16.09.2010 00:23
Культура

В Пермском крае сотрудники этнографического музея опасаются перехода в автономный статус

Сотрудники этнографического парка истории реки Чусовой не рады будущему автономному статусу
Текст:  Анна Катаева (Пермь)
Российская газета - Неделя - Пермский край: №0 (5288)
Читать на сайте RG.RU

В следующем году Этнографический парк истории реки Чусовой отмечает свое тридцатилетие.

В 2011 году планируется перевести парк в статус автономного учреждения, однако он к этому совершенно не готов - главным образом, из-за недостаточного финансирования.

Все исторические постройки, привезенные сюда еще в 1980-е годы, давным-давно нуждаются в полномасштабной реставрации, но до сих пор проведение восстановительных работ лишь в мечтах. Во-первых, этнографический парк - учреждение культуры не федерального и даже не краевого значения. Он принадлежит муниципалитету Чусового. А бюджет небольшого провинциального города не может покрыть в полной мере все нужды музейного комплекса. Семь исторических построек, относящихся к концу XIX века, нуждаются в частичной или полной реставрации. Кроме того, парку необходим капитальный ремонт водопровода, электросетей. По приблизительным расчетам стоимость восстановительных работ составит 2,5 миллиона рублей. На ежегодное содержание архитектурных объектов и экспонатов нужно еще столько же. Сейчас муниципалитет выделяет этнографическому парку около трех миллионов рублей в год, но вся сумма уходит на оплату налогов, коммунальных услуг и заработную плату сотрудников. В этом году впервые за много лет были выделены дополнительные средства: 468 тысяч рублей на противопожарные мероприятия и строительство благоустроенного туалета.

А еще музей остро нуждается в квалифицированных специалистах - реставраторах, мастерах народных промыслов, художнике по экспозициям, плотниках. Все исторические постройки на территории этнопарка не каменные, а деревянные, находятся под открытым небом, поэтому экспонаты постоянно подвергаются воздействию окружающей среды, разрушаются от времени. Но из-за отсутствия средств исторический парк никогда не сотрудничал с профессиональными артелями архитекторов-реставраторов: установку и текущий ремонт зданий производили и производят обычные рабочие, не имеющие никакого понятия о историко-реставрационных канонах.

- Основная цель работы этнографического парка - сохранение истории родного Чусовского края, - говорит Ольга Постникова, директор этнографического парка. - Например, во время летней детской оздоровительной кампании юные подопечные спортивной школы "Огонек" посещают наши уроки краеведения, занимаются лепкой из глины. К сожалению, из области, из Екатеринбурга и из-за рубежа бывает больше гостей, чем из Чусового. Комплекс располагается в пяти километрах от города, и добраться до нас можно только на личном транспорте, на электричке, которая ходит два раза в день, или пешком. Если бы был микроавтобус, организовывали бы экскурсии из школ, детских садов. Но все банально упирается в деньги. Это одна из многих наших проблем на сегодняшний день, и что нас ожидает в следующем году - неизвестно.

Предполагалось, что с первого января 2011 года музей станет автономным учреждением. Но в свободное плаванье хорошо отправляться с богатой материальной базой, после капитального ремонта и реставрации. Тем не менее, не все так мрачно, как может показаться на первый взгляд. Этнопарк поддерживают сторонние организации, время от времени оказывающие бескорыстную помощь, и мы им искренне за это благодарны. Кроме этого, музей каждый год принимает участие в социально-культурных проектах на соискание грантов. В 2008 году получили Президентский грант на восстановление нескольких картин из серии "Поход Ермака в Сибирь" П. Ф. Шардакова, а в этом году выигран грант фонда Голицына Чусовского металлургического завода на восстановление водяной мельницы XIX века.

Комментарий

Марина Замалутдинова, начальник отдела культуры администрации Чусовского муниципального района:

- Нам известно положение этнографического парка. Безусловно, финансирования не хватает. Когда формируется бюджет, мы исходим из первоочередных потребностей учреждений культуры. Сейчас отделом культуры Чусового разрабатывается долгосрочная целевая программа на 2011-2013 годы, под которую будут заложены немалые средства. Планируется построить новый мост через речку Архиповку, по которому можно будет добраться до парка. Кроме того, на территории парка планируется возвести офисное здание, в котором часть помещений будет отведена двум мастерским народных ремесел. Нерешенной остается проблема с автобусом. Он необходим для организации экскурсий из Чусового, но пока не можем его приобрести. Выходим из положения, заказывая транспорт под отдельные мероприятия. Осенью планируем приобрести машину на восемь посадочных мест для сотрудников парка. В следующем году, после перехода музея на положение автономного учреждения, работа будет строиться немного по-другому, но этнопарк не лишится поддержки.

Справка "РГ"

Этнографический парк истории реки Чусовой - первый и до сих пор единственный парк деревянного зодчества под открытым небом в Чусовском районе. Основная экспозиция музейного комплекса - крестьянский быт XIX - начала XX веков. Здесь со всех уголков Чусовского района собраны постройки, относящиеся к этому периоду: кузница, крестьянская изба, сельская лавка, пожарная каланча, балаган (музей-театр деревянной игрушки), гончарная мастерская, несколько часовен. Экспонаты, находящиеся внутри объектов, имеют подлинное происхождение. Главная особенность парка в том, что все выставочные предметы можно трогать руками: любой посетитель может запросто сыграть мелодию на старенькой гармошке (если, конечно, умеет) или раздуть с помощью мехов огонь в горне кузницы.

Музеи и памятники Пермский край Пермский край