15.09.2010 00:40
Экономика

Алкоголь, табак и дорогая недвижимость будут дополнительно облагаться налогами

Сырьевики и курильщики пополнят бюджет
Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Столичный выпуск: №207 (5286)
Читать на сайте RG.RU

В ближайшие годы в России не исключено перераспределение налоговой нагрузки. А к вопросу о ее снижении можно будет вернуться через 3-5 лет. Об этом сообщил вчера журналистам помощник президента Аркадий Дворкович в кулуарах бизнес-форума по модернизации.

Перераспределение, как следовало из слов Дворковича, обернется дальнейшим повышением акцизов на алкоголь и табак, дополнительным обложением дорогой недвижимости. Не исключено и повышение налога на добычу полезных ископаемых для нефтегазовой отрасли. Конкретные цифры пока не называются.

С новыми налоговыми инициативами вчера выступили и представители "Деловой России". Предприниматели вчера с жаром дискутировали о том, какие условия должны быть созданы в стране для модернизационного рывка. Буквально на днях, заметим, президент "Деловой России" Евгений Юрьев стал советником президента. И, видимо, это придало высказанным идеям дополнительную весомость. Главный посыл доклада, представленного на форуме: модернизация получится только в том случае, если она будет выгодна бизнесу. Для этого, считают бизнесмены, надо кардинально улучшить в стране инвестиционный климат.

Но самая радикальная идея, прозвучавшая на форуме, касается перераспределения налоговой нагрузки. Суть такого маневра - перенести ее с зарплат, высокотехнологичного оборудования и интеллектуальной собственности на дорогую землю и недвижимость, предметы роскоши, табак и крепкий алкоголь. Предложили участники форума и повысить налог на добычу полезных ископаемых для газовой отрасли. В сумме, по их расчетам, такая налоговая настройка могла дать бюджету примерно 3 триллиона рублей. Заметим, что частичная реализация этих идей уже запланирована минфином. Правда, у министерства даже с учетом роста других налогов сумма дополнительных доходов получилась более скромная - около 1 триллиона рублей. На сколько именно должна вырасти налоговая нагрузка по сравнению с минфиновским вариантом, бизнесмены не уточнили. Но не скрывали: за счет этого маневра они хотели бы избежать повышения со следующего года страховых взносов, заменивших собой Единый социальный налог. Увеличение страховых взносов отнимет у ВВП примерно 0,7 процента роста, аргументировали предприниматели.

Дворкович, правда, четко дал понять, что, поскольку социальные обязательства, в том числе и по повышению пенсий, надо выполнять, а денег в бюджете негусто, скорее всего, отмены решения по страховым взносам предприниматели пока не дождутся. А вот предложения бизнеса о перераспределении налоговой нагрузки назвал здравыми. Хотя расчеты предпринимателей он считает все-таки излишне оптимистичными. По мнению помощника президента, дополнительные доходы составят не 3 триллиона, а 0,5-1 триллион рублей. При этом вопрос увеличения налогов для нефтегазовой отрасли, подчеркнул он, требует более тонкой настройки, его надо увязывать с планами развития этих секторов экономики.

На форуме, кстати, собрались представители несырьевого бизнеса. И это во многом объясняет их давление на нефтянку и газовиков. Но все не так просто. Не следует противопоставлять сырьевой и несырьевой бизнес, предупредил замглавы минэкономразвития Андрей Клепач. Ключевой базой российского экспорта в течение ближайших 10 лет все равно останется сырье, подчеркнул замминистра. И если мы не хотим повторения валютных кризисов, такой экспорт должен быть устойчивым. "Не думаю, что у России есть сырьевое проклятье. Это наше конкурентное преимущество, и надо уметь им распоряжаться", - говорит Клепач. Проблема же, по его мнению, заключается не в избыточном развитии сырьевого комплекса, а в его переводе на энергосберегающие технологии, переходу к производству и экспорту сырьевой продукции более высокого передела.

Налоги