15.09.2010 00:20
Общество

Американские ученые научили компьютер "читать" мысли

Машина читает мысли с помощью микроэлектродов, внедренных в мозг человека
Текст:  Аркадий Симонов
Российская газета - Федеральный выпуск: №207 (5286)
Читать на сайте RG.RU

Американские ученые из Университета Юты научили компьютер "читать" мысли с помощью микроэлектродов, внедренных в мозг человека.

Электроды "считывали" мысли больного, когда тот последовательно произносил про себя десять слов: "да", "нет", "горячо", "холодно", "голоден", "испытываю жажду", "привет", "до свидания", "больше", "меньше". Именно они выбраны как самые необходимые для общения парализованного человека с внешним миром. Сигналы с электродов поступали в компьютер, который их расшифровывал и переводил в слова. Цель эксперимента - понять, какой сигнал мозга отвечают за конкретное слово. И это удалось: ученые сумели правильно "прочитать" слово в 76-90 процентов случаев.

Однако не столь удачно оказалась попытка совместно распознавать все десять слов: вероятность правильного ответа составила лишь 28-48 процентов. Это лучше, чем случайное угадывание, но недостаточно, чтобы поддерживать диалог с парализованным пациентом. Однако медики считают, что они на правильном пути. Они признают, что технология нуждается в доработке перед тем, как начнутся клинические испытания. В частности, введение электродов под череп усложняет применение процедуры. Первыми "клиентами" станут люди, страдающие так называемым синдромом окружения, вызванного повреждением ствола головного мозга, когда больной находится в сознании, но не может говорить и двигаться.

Следует отметить, что на данном этапе "чтение мыслей" не более, а даже менее эффективно, чем "обычные" методы общения с паралитиками, которые могут моргать глазами, что позволяет им четко отвечать "да" или "нет" на вопросы. В отдельных случаях они способны на слабые движения рукой, достаточные для выбора слова из списка.

- Мы не утверждаем, что проблема окончательно решена, -признает Грегер. - Мы лишь показали, что этот механизм работает и нам нужно усовершенствовать его так, чтобы люди с синдромом окружения смогли снова общаться с внешним миром.

Уже сейчас медики приступили к следующему шагу исследований - опытам с более крупными сетями микроэлектродов. Новая система содержит 121 электрод. Более детальная сеть поможет регистрировать больше сигналов мозга. Ученые надеются, что так получится "понять" больше слов и сделать это более точно.

Наука Технологии