14.09.2010 00:20
Происшествия

Новый закон избавит от неволи тяжелобольных заключенных

Новый закон избавит от неволи тяжелобольных заключенных
Текст:  Наталья Козлова
Российская газета - Столичный выпуск: №206 (5285)
Читать на сайте RG.RU

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект федерального закона, который продолжит линию на гуманизацию правовой системы.

Он должен кардинально изменить ситуацию, когда за решеткой следственных изоляторов оказываются тяжело больные люди. У всех на слуху недавние факты, когда в СИЗО погибли заключенные с хроническими недугами. Одним из самых громких дел стала смерть 52-летней Веры Трифоновой. Ее судья отказалась освобождать под залог. Напомним, женщина была обвиняемой в покушении на мошенничество. Заключенная под стражу, она скончалась в больнице "Матросской Тишины". Женщина страдала целым букетом болезней - сахарным диабетом, хронической почечной недостаточностью.

Новый законопроект должен обеспечить конституционное право подозреваемого или обвиняемого гражданина на охрану жизни и здоровья. Теоретически сохранять жизнь обязаны были и старые нормы. Но дело в том, что действующее сегодня законодательство никак не конкретизирует, на каком основании можно изменить человеку за решеткой меру пресечения на более мягкую.

Новый законопроект поправит 110-ю статью Уголовно-процессуального кодекса и 24-ю статью Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". Появится возможность менять для арестованного такую меру пресечения, как заключение под стражу. Сделать это можно будет при выявлении у него тяжелого заболевания, при котором просто нельзя сидеть за решеткой. Такое тяжкое заболевание должно удостоверяться медицинским заключением, вынесенным на основании медицинского освидетельствования.

Подобное изменение в законодательстве ждали давно. По сухим цифрам статистики, в 2008 году в следственных изоляторах умерло от нажитых на воле заболеваний 276 человек. В прошлом году ситуация была лишь на немного лучше - от заболеваний умерло 233 заключенных в СИЗО. Специалисты говорят: большинство таких смертей было вызвано тем, что у арестованных были тяжкие болезни и сложные патологии - запущенный туберкулез, ВИЧ-инфекции, онкология и прочее.

С принятием нового закона появится возможность отмены меры пресечения, когда в ней отпадает необходимость, или изменения ее на более мягкую, когда изменяются основания для избрания меры пресечения. При решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения и определения ее вида теперь будет учитываться целый ряд обстоятельств, в том числе состояние здоровья подозреваемого или обвиняемого, вызванное тяжелым заболеванием.

Одновременно законопроект предлагает дополнить важным положением статью 24 закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". Начальник СИЗО или, говоря официально, места содержания под стражей будет обязан тут же ставить в известность следователя, адвоката и самого сидельца о том, что у него выявлено тяжкое заболевание, при котором находиться в камере опасно для жизни. Такой вывод он может сделать по результатам медицинского освидетельствования. Причем сообщить об этом начальник СИЗО должен в течение календарного дня, следующего за днем поступления медицинского заключения в администрацию места содержания под стражей.

Законопроект предусматривает, что перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, порядок медицинского освидетельствования подозреваемых и обвиняемых и форма медицинского заключения утверждаются правительством Российской Федерации.

Тюрьмы