15.09.2010 00:48
Экономика

Инфляция в России к концу года достигнет 9 процентов

Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Федеральный выпуск: №207 (5286)
Читать на сайте RG.RU

Инфляция в России к концу года достигнет 9 процентов. И не исключено, что в следующем вернется к двузначным числам. К такому выводу пришли участники дискуссии "Инфляция 2010: чего ждать к концу года?".

Впрочем, официальные прогнозы минэкономразвития, минфина и Центробанка значительно спокойнее - не более 8 процентов. Однако почти половина населения страны, 45 процентов, считают, что цены будут расти быстрее. Такой уровень инфляционных ожиданий социологи "диагностируют" каждый раз по мере проживания экономических неурядиц. А сегодня эта цифра стремится к еще более "невиданным" высотам. Об этом сообщила вчера руководитель отдела изучения доходов и потребления Левада-Центра Марина Красильникова на заседании экономического клуба ФБК. По ее словам, население с его традицией затовариваться, несмотря на моль и жучков, крепки. В этом смысле его инфляционные ожидания - объективный фактор разогрева спекулятивного спроса.

Вопрос при этом один: надо или не надо замораживать цены на отдельные продукты питания. Собственно, вокруг ответа на него и развернулась вчера основная полемика между экономистами.

По мнению директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева и солидарного с ним экс-главы Росстата, ныне председателя Межгосударственного статистического комитета СНГ Владимира Соколина, в рыночной экономике "заморозка" цен обернется бумерангом для населения. И люди заплатят за нее весной следующего года. "Объяснение, что во всем виноваты спекулянты, для меня выглядит слишком просто",- заявил Игорь Николаев. По его словам, природные катаклизмы, в результате которых Россия в этом году соберет на 41,4 процента меньше картофеля и в два раза меньше зерновых, - это уже объективные основания для роста цен. По его мнению, отчасти он связан еще и с тем, что в доктрине продовольственной безопасности страны ставка делается на импортозамещение, то есть зерном и картошкой Россия должна сама себя обеспечивать на 95 процентов, молоком - на 90 процентов, мясом - на 83 процента.

Единственная спекулятивная составляющая, которая, по мнению Игоря Николаева, действительно играет роль в всплеске нынешней инфляции, - это неуклонный рост в стране оптового продовольственного звена по сравнению с розничным. Николаев привел данные исследований, по которым оптовые конторы в России уже в 3,5 раза превышают розницу - небольшие магазины, торговые сети.

Впрочем, другие участники "круглого стола" не разделили это мнение. И вопрос замораживать или нет цены для них, как признался доцент Международного института экономики и финансов ГУ-ВШЭ Владимир Соколов, остается открытым. По его словам, поскольку нынешний всплеск инфляции "построен на психологии", то как раз административные меры и госрегулирование могут помочь ее унять.

Тем временем вчера же на другой площадке - IV Российском агропродовольственном форуме - директор департамента развития конкуренции минэкономразвития Александр Пироженко сообщил, что пока министерством не обнаружено продуктов, на которые надо было бы вводить предельный порог цен. "Анализ ситуации в регионах показывает, что есть объективные причины для роста цен более чем на 30 процентов", - пояснил он. И добавил, что решение о введении фиксированных цен на резко подорожавшие продукты питания будет приниматься только при выявлении явных признаков спекулятивного роста. Среди этих признаков глава департамента назвал повышение цен на определенный вид товаров более чем на 30 процентов в течение месяца в отдельном регионе при наличии запасов этой продукции.

По словам Александра Пироженко, сейчас обсуждается вопрос о снижении ввозных пошлин на картофель вплоть до нуля.

Макроэкономика