаторами выступал наш народ, а не только политический класс, не только президент, который ходит с iPad, или некая элита, которая хочет меняться, - отметил глава государства. - Если люди сами не почувствуют тягу к тому, чтобы измениться, то ничего не получится".
Сегодня одна из проблем заключается не в том, что есть силы, которые против модернизации (тут Дмитрий Медведев по случаю вступился за "Единую Россию": было бы неправильно утверждать, что партия не способна заниматься модернизацией), а в том, что для значительной части чиновников и бизнеса это, как выразился он, проходная вещь. "Это не вошло еще в голову, - жалеет президент. - Это воспринимается как лозунг дня, но не более того".
Поэтому одной из задач власти и лично своей Дмитрий Медведев считает такой поворот сознания людей, чтобы те воспринимали модернизацию не как девиз, а как реальный процесс, затрагивающий все без исключения сферы жизни, как неизбежность, продиктованную объективными причинами. "Мы находимся в таком положении, что невозможно стоять дальше, - считает глава государства. - Закончился запас прочности, связанный с сырьевым ростом".
У модернизации помимо экономической есть и политическая составляющая. Ее успех зависит от уровня внутренней свободы граждан, поскольку только они могут двигать Россию вперед. "Человек, который испуган, зашорен, который боится государства, боится правоохранительных органов, боится конкурентов, боится жизни, не может заниматься модернизацией, - не сомневается президент. - Это может быть только свободный человек. А это уже вопрос очень сложный и в значительной мере личный, потому что ощущение личной свободы - это очень сложная тема. Поэтому, развивая политические институты, мы должны думать о том, что, раскрепощая людей, мы даем им дополнительные стимулы к модернизации".
Дмитрию Медведеву напомнили, что главным условием свободы человека была, есть и будет демократия, а развитие демократии в самой России остается одной из любимых тем для Запада. Там многие считают, что наша страна катится назад. Да и внутри страны звучат заявления, что в обществе царит недоверие, нет опоры на принципы и в этой атмосфере развитие России невозможно. Политолог Глеб Павловский, задавая вопрос, сослался при этом на мнение московского мэра.
- Предлагаете мне привет московскому мэру послать? - улыбнулся глава государства и привет передал. - Если мои коллеги недовольны, то у них тоже есть возможность сделать из этого для себя свои выводы. Во всяком случае, представители власти в этой ситуации должны или участвовать в улучшении общественных институтов, или переходить в оппозицию.
С самой оценкой положения президент категорически не согласен. "У нас нет тяжелой атмосферы в обществе. У меня нет ощущения, что страна в стагнации, вокруг полицейский режим и авторитарное государство, - отверг он подобные рассуждения. - Считать, что мы отброшены куда-то, - у меня таких эмоций, таких ощущений нет".
Что же до недовольных существующей системой и протестов, то это, отметил Медведев, и есть элементы демократии. "Главное, чтобы это проходило в границах правопорядка. Потому что в конечном счете демократия нужна не для того, чтобы что-то высказать, хотя это тоже очень важно, а для того, чтобы достигнуть каких-то целей", - указал глава государства.
- Кто говорит, что мы находимся в тоталитарной системе, либо лукавит, либо у него хреновая память, - заключил президент.
Демократия была и остается неотъемлемым условием развития России, абсолютно безальтернативным путем, и страна продолжает по этому пути идти. "Та демократия, которая у нас сегодня, на мой взгляд, лучше, чем та, что была пять лет назад. А та, что была пять лет назад, наверное, несмотря на возможность разных оценок, все-таки более развитая, чем та, что была 12 лет назад. Поэтому демократия развивается", - подчеркнул Медведев.
- Не существует законченных демократий, - уверен глава государства. - Демократия, которая объявляет себя полностью состоявшейся и великой, может оказаться на свалке истории.
Развитием российской демократии сам Медведев занимается с самого начала своего президентства. Первый год он правил политические институты на федеральном уровне, потом взялся за региональный. Но каждый раз старался все делать осторожно и пошагово, тем более что примеры некоторых соседей заставляют усомниться в разумности радикальных шагов. "Конечно, можно представить себе другую политическую систему, например парламентскую демократию в России, - предположил Медведев. - Наши киргизские друзья на этот путь встали, но я вам скажу, что для России, как и для Киргизии, я боюсь, это катастрофа".
Есть на демократическом пути России определенные трудности, но в будущем российской демократии Дмитрий Медведев не сомневается.
- В этом плане роль России исключительно важна, - считает он. - Россия, на мой взгляд, должна стать примером удачной страны, где после тысячелетия отсутствия демократии демократия воссияет во всей своей полноте.
Разговоры о демократии постепенно завели президента и политологов к рассуждениям о ее будущем. Некоторые называют его "постдемократией", когда граждане перестанут интересоваться политикой и станут политически пассивными.
Неполитизированное общество, согласился президент, в каком-то смысле уже существует. С другой стороны, сторонники пост демократической концепции ошиблись, полагая, что людям будет неинтересна политическая жизнь. "Последние десять лет абсолютно взорвали это утверждение", - полагает Дмитрий Медведев. Чтобы понять это, достаточно заглянуть в Интернет, в блоги, где развивается энергетически насыщенная политизированная среда. Сам он, как известно, активно использует Интернет в своей работе, не только следя, но и давая повод для обсуждений даже на своем сайте и в блоге.
- Я буду этим заниматься, потому что я считаю, что это как раз элемент политической культуры и той самой прямой демократии, о которой мы сегодня говорим, - подчеркнул он. - Если кому-то этим не органично заниматься, это его выбор, но я считаю, что такой политик будущего не имеет.