14.09.2010 00:42
Экономика

Мичуринских садоводов поддержит государство

Научные разработки способны вывести садоводство на новый уровень развития
Текст:  Евгений Писарев (Тамбовская область)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (5285)
Читать на сайте RG.RU

Природа в этом году поставила грандиозный эксперимент, испытывая в экстремальных условиях сорта яблонь, выведенные мичуринскими учеными, на морозо- и засухоустойчивость. И они, пусть дали урожай меньше обычного, но выстояли.

Об этом среди прочего говорили ученые, представители власти и бизнеса ряда регионов страны, где занимаются садоводством, в райцентре Мичуринск Тамбовской области. Здесь в рамках Всероссийского дня садовода обсудили современные системы производства, хранения и переработки высококачественных плодов и ягод, весьма актуальные для промышленного садоводства. Любопытно, что гости имели возможность попробовать яблоки урожая прошлого года, которые хранились в искусственной газовой среде и не потеряли ни свежести, ни вкусовых качеств.

- С нами работают несколько садоводческих хозяйств страны. Имея собственные емкости, они ежегодно закладывают на хранение от четырех тысяч тонн плодов и более, - сказал корреспонденту "РГ" заведующий отделом ВНИИ садоводства имени Мичурина академик РАСХН Владимир Гудковский. - Разработанные технологии предусматривают, что весной потребитель получает плоды в том виде, в каком их заложили в камеры осенью. Использование такого метода дает хорошую прибыль при минимальных затратах - 60 копеек на килограмм плодов, включая расходы на научное сопровождение процесса хранения.

Более половины потребляемых яблок завозят из-за рубежа, хотя отечественные фрукты полезнее импортных

На пленарном заседании ученые напомнили истину: фруктов в рационе здорового человека много не бывает. Среднестатистический россиянин потребляет их по 50 килограммов в год, хотя по нормам здорового питания должен не менее 70. Причем лучше, если это отечественные плоды, которые по своей природе богаче витаминами и экологически чище импортных, хотя и уступают им по внешнему виду. Заместитель министра сельского хозяйства Александр Черногоров заявил, что "нас не устраивает положение, когда более половины потребляемых плодов мы завозим из-за рубежа". И пообещал: для удовлетворения внутреннего спроса и обеспечения продовольственной безопасности страны государство и впредь будет поддерживать садоводческую отрасль. Остается запустить научные разработки в промышленное производство плодов, обеспечить их рациональную переработку.

70 процентов валового сбора плодов и ягод, отметил вице-президент РАСХН академик Иван Савченко, дают личные сады граждан, поэтому важно обеспечить их качественными саженцами для закладки молодых садов, а также средствами защиты от вредителей. В частности, принято решение бесплатно снабдить посадочным материалом жителей сел, пострадавших от пожаров.

Как сообщил тамбовский губернатор Олег Бетин, в ближайшее время правительство примет решение о создании в Мичуринске федерального технопарка аграрного профиля, что даст новые возможности привлекать инвесторов, реализовывать здесь промышленные и научные программы. Мичуринские ученые уже принимают участие в уникальном научном проекте "Марс-500", в ходе которого происходит имитация пилотируемого полета к Марсу. Двое его участников проведут в полной изоляции 520 дней, питаясь по рациону, разработанному сотрудниками наукограда. Для этого создан набор из 17 наименований продуктов, которые долго сохраняются, не теряя питательных свойств. В меню входят, например, "наукоемкие" щи из свежей капусты со свининой, огурцы в деликатесной заливке и сладкий перец в томатном соусе.

Между тем

Накануне Дня садовода Министерство сельского хозяйства РФ совместно с Мичуринским аграрным университетом на базе учхоза "Комсомолец" провели конкурс среди молодых аграриев. Студенты из сельскохозяйственных вузов Перми, Саратова, Орла, Якутии прививали плодовые деревья, сажали молодые деревца. То есть занимались тем же, что сто лет назад с завидным усердием делал Иван Владимирович Мичурин, который не ждал милостей от природы, а терпеливо изучал ее, закладывая основы современной селекции.

Тема недели

Аномальные погодные условия, которые сложились нынешним летом, в России не такая уж редкость. У нас то заморозки ударят, то град побьет посевы, то засуха одолеет. Еще несколько десятилетий назад в стране фиксировалось порядка 150 факторов, отрицательно влияющих на сельское хозяйство. Сейчас их насчитывается более трехсот. Поэтому для отечественного АПК каждый год в какой-то степени аномальный.

Если говорить о садоводстве, то сначала оно пострадало от весенних заморозков, а затем от засухи. Меньше обычного собрано ягод и фруктов, но катастрофы не случилось и массовой гибели садов не наблюдается. Сейчас необходимо провести инвентаризацию участков, выявить пострадавшие деревья, удалить погибшие, полить и, главное, подкормить здоровые, чтобы они ушли в зиму окрепшими. То есть сделать то, чем обычно занимаются каждую осень.

Катастрофы удалось избежать благодаря большому количеству сортов, устойчивых одновременно и к заморозкам, и к засухе. Южные сорта, которые распространены в Европе, таких климатических условий не выдержали бы. Есть прямая объективная закономерность: чем выше урожайность, тем менее устойчив сорт к резким погодным колебаниям, к вредителям. А вот сорта яблонь, выведенные, скажем, в Мичуринске Тамбовской области, способны устоять и в 40-градусные морозы, и в 40-градусную жару. Плоды сортов отечественной селекции уступают южным по товарному виду, но по вкусовым качествам, содержанию витаминов и оксидантов они лучше зарубежных в силу особенностей климата. Накопление витаминов естественным образом идет с юга на север - это закон природы.

Дело за малым - запустить эти сорта в массовое промышленное производство. Но, чтобы вытеснить с внутреннего рынка импортные плоды, нам ежегодно необходимо закладывать по 30 тысяч гектаров садов. Но требуется терпение - нельзя получить прибыль сразу, поэтому необходима государственная поддержка, особенно на первых этапах. В дальнейшем садоводство способно покрыть и приумножить вложенные в него средства. К тому же в Европе, пожалуй, только Россия имеет условия и площади для выращивания экологически чистых плодов и ягод, которые становятся все более востребованными на мировом рынке.

Большую роль в развитии отрасли играют садоводы-любители. И не только потому, что личные подворья дают порядка 70 процентов плодов и ягод, потребляемых в стране. Многие из частников занимаются селекцией, делают прививки - по сути, ставят практические научные опыты и добиваются впечатляющих результатов.

Недавно в Институте садоводства прошла крупная конференция с участием любителей. Они же выступили с инициативой, которую поддержал президиум Российской академии сельскохозяйственных наук, о выделении семьям, которые пострадали от пожаров, посадочного материала для закладки новых садов. Поддержка не бог весть какая, но, думаю, начинание хорошее. Работа уже идет, погорельцев будут снабжать сортовыми саженцами через Российский селекционный институт. Важно, чтобы они попали в руки тех, кто действительно намерен заниматься садоводством.

Кстати, когда в начале сентября я побывал в Мичуринске на Всероссийском дне садовода, убедился: институты, которые сплотились в этом наукограде,  консолидировали научные силы, определили направления развития садоводства. Сейчас необходимо направить усилия на улучшение результативности работы, искать пути интеграции с промышленными предприятиями, которые предлагают современные методы хранения и переработки плодов и ягод, полностью сохраняющие их полезные свойства.

Иван Савченко,
вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук

Экономика Тамбовская область Центральная Россия