15.09.2010 00:20
Общество

Как сделать, чтобы на деревенской площади не митинговали, а праздновали

Как сделать, чтобы на деревенской площади не митинговали, а праздновали
Текст:  Ирина Степура
Российская газета - Федеральный выпуск: №207 (5286)
Читать на сайте RG.RU

"За нами одни медведи", - говорят местные жители, гордясь, что в советские годы где-то в этих глухих местах снимали фильм "Хозяин тайги". А мы едем в эту тьмутаракань открывать... площадь!

После часа дороги начинает сладко тянуть разнотравьем и внезапно обступает тишина. Или дремота? Несколько лет жители поселка Мухен провели в тяжелом забытьи. Под занавес ХХ века закрылся мощный лесоперерабатывающий комбинат, который поставлял свою продукцию в 36 зарубежных стран мира и в 15 союзных республик. Хозяевами тайги стали китайские инвесторы, поселок начал угасать: закрылся комбинат бытового обслуживания, ситроцех, сувенирный и асфальтные цеха, кинотеатр и даже поселковая баня. Мухен раньше насчитывал около 10 тысяч человек, ныне едва 4 наберется. В центре поселка расторопные торговцы устроили рынок, и каждое утро начинали с драк за выгодное место.

Сергей Плешаков Мухен знает как свои пять пальцев: здесь живет до сих пор его мама. Крутит баранку и рассуждает:

- Понимаешь, люди постепенно привыкают к тому, что нет освещения, нет дорог... Мол, обычная деревенская жизнь. Процветают пьянство, безнадега.

Сергей как истинный интеллигент испытывает чувство вины перед разрушающейся "малой родиной". Перебравшись в Хабаровск, несколько лет назад он разработал проект возрождения дальневосточных сел - таких, как таежный Мухен. Поселения не могут сами вытянуть себя, как Мюнхгаузен, из болота, - деньги в глубинке не те, спонсоров нет. Плешаков понял, что привлечь внебюджетные средства можно с помощью грантов. А дальше - найти в каждом маленьком поселении точки роста и энтузиастов, которые смогут вырвать деревню из забытья. Ему не верили: откуда возьмутся на руинах новые цеха, детские площадки, сиреневая аллея, если народ отказывается платить единственный налог, с которого живет поселение, а по центру села коровы ходят? Ворчали: зачем нам нужна площадь, если нормальных дорог нет?

Единомышленники все-таки нашлись. Света-"зажигалка" - так зовут в Мухене директора культурного центра "Лад" Светлану Фефелову, в конце 90-х приехала в Мухен с дочкой "за здоровьем". Вошла в пустой двухэтажный дом культуры - ни тепла в трубах, ни людей, крыша как сито, а из имущества - лишь огромный концертный рояль, единственное, что не смогли украсть. Но уже через год ее усилиями в поселке были свой хор и детская вокальная студия, кукольный театр, купили синтезатор и видеокамеру, "крутые" тренажеры как в хабаровском фитнес-центре. На тренировки пошли не только подростки, но и тридцатилетние мужики.

Но Фефелова понимала: на одних песнях и тренажерах далеко не уедешь. Уцепилась за предложенный Плешаковым и НКО "Зеленый дом" конкурс гражданских инициатив. Оставалось убедить односельчан. Газета размером со школьную тетрадку - "Вести Мухена" - стала ее рупором.

- Вам нравится жить в этой грязи? - обращалась к мухенцам Светлана. После проведенного "соцопроса" выяснилось, что большинство людей, особенно пожилых, не верит в перемены. Но молодежь и школьники начали "бунтовать" (БУНТ - это Большая Уборка На Территории). Народ в деревне честный, работящий, отзывчивый, убеждена Фефелова, его только растормошить надо. Первым ее проектом (грант тысяча долларов) стали концерты, мастер-классы и поиск талантов по ближайшим селам, вторым - приобщили к культуре сидевших безвылазно по домам детей-инвалидов, а третьим стал памятник односельчанам - солдатам Великой Отечественной. Защитив очередной проект, открыли цех по производству тротуарной плитки, создали рабочие места, а теперь, вот, всем миром целую площадь отгрохали. Деньги на строительство потребовались, кстати, небольшие - всего триста тысяч, их предоставил российский благотворительный фонд "Устойчивое развитие". Остальное делалось методом народной стройки. Площадь получилась замечательная - с обелиском, фонарями, клумбами, эстрадой и пешеходной зоной. Мухенцы, стар и мал, несли со своих огородов рассаду цветов, чтобы посадить на "нашей" площади. На открытие пришло море народу, мамы с грудными младенцами, бабушки в лучших пиджаках. "Зажигалка" Фефелова смотрела на них и теплела душой. По свидетельству безработного Жени Горностаева, давно в Мухене не было такой "движухи": "Мне важны не две тыщи от биржи труда, которые заплатят за труд, а то, что наш Мухен зашевелился!"

После открытия площади инициативная группа долго не расходилась, опьяненная успехом.

- Петрович, как же тебе идет галстук! И быть трезвым, - глава мухенской администрации Валентина Асаченко умеет разговаривать с земляками, народ - ее главный помощник и основной электорат. Вот Петрович на днях подогнал технику и помог разровнять площадку под газоны. Стройматериалами и саженцами поделился Олег Кузьменко (одноклассник Плешакова, заведует лесхозом). А школьная молодежь по ночам на строящейся площади караулила стройматериалы, чтоб не утащили.

Когда обнаружили, что, обустроив и открыв площадь, забыли про урны, первым спохватился молодой предприниматель Денис Регентов. Тут же предложил: сами сделаем, могу предоставить жесть.

- Помнится, меня пытали, зачем, мол, поселку газета, зачем площадь? - Вспоминает Фефелова. - А я считаю: культура в селе это не хор с сарафанами и не дискотека. Культура - когда чтят старших и не топчут могилы. Не мусорят. Когда вот такая, как сегодня, радость для всех. Обожаю всех и никуда отсюда не уеду! Здесь такие дела можно завертеть! Глава села встречалась на днях с кооператорами, рассматривали проекты для бизнеса. В Мухене можно заготавливать чудесный мед, воду минеральную разливать, использовать рекреационный и туристический потенциал...

И это не один проект по возрождению малых сел. У Сергея Плешакова таких уже десятки. В соседнем поселке Сидима взамен сгоревшего клуба жители, объединившись, построили новый. В Шереметьеве помогли создать мясной модуль, и теперь крестьяне, не знавшие, куда сбыть продукцию подворий, выпускают колбасу и пельмени. В Сикачи-Аляне установили солнечные батареи и открыли артезианскую скважину.

Образ жизни