15.09.2010 00:56
Власть

Советник президента России Леонид Рейман ушел с занимаемой должности по собственному желанию

Леонид Рейман ушел с государственной службы
Текст:  Сергей Купринов
Российская газета - Федеральный выпуск: №207 (5286)
Читать на сайте RG.RU

На днях советник президента России Леонид Рейман ушел с занимаемой должности по собственному желанию. Напомним, что он был назначен советником президента России в мае 2008 года, а до этого в течение 10 лет руководил отраслью информационных технологий и связи России.

За время государственной службы господина Реймана было реализовано множество проектов, а мобильная связь и информационные технологии не только получили рекордное развитие, но и вышли на лидирующие позиции в экономике страны.

Именно при Леониде Реймане была демонополизирована дальняя связь и ликвидирована еще советская очередь на установку городских телефонов. Но главным его достижением, без сомнения, можно назвать успешную реализацию национального проекта "Образование", в рамках которого все российские школы - а это более 52 тысяч образовательных учреждений - были подключены к сети Интернет.

Более половины из подключенных к Сети школ были расположены в сельской местности, в самых отдаленных уголках страны, что серьезно усложняло к ним доступ. Более чем в 9 тысячах образовательных учреждений полностью отсутствовала телефонная связь, а в некоторых из них не было даже электричества... Несмотря на все эти факторы, серьезно усложнявшие реализацию проекта, он был успешно завершен в рекордно короткие сроки - всего за год. Кроме того, Мининформсвязи России инициировало установку в российских школах стандартного пакета лицензионного программного обеспечения.

В период руководства Леонида Реймана министерством информационных технологий и связи вступил в силу Федеральный закон "О связи", который создал равные условия для доступа всех граждан России к информационно-коммуникационным услугам и заложил основы формирования цивилизованного рынка в России. И хотя режим лицензирования в отрасли сохранили, были существенно сокращены барьеры для участников рынка связи, а также установили равные и прозрачные для всех условия: уточнен статус операторов связи, занимающих существенное положение на рынке, и тем самым созданы барьеры для монополизации отрасли. Все это в свою очередь обеспечило приток инвестиций в отрасль связи и поспособствовало ее дальнейшему развитию.

Не меньшую роль в развитии отрасли и экономики России в целом сыграла и разработанная Мининформсвязи России "Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации". Благодаря этому документу на основе развития и использования информационных и телекоммуникационных технологий было обеспечено повышение качества образования и медицинского обслуживания в России, развитие науки, технологий и техники, реализация систем социальной защиты населения. Благодаря этому же документу информационные и телекоммуникационные предприятия получили ряд высококвалифицированных кадров - основы их подготовки также были отражены в Стратегии...

Под руководством Реймана началась программа установки в нетелефонизированных населенных пунктах страны таксофонов универсального обслуживания, а в поселениях с численностью жителей от 500 человек помимо установки телефонных аппаратов также были организованы и пункты коллективного доступа в Интернет. Благодаря успешной реализации этой программы сегодня в России не осталось ни одного нетелефонизированного города или поселка.

Система изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения для россиян - вещь уже известная, но начало этой работы пришлось на 2005 год, когда министерством руководил господин Рейман. Именно он начал развивать идею оформления заграничных паспортов с помощью cети Интернет - сегодня несколько десятков тысяч россиян уже могут похвастаться документами, которые им удалось получить при помощи Всемирной сети, не тратя свое время на стояние в очередях...

Но, пожалуй, самую объективную оценку государственной работе господина Реймана дают всего три официальные цифры. Так, темпы развития отрасли ИКТ с 2000 года выросли почти на 60%. И если в конце 90-х годов мобильный телефон был роскошью, то развитие конкуренции на рынке привело к тому, что к концу 2008 года зарегистрированных пользователей сетей мобильной связи стало больше, чем населения страны. Ну и, конечно, кто сейчас вспомнит про очередь на установку телефонного аппарата. За считаные годы этого понятия в России попросту не стало.

Госуправление