14.09.2010 00:45
Экономика

Малый бизнес, применяющий УСН и ЕНВД, окажется в 2011 году в очень тяжелом положении

Малый бизнес, применяющий УСН и ЕНВД, окажется в 2011 году в очень тяжелом положении
Текст:  Михаил Махлин
Российская Бизнес-газета - : №34 (767)
Читать на сайте RG.RU

В предпринимательском сообществе переполох. Замена единого социального налога (ЕСН) обязательными страховыми взносами значительно увеличивает налоговую нагрузку на предприятия малого бизнеса. Обоснованы ли эти тревоги? На вопросы нашего обозревателя ответил вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

- Сергей Николаевич, судя по всему, предприятия, применяющие специальные налоговые режимы, введенные для облегчения их работы, устранения излишних процедур и административных барьеров, могут оказаться в проигрыше. Почему?

- Ситуация складывается прямо противоположно благим намерениям, продиктованным законодателями. При обсуждении реформирования системы обязательного социального страхования и пенсионной системы указывалось на необходимость создания механизмов, позволяющих избежать увеличения общей налоговой нагрузки на бизнес.

С начала текущего года замена действовавшего ЕСН тремя страховыми взносами не отразилась на финансовом положении бизнес-структур. Как было 26 процентов от фонда оплаты труда (ФОТ), так пока и остается. Это "пока" продлится до нового года. С 1 января размер страховых взносов повысится до 34 процентов.

- Ощутимо, но не смертельно?

- Для кого как. Принятые законы существенно увеличивают совокупную финансовую нагрузку на ряд организаций малого бизнеса, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН) и уплачивающих единый налог на вмененный доход (ЕНВД). В свое время эти налоговые режимы позволили оживить предпринимательскую активность. Люди поверили в твердую волю государства развивать малый бизнес. Замена ЕСН страховыми взносами происходит таким образом, что возрастает налоговая нагрузка именно на малые предприятия, применяющие "упрощенку" и "вмененку".

Как известно, предприниматели, работающие по УСН и ЕНВД, также участвуют в формировании государственных внебюджетных фондов, поскольку часть налога, взимаемого в связи с применением УСН и ЕНВД, направляется в Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования. К тому же "упрощенцы" и "вмененщики" платят взносы в Пенсионный фонд РФ в размере 14 процентов от ФОТ.

С 1 января 2011 года поступления по УСН и ЕНВД будут полностью зачисляться в бюджеты субъектов РФ и муниципальных образований. То есть в них направится и доля фондов.

Одновременно в отношении применяющих УСН и ЕНВД устанавливается обязанность по уплате страховых взносов в размере 34 процентов от ФОТ наравне с теми, кто использует общий режим налогообложения. Но у последних полностью отменяется ЕСН, тогда как у первых доля отчислений во внебюджетные фонды не исключается из общей массы налоговых обязательств, а перераспределяется между региональными и муниципальными бюджетами.

Так, с 1 января 2011 года для налогоплательщиков, применяющих УСН и ЕНВД, ставка страховых взносов увеличивается на 20 процентов. При общем же режиме налогообложения рост составит всего 8 процентов.

В результате для предпринимателей, работающих по УСН и ЕНВД, финансовая нагрузка единовременно потяжелеет в 2,4 раза. Тогда как для применяющих общий режим налогообложения - в 1,3 раза. Таким образом, малый бизнес, применяющий УСН и ЕНВД, оказывается не просто в неравном положении с другими субъектами предпринимательства, а, по сути, на грани банкротства, "вымирания".

- К каким еще последствиям все это может привести?

- Они очевидны. Увеличение финансовой нагрузки на фонд оплаты труда для всех без исключения категорий предпринимателей, тем более в посткризисный период, будет означать, что организации различными способами начнут искусственно занижать свою прибыль, применять иные схемы налоговой "оптимизации". При этом можно ожидать, что уменьшатся вложения бизнеса в экономику, сократится приток инвестиций, который по прогнозам правительства РФ в 2010 году составит мизерный один процент.

Есть опасения, что предприятия малого бизнеса, применяющие упрощенную систему налогообложения и единый налог на вмененный доход, будут вынуждены попросту прекратить свой бизнес.

Либо, чтобы выжить, компании перейдут на схемы, связанные с сокрытием налога на доходы физических лиц и выплатой заработной платы "в конвертах". Первое фактически будет означать "оптимизацию" численности работников, прежде всего сокращение рабочих мест, занятых в малом предпринимательстве, и, соответственно, рост безработицы. Второе может уменьшить поступления от налога на доходы физических лиц, которыми так "гордился" Минфин России в результате перехода на "плоскую" шкалу налогообложения.

- Можно ли предотвратить нежелательные перекосы?

- Безусловно, и ТПП России совместно с деловым сообществом был подготовлен соответствующий законопроект. Во-первых, целесообразно распространить на "упрощенку" и "вмененку" льготные размеры страховых взносов на переходный период, например, 20,2 процента на 2011 и 2012 годы и 27,1 - на 2013 и 2014 годы (по аналогии с плательщиками единого сельскохозяйственного налога).

В данном случае выпадения доходов бюджетной системы не последует. Зато увеличение нагрузки на малый бизнес будет хоть и ощутимым, но постепенным, и у него появится время для адаптации к новым условиям.

Во-вторых, справедливо снизить налоговые ставки по УСН и ЕНВД, исключив из них долю, причитающуюся по действующему порядку государственным внебюджетным фондам.

- Какие еще "сюрпризы" ждать в новом году?

- Ограничена база, облагаемая взносами на обязательное пенсионное страхование, на уровне действующей минимальной границы шкалы ЕСН. На нынешний год это 415 000 рублей на одного работника. У наших экспертов, в том числе в регионах, это вызывает серьезную обеспокоенность. Новый порядок стимулирует еще большую дифференциацию в заработной плате по отдельным отраслям реального сектора экономики.

Становится более выгодным повышать заработную плату высокооплачиваемым работникам, превышающую порог годового дохода в 415 тысяч рублей. Ведь с этой суммы не взимаются страховые взносы. Что касается людей со средним заработком, то придется выплачивать 34 процента страховых взносов с каждого добавленного им рубля. Особенно это коснется отраслей со средним и ниже среднего уровнем заработной платы, например, сельское хозяйство, текстильная промышленность, образование, здравоохранение, малый бизнес. В сочетании с "плоской" шкалой подоходного налога это еще сильнее отразится на дистанции между бедными и богатыми.

Я хотел бы отметить, что ТПП постоянно проводит мониторинг проблем малого и среднего предпринимательства, чтобы иметь возможность оперативно отреагировать на происходящие изменения и не допустить существенного ухудшения положения субъектов малого бизнеса.

Мы работаем в тесном взаимодействии с федеральными органами исполнительной и законодательной власти, которым направляем свои предложения, подготовленные экспертами ТПП. И мы прилагаем все усилия, чтобы голос делового сообщества был услышан.

Налоги Малый бизнес Торгово-промышленная палата России