16.09.2010 00:47
Экономика

Аркадий Злочевский: В стране не будет недостатка фуражного зерна, несмотря на прогнозы экспертов

Кормового зерна в России достаточно
Текст:  Мария Жебит
Российская газета - Столичный выпуск: №208 (5287)
Читать на сайте RG.RU

В стране не будет недостатка фуражного зерна, несмотря на "депрессивные" прогнозы экспертов и минсельхоза США по увеличению Россией импорта пшеницы и кукурузы в этом году. Об этом заявил вчера Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза.

Импорт зерна в стране, по его словам, никогда не был равен нулю - отечественные производители всегда закупали его, например, для производства пива. И объем ввоза "чужого" зерна, равный 1,5-3 миллионам тонн, является нормальным средним уровнем импорта. Ни дефицита, ни резкого повышения цен быть не должно. При этом повышение оценки минсельхозом США эксперт назвал личным мнением США, которые нагнетают обстановку и хотят сбить цены. Так, по прогнозам американских специалистов, импорт зерновых в этом году составит 3,7 миллиона тонн против 2,7 миллиона тонн, планируемых ранее. При этом валовый сбор урожая для России вновь снижен - до 62,9 миллиона тонн.

На сегодняшний день, как заявил директор департамента пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка и качества продукции Минсельхоза России Кирилл Колончин, обмолочены только 74 процента площадей. Однако посевы в этом году меньше на четыре миллиона гектаров, чем в прошлом. Тем не менее уже намолочено 51 миллион тонн зерна. Хотя в прошлом году этот показатель был на уровне 75,6 процента. Урожайность в этом году тоже заметно ниже из-за аномальной жары: 19,3 центнера с гектаров против 24,7 центнера в прошлом году. Но с учетом переходящих остатков, как заверил Колончин, зерна все еще вполне достаточно, чтобы нормально пройти кризисную ситуацию.

Однако может быть недостаточно в следующем году, считают многие аналитики. Злочевский выразил свое беспокойство тем, что введенное в стране эмбарго на вывоз зерна может отразиться негативно на некоторых производителях. Из-за снижения цен на мировом рынке снизилась инвестиционная активность и в сельском хозяйстве, и в смежных отраслях. Кроме того, эмбарго ударило по интересам крестьян юга страны, где урожай был в этом году высоким. Так, закупочные цены снизились на 1,5-2 тысячи рублей за тонну зерна, что не позволит многим крестьянам "отбить" свои затраты, считает Злочевский.

Вызывает опасения участников рынка и еще один факт. Сев озимых из-за неблагоприятных условий идет все же не такими темпами, как в прошлом году. "Засеяны только 6 миллионов гектаров против 18,4 миллиона гектаров планируемых", - рассказал Злочевский. Такой недосев во многом объясняется низкими вложениями аграриев в технику, технологии и удобрения. Так, по словам эксперта, на удобрения в этом году потрачено в два раза меньше средств, чем в прошлом.

Отчасти вопросов стимуляции бизнеса к покупке техники и удобрений будет касаться пакет документов, который минсельхоз по поручению премьера должен предоставить на рассмотрение правительства уже к 1 ноября 2010 года. "Сейчас разрабатывается решение по реформированию системы страхования урожаев, стоит задача внедрить новые принципы устойчивого земледелия, использовать современные технологии защиты почв, - говорит Колончин. Кроме того, по его словам, большая работа ведется по восстановлению системы мелиорации в стране.

АПК