14.09.2010 00:50
Власть

В МВД начали переподготовку милицейского руководства для работы в полиции

В МВД начали переподготовку милицейского руководства для работы в полиции
Текст:  Михаил Фалалеев
Российская газета - Федеральный выпуск: №206 (5285)
Читать на сайте RG.RU

Реформа МВД, в частности, перепрофилирование милиции в полицию, потребует руководителей с принципиально иной, более качественной подготовкой.

Речь идет не столько о тонкостях сыска или, скажем, подборе агентуры, сколько о работе с населением и общественным мнением. Причем во главу угла ставятся соблюдение и защита прав граждан. По замыслу правоохранительные органы должны стать не "карающим мечом социалистической законности", а структурой, если хотите - предприятием, оказывающим услуги населению. И работающим в интересах этого населения. В идеале российская полиция только в крайних, редких случаях должна применять силу. В основном в ее обязанности будет входить разъяснительная, профилактическая работа и всевозможная помощь людям. Скажем, полицейский сможет не только защитить человека от преступников, но и оказать при происшествиях первую медицинскую помощь, принять участие в решении проблем "трудной семьи". Пока что такие "высокие" отношения граждан и милиции выстраиваются, мягко говоря, с большим трудом.

Милицейские полковники и генералы должны научиться строить эффективные системы управления. Где взять управленцев, способных развернуть милицию-полицию на гуманитарные рельсы? Для этого в министерстве создан федеральный кадровый резерв. Те старшие и высшие офицеры, которые в него вошли, обучаются в Академии управления МВД в Москве. Всего в списках числится 237 сотрудников. В этом году на должности высшего начальствующего состава из числа резервистов назначены 35 руководителей.

В академии уже прошли переподготовку свыше пяти десятков полковников и генералов из 27 регионов и 8 департаментов. Большинство выпускников были рекомендованы для замещения должностей с большей нагрузкой. А недавно министр внутренних дел России Рашид Нургалиев встретился с новым набором спецкурса - 50 руководителей из 35 регионов и 5 департаментов ведомства.

По словам Рашида Нургалиева, для современного руководителя уже недостаточно того образования, которое он получал даже несколько лет назад. Слушателям спецкурса предстоит пройти 13 учебных дисциплин.

- Случайные люди нам не нужны, - заявил министр.

Обучение будет проводиться и в виде оперативных игр с элементами моделирования.

Разумеется, по-новому будут обучать не только милицейских генералов. Поэтому в МВД разрабатывается обширная программа подготовки сотрудников, что называется, с младых ногтей. В некоторых средних школах для эксперимента создаются милицейские или юридические классы. Например, в Ульяновске городское УВД в одной из школ взяло шефство над учениками. Ребята будут не только изучать законодательство, но и своими глазами наблюдать правоохранительную практику, посещая различные подразделения милиции. Что важно, это не кадетский класс или суворовское училище. Дети узнают жизнь и службу милиции как бы мимоходом, но, по утверждению психологов, именно так достигается больший эффект познавания. В конце концов, когда такие знания не вдалбливаются насильно, развивается и симпатия к милиции. И есть надежда, что вскоре выпускники таких классов придут на службу. Но это будут уже совершенно другие люди, которым большинство населения станет полностью доверять.

Кардинально меняется и сама система профессиональной подготовки. По словам первого заместителя министра внутренних дел России Михаила Суходольского, в первую очередь, акцент будет сделан на практические занятия. Уже создана инновационная схема обучения сотрудников - блочно-модульная модель учебного процесса.

В ее основе лежит ситуационное моделирование на занятиях. Милиционеров обучают на конкретных примерах и типичных ситуациях. Вместо абстрактной теории люди будут получать реальные, практические навыки, отработанные до автоматизма.

В МВД собрали наиболее типичные ситуации преступлений и происшествий - по количеству, уровню опасности, возможности их возникновения. И положили весь этот материал в основу базовых модулей. Например, только для патрульно-постовой службы проработано более 200 ситуаций. Вообще же в основу тематики этих модулей лег экспертный опрос начальников милиции общественной безопасности, командиров патрульно-постовой службы, опытных сотрудников. Учли данные государственной статистической отчетности правоохранительных органов, статистических материалов об административных правонарушениях.

Правоохранительная система