15.09.2010 00:42
Экономика

Вологодские производители молока вынуждены вывозить сырье в другие регионы

Почему вологодские производители молока вынуждены вывозить сырье в другие регионы
Текст:  Андрей Ненастьев (Вологодская область)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №0 (5286)
Читать на сайте RG.RU

Причина - закупочные цены на Вологодчине в большинстве случаев не устраивают производителей.

Региональные чиновники выступили с инициативой не давать субсидии хозяйствам, работающим на "экспорт". Но изменит ли это положение дел?

В сельхозкооперативе, который считается крупнейшим животноводческим производством в Череповецком районе, все потребители - московские молкомбинаты.

- Лет десять назад мы 100 процентов молока возили в Череповец, - говорит директор кооператива Анатолий Николаев. - Но последние годы на череповецком молкомбинате - проблема неплатежей. А у нас желание работать именно на Череповец есть. За доставку до Москвы платим 1,35 рубля с литра. Пытались завязать отношения с вологодским молкомбинатом (у них цена самая высокая в области), но туда не пробиться.

В среднем по Вологодской области базовая закупочная цена на молочное сырье составляет, по официальным данным, около 13 рублей за литр (против 9,5 рубля в прошлом году). Московские комбинаты держат стоимость литра на уровне около 13,5 рубля. Самую высокую цену предлагает молкомбинат в Вологде: он закупает сырье по 14 рублей за литр. Однако мощности предприятия ограниченны: ежесуточно он перерабатывает порядка 230 тонн сырья, при этом список поставщиков устоялся, и они буквально зубами держатся за партнера. Это и есть причина того, что ежесуточно до 20 тонн молока, которые дают коровы в Мяксе, уходит в Москву.

И без того непростую ситуацию усугубила жара: в период климатического кризиса каждые сутки область недобирала около 100 тонн молока. Общий его дефицит на сегодня составляет 5 процентов к уровню прошлого года.

- Да, многие предприятия вывозят сырье из Вологодской области, - констатирует заместитель губернатора Тамара Бритвина. - Однако когда их руководители говорят об этом, я им напоминаю о процессе приватизации. В свое время 49 процентов акций молочных и мясных заводов были у сельхозпроизводителей, а 51 процент - у промышленности. Аграрии могли бы управлять предприятиями, но они свои акции продали. Сейчас они понимают, что ошиблись, но наладить диалог с собственниками теперь не всегда получается. Нужно вмешательство власти.

Фермеры же просят власти о другом: посодействовать в развитии конкуренции и организовать небольшие перерабатывающие заводы в "шаговой доступности" от коровников. Однако пока получают отказ, основанный на прошлом опыте: мелкотоварная линия в поселке Нелазское закрылась из-за нерентабельности, то же самое произошло с рядом других аналогичных предприятий. Правительство сделало ставку на крупных переработчиков, но предлагаемая ими цена не устраивает производителей. Замкнутый круг.

В ближайшее время дальнейшее подорожание молочных продуктов возможно и в связи с дефицитом фуражного зерна, идущего на корм скоту. Вологодская область запросила из федерального резерва 440 тысяч тонн фуража и намерена создавать свой резерв. Обеспеченность таким зерном - один из основных факторов, влияющих на стоимость как молочных, так и мясных продуктов.

- Я не могу сказать, что эти продукты питания не подорожают, - признается Тамара Бритвина. - Например, сейчас растут цены на продовольственное зерно. Растут неоправданно, так как его запас и в России, и в области в пределах нормы. Здесь есть спекулятивные подходы, поэтому и разбираются уже прокуратура и ФАС. Отмечу также, что, например, хлебопеки, несмотря на рост стоимости муки, не повысили цены на основные виды хлеба. Что касается молочной продукции, то у нее очень большой ассортиментный перечень. И можно, например, на сметану 25 процентов жирности цену поднять, а на питьевое молоко оставить как есть.

Согласно данным официального мониторинга, в Вологодской области цены на молочную продукцию в последнее время выросли, но незначительно - на 1-2 процента.

АПК Вологодская область Северо-Запад