В так называемых средних городах (с населением от 250 до 500 тысяч человек) живет треть россиян. Ученые Таганрогского технологического института Южного федерального университета решили исследовать качество жизни типичного представителя российской глубинки.
О результатах этого исследования рассказывает руководитель группы, профессор социологических наук Андрей Рачипа.
Жить на одну зарплату
Какая работа для провинциала выглядит предпочтительнее? Та, где можно получать более высокую зарплату (73 процента опрошенных), интересная (54 процента опрошенных) и где хорошие отношения в коллективе (43 процента респондентов). Для молодых людей важны также престижность, удобный график работы, высокие шансы на продвижение по службе, комфортные условия труда. Для того чтобы получить такую работу, они стремятся изучать иностранные языки и компьютерные технологии.
Как выяснилось, подавляющее большинство жителей их нынешняя зарплата не устраивает. Но запросы при этом у них невелики. Всего 6 процентов опрошенных хотели бы получать больше ста тысяч рублей в месяц, остальным достаточно 20-30 тысяч рублей в месяц. Есть даже процент людей, согласных получать до 10 тысяч рублей, лишь бы сильно не напрягаться на работе.
Чтобы зарабатывать больше, горожане готовы трудиться по совместительству в нескольких местах или взять сверхурочные по основному месту работы. Однако жители среднего города совершенно не готовы ради большего заработка менять квалификацию и место работы, сдавать в аренду недвижимость, использовать любые возможности разовых и временных приработков, работать во время очередного отпуска.
Кстати, в случае финансовых проблем горожанин попытается занять денег у друзей и знакомых. В банк он обратится, лишь использовав все остальные попытки "перехватить" у кого-нибудь до зарплаты.
Интересно, что в среднем городе исследователи зафиксировали отсутствие социального уважения к богатым. Большинство опрошенных не считают богатство заслуженным, а "городских богатеев" - достойными и порядочными людьми, тем более что это, в основном, бывшие милиционеры или их близкие друзья.
Милиция не бережет
Другой блок проблем, поднятых в исследовании, касался взаимоотношений человека и общества. Что же волнует жителей среднего города? Ярче всего, как следует из результатов исследования, у людей выражено беспокойство по поводу личной без-опасности. Уровень своей безопасности не устраивает 71 процент опрошенных. Почти каждый второй житель недоволен состоянием законности в своем городе. Отношение к власти крайне неоднозначное. Если у него возникнут проблемы с защитой своих прав, то он, к сожалению, воздержится от обращений в милицию, местную администрацию, а попытается решить вопрос с помощью знакомств и связей, а затем, если не получится, то через суд. Это позитивно характеризует судебную систему, но с другой стороны указывает на недопустимый уровень коррупции в остальных органах власти. Именно взяточничество, как основную причину своего нежелания ходить по инстанциям, назвали респонденты.
Негативные представления о власти и государстве у провинциала складываются прежде всего из наблюдений за местной милицией и чиновниками, которые порой просто сводят на нет полезные инициативы федеральной власти, превращают их в некую "кампанейщину". Для того чтобы этого избежать, в среднем городе требуется непрерывная рокировка управленческих кадров, особенно в правоохранительных структурах, не реже, чем каждые пять лет. Провинциальные города периодически нуждаются во "встряске" местных силовых структур, иначе складываются устойчивые коррупционные схемы, развивается клановость. Особенно это характерно для милиции среднего города, которой не верит 72 процента горожан.
Существование жителю среднего города также отравляют необоснованно высокие цены на жилищно-коммунальное обслуживание, лекарства, продукты питания и одежду. Особенно остро выглядит ситуация с ценами на жилищно-коммунальное обслуживание, которые не устраивают 85 процентов респондентов, - именно этот фактор является главным источником социальной напряженности.
Для полного счастья современному жителю среднего города России нужно не так уж и много. Он хочет быть не хуже большинства семей в городе. Человеку в небольшом населенном пункте важнее добиться уважения со стороны окружающих (за это высказались 45 процентов опрошенных), и только один процент похвастался тем, что стал богатым. В среднем городе свои ценности. Среди них горожане на первое место поставили крепкую семью (74 процента), на второе - хороших детей (55 процентов), на третье - интересную работу (52 процента), затем дружбу и друзей (44 процента) и... чувство безопасности (36 процентов). Что удивительно, 35 процентов жителей считают важной ценностью полноценный отдых, хотя в организации своего досуга они неприхотливы. В свободное от работы время предпочитают выезжать на природу, охотиться и ловить рыбу (76 процентов горожан) или ходить друг к другу в гости. 46 процентов предпочитают проводить досуг за хорошей книгой.
Чья работа не устраивает жителя среднего города больше всего