16.09.2010 00:08
Общество

С 1 октября вступают в силу новые требования для ясель и детсадов

С 1 октября вступают в силу новые требования для ясель и детсадов
Текст:  Ирина Краснопольская
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №209 (5288)
Читать на сайте RG.RU

С 1 октября вступают в силу Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных учреждениях.

Что говорится в новых требованиях, для чего они нужны и какие изменения принесут?

Право на комфорт

Если мы всерьез озабочены изменением демографической ситуации в стране, то совершенно очевидна необходимость совершенствования работы дошкольных детских учреждений. Их не только должно быть повсеместно в достаточном количестве. В них должны быть все условия для воспитания, обучения, развития, оздоровления. В новом постановлении Главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко подчеркнуто, что это не должно зависеть от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности.

Глубоко безнравственно, если в частном дошкольном учреждении уютные спальни и вкусная еда, а в государственном - теснота и надоевшие макароны. Равные возможности для всех ребят - вот основная идея публикуемых правил и стандартов.

Условия размещения, оборудование, содержание территории вокруг дошкольного учреждения, в самом учреждении, естественное и искусственное освещение, отопление и вентиляция, водоснабжение и канализация - все четко регламентировано. При этом обязательно надо учитывать: какое это дошкольное учреждение. Одни параметры касаются групп для детей, имеющих недостатки в физическом и умственном развитии. Иные параметры для групп с кратковременным пребыванием, для семейных дошкольных групп и так далее.

Шесть видов

В правилах перечислены виды дошкольных организаций. Их целых шесть. Это общеобразовательный детский сад с приоритетным осуществлением одного или нескольких направлений развития воспитанников - интеллектуального, художественно-эстетического, физического и так далее.

Другой вид - детский сад компенсирующего вида с приоритетным осуществлением коррекции отклонений в физическом и психическом развитии ребенка.

Еще один вид - детсад присмотра и оздоровления. Тут главное санитарно-гигиенические, оздоровительные мероприятия. Могут быть и детские сады комбинированного вида. А могут быть и центры развития ребенка, то есть детсад физического, психического развития и оздоровления всех воспитанников.

Пешком до песочницы

Сейчас регионы, даже Москва не могут похвастаться обилием помещений для детских дошкольных учреждений. Известно, что почти повсеместно в планах их увеличение. И тут следует учитывать, что новые Правила предусматривают возможность их размещения в отдельно строящихся помещениях. Их можно пристраивать к торцам жилых домов, их можно открывать в жилых домах и встроено-пристроенных к торцам жилых домов.

Правила допускают совмещение дошкольных общеобразовательных учреждений с общеобразовательными в едином комплексе. Использование помещений дошкольных организаций не по назначению не допускается.

При размещении зданий дошкольных организаций должны соблюдаться санитарные разрывы от жилых и общественных зданий. Через детсадовскую территорию не должны проходить магистральные инженерные коммуникации.

При строительстве дошкольных организаций надо учитывать радиус их пешеходной доступности: в городах - не более 300 метров, в сельских населенных пунктах и малых городах одно- и двухэтажной застройки - не более 500 метров. Для сельских районов радиус пешеходной доступности может доходить до 1 километра.

Кого берем

Отвечают правила и на вопрос о том, кто может стать детсадовцем? В эти учреждения принимаются дети от двух месяцев до семи лет. Количественный состав в группах для разных возрастов разный. В группе ясельников, то есть тех, кому от двух месяцев до одного года, не должно быть больше 10 человек. В группе тех, кому от одного года до трех лет, должно быть не более 15 человек. Если же в одной группе дети от двух месяцев до трех лет, то в ней может быть не более 8 человек. А вот тем, кому от трех до семи, лучше всего посещать группы в пятнадцать воспитанников. Может быть и 20, но никак не больше.

Правила, о которых мы говорим, на первый взгляд, имеют чисто ведомственный характер. Но самом-то деле они касаются большинства из нас. Ведь почти у всех есть дети, внуки. Потому желательно, чтобы правила вы, уважаемые читатели, не только прочли ("РГ" N 201 за 8 сентября), но и сохранили, так сказать, на всякий случай. А уж тем, для кого они обязательны, сделать это просто необходимо. Ведь правила обязательны для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с проектированием, строительством, эксплуатацией объектов дошкольных организаций, воспитанием и обучением детей, а также оказывающих услуги по уходу за детьми, не связанные с образовательной деятельностью.

компетентно

В постановлении значительное место отведено организации питания детей в дошкольных учреждениях. Это не случайно?

Геннадий Онищенко, Главный государственный санитарный врач РФ, академик РАМН:

- Конечно, не случайно. Отводя ребенка в детсад, родители должны быть спокойны за него, должны быть уверены, что в детсаду с ним ничего плохого случиться не может. И всегда - так уж мы устроены - нас чуть ли не в первую очередь интересует: как, чем кормят малыша.

Вопрос питания значим для всех нас, а уж для растущего организма ребенка, для его физического, умственного формирования тем более. Да, надо, чтобы малыш был сыт. Но сыт не за счет булочек и пряников. Надо, чтобы он не отворачивался от предложенного супа, а ел его с удовольствием. И чтобы тот же суп был одним из поставщиков полезных для ребенка витаминов, жиров, углеводов. Их количество должно быть четко просчитано на основе рекомендаций специалистов в области детского питания. Да, теперь уже все знают, что жареному, соленому, жирному не место в детском меню. Знают, что полезны овощи и фрукты. А какие именно? Вопросов уйма. И на каждый постарались дать ответ в постановлении.

Казалось бы, все просто: завезли по рекомендуемому тем же постановлением продукты в дошкольное учреждение, и нет проблем. Опыт показывает, что, увы, бывают. Бывают случаи отравления ребятишек. И это беда огромная. Потому вовсе не мелочь, что в документе, например, прописаны требования к мочалкам, щеткам для мытья посуды, ветоши для протирания столов. Как их стирать, где хранить, как убирать пищеблоки, кому за этим следить?

Хранению, приготовлению, реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий отведена целая глава документа. Скажем, такой обычный, такой привычный продукт, как молоко. Все мы знаем, как с ним обходиться? Очевидно, не все. Молоко надо хранить в той же таре, в которой оно поступило в детское учреждение, или в потребительской упаковке. А если молоко завезли во фляге, если оно не пастеризованное, то его нужно обязательно кипятить, но не более 2-3 минут. Вот такая молочная регламентация.

Фото: РИА Новости

Семья и дети