Иностранцам, работающим в России в частном секторе, с июля уже выдано более 60 тысяч патентов. Активнее всего работа ведется в Сибирском федеральном округе, хотя изначально предполагалось, что лидером станет Москва.
Об этом рассказал директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский.
Напомним, что с первого июля вступили в силу поправки в законодательство, по которым мигранты, работающие нянями, садовниками или делающие ремонт в квартирах россиян, должны покупать патент за тысячу рублей в месяц. Это даст им право в течение года беспрепятственно находиться в России и выполнять работу, которая не будет приносить прибыль тем, кто их нанимает, то есть практически помогать по дому или на даче.
Сейчас в России нелегально работают около 4 миллионов иностранцев. Это подсчеты ФМС. "На 1 сентября на территории нашей страны находились более 7 миллионов 157 тысяч человек. Из них 960 тысяч - те, кто имеет разрешение на работу, - привел статистику Ромодановский. - 250 тысяч - люди, получившие вид на жительство, разрешение на временное проживание и так далее. Еще порядка одного миллиона - те, кто приехал учиться, лечиться или в гости. Из оставшихся 5 миллионов 85 процентов - люди трудоспособного возраста. И скорее всего, они незаконно трудятся".
Сейчас мигранту легально трудоустроиться в России можно пятью способами. Первый и самый распространенный - получить обычное разрешение на работу. Этим, как правило, пользуются люди рабочих специальностей. Второй - приехать в качестве квалифицированного специалиста. Как пояснила присутствовавшая на пресс-конференции замдиректора ФМС Екатерина Егорова, ежегодно минэкономразвития и минздравсоцразвития определяют список профессий и специальностей, представители которых могут приехать на работу в нашу страну вне квот. "Например, это специалисты в области науки", - уточнила она. Сейчас таковых в России 6,8 тысячи человек.
Третий предусмотрен для высококвалифицированных специалистов. Это те, кому работодатель готов платить зарплату от двух миллионов рублей в год, вне зависимости от того, какой профессией обладает мигрант и какое он имеет образование. Но если на предприятии ему согласны платить большие деньги, значит, и государство идет ему навстречу. Предоставляет возможность свободно передвигаться по стране, жить с членами семьи, платить подоходный налог не 30 процентов, как остальные мигранты, а 13, как коренные россияне, и получить вид на жительство в упрощенном порядке. Естественно, что въезжают такие специалисты также сверх квот. "Иностранцы называют такую миграционную карту "золотой", - пояснил Константин Ромодановский. Эта норма начала действовать тоже с 1 июля. За это время документы подали 698 человек и чуть меньше половины получили этот статус. Четвертый способ - получить патент. И наконец, пятый - приехать по оргнабору к конкретному работодателю на определенную должность и зарплату.
Занимается "стыковкой" иностранцев и работодателей ФГУП ФМС "Паспортно-визовый сервис". Нарушители правил, если попадутся, штрафуются или выдворяются из страны. За 8 месяцев этого года ФМС наложила на нелегалов более 5 миллиардов рублей штрафов, 16 тысяч иностранцев выдворила (преимущественно за их личный счет или счет работодателей). И более 25 тысячам человек запретила въезд в Россию. "Какое именно применить взыскание, решает суд", - уточнил глава ведомства. Он также в очередной раз озвучил мнение о том, что в странах СНГ нужно создавать центры профессиональной подготовки для людей, которые хотят приехать в Россию. Там, в частности, должны обучать работе на современной технике и оборудовании. "Я считаю это важным для перспективного развития нашей экономики. Нам нужна квалифицированная рабочая сила", - заявил глава ФМС. И добавил: центры помогут иностранцам интегрироваться в российское общество. Это тем более актуально из-за демографического спада, который можно компенсировать только за счет притока мигрантов.
Тем временем
С начала работы сайта www.gosuslugi.ru через этот портал обратились 74 тысячи человек для выдачи им различных документов. 30 тысяч документов уже изготовлено.