10.09.2010 00:07
Экономика

Государство не будет оплачивать временные и общественные работы на предприятиях

Общественные работы заменят гранты
Текст:  Ульяна Вылегжанина
Российская газета - Федеральный выпуск: №204 (5283)
Читать на сайте RG.RU

Со следующего года государство не будет оплачивать временные и общественные работы на предприятиях. Зато появятся новые программы по переобучению работников вредных или опасных производств и молодых мам, которые вышли из декрета.

Об этом замглавы Минздравсоцразвития России Максим Топилин рассказал журналистам вчера на пресс-конференции. В следующем году на антикризисные программы занятости потратят 27 миллиардов рублей. С одной стороны, это меньше, чем в прошлом году, когда в бюджет закладывалось 36 миллиардов. С другой стороны, экономическая ситуация за год поменялась, а вместе с ней изменилась и обстановка на рынке труда.

Сейчас в России насчитывается 1,688 миллиона официально зарегистрированных безработных. Безработица снижается семь месяцев подряд. Впервые за год цифра упала ниже отметки 1,7 миллиона. Впрочем, в октябре эксперты министерства ждут небольшой рост. Кстати, с начала кризиса пик роста безработицы пришелся на февраль этого года - 2 миллиона 286 тысяч безработных.

Общий уровень безработицы оценивается в пределах 5,4 миллиона человек. Это всего на 100 тысяч безработных больше, чем в докризисное время, подчеркнул Максим Топилин. А вот средняя продолжительность безработицы выросла - с докризисных пяти месяцев до полугода сейчас.

Самыми проблемными регионами остаются республики Северного Кавказа. В Ингушетии без работы числится 51 процент населения, в Чеченской республике - 41 процент, хотя средний уровень безработицы по стране составляет 7 процентов. Поэтому порядка 3-3,5 из 27 миллиардов рублей пойдет на стабилизацию рынка труда в Северокавказском федеральном округе.

Поменяется и структура антикризисных программ. "Мы решили закрыть финансирование временных и общественных работ на предприятиях, исключения составят только градообразующие предприятия в моногородах", - отметил Максим Топилин. И пояснил, что временная занятость была экстренной мерой, призванной снять социальную напряженность. "Если за 2 года предприятие не смогло решить свои проблемы, причина уже не в кризисе, а в неэффективном управлении", - подчеркнул замминистра.

Упор будут делать на гранты малому бизнесу. На эти цели потратят порядка 10 из 27 миллиардов рублей, предположил Максим Топилин. Суть программы проста: безработные могут получить 58,8 тысячи рублей на открытие своего дела и столько же - на обустройство каждого нового рабочего места. "Опыт показывает, что эта программа работает", - подчеркнул Максим Топилин. В 2009 году гранты помогли создать 127 тысяч новых рабочих мест. С января по июль этого года трудоустроили уже 100 тысяч безработных. Причем практически все грантовые "малыши" успешно работают и развиваются. За два года закрылись только пять процентов предприятий, созданных в рамках программы борьбы с безработицей.

В следующем году стартуют еще два новых проекта по поддержке занятости. Первый позволит всем мамам, которые вышли из декрета, бесплатно пройти переобучение или курсы повышения квалификации. Сейчас минздравсоцразвития собирает заявки от регионов. В среднем обучение одной бывшей декретницы обойдется государству в 10-12 тысяч рублей. "В будущем, если программа окажется успешной, мы включим ее в список постоянных мер по поддержке занятости", - отметил Максим Топилин.

Второе направление касается переобучения сотрудников вредных или опасных производств. "Эту программу мы будем развивать в рамках концепции демографического развития России до 2025 года, которая, в числе прочего, затрагивает и вопросы здоровья на производстве", - рассказал Максим Топилин.

Кстати

В следующем году минздравсоцразвития может выдать 1,235 миллиона квот трудовым мигрантам. Это почти на 700 тысяч меньше, чем в этом году.

Занятость