16.09.2010 00:19
Культура

Власти Пермского края хотят превратить культуру в локомотив экономики

Реформа культурной сферы Прикамья увеличит доходы муниципалитетов
Текст:  Марьяна Караева (Пермь)
Российская газета - Неделя - Пермский край: №0 (5288)
Читать на сайте RG.RU

Как "высокие материи" превратить в доходную часть экономики муниципалитетов, рассказывает Александр Протасевич, заместитель министра культуры Пермского края.

Бюджетные расходы на культурные проекты в Прикамье растут с каждым годом. Культура - наряду с экономикой, экологией и социальными программами - выбрана четвертой опорой для устойчивого развития региона.

Российская газета: Александр Рудольфович, в последнее время в Пермском крае только и разговоров про культурную политику - с чем связано усиление роли культуры в жизни края?

Александр Протасевич: В последние два десятилетия экономика нашей страны развивается на рыночных, конкурентных принципах. За это время сформировался целый класс людей, которые сегодня могут продвигать товары на рынке, грамотно использовать финансовые механизмы, осуществлять большие и компактные проекты - в общем, работать на развитие. Но почти все эти процессы не коснулись такой важнейшей сферы жизнедеятельности страны, как культура. В советские времена культура поддерживала идеологическую платформу, обеспечивала позитивный настрой общества, как могла задавала ценностные ориентиры. И в XXI век наша культура вошла без особых изменений. Как и раньше, миссия культуры ограничивается рамками отраслевого подхода, который сводится лишь к поддержке деятельности библиотек, клубов, музеев и других учреждений социокультурной сферы.

РГ: В этой системе были свои достижения, тем не менее…

Протасевич: Безусловно, это так, у нас было и сейчас есть немало поводов для гордости! Но вот в чем парадокс: наличие культурных достижений не избавляло нас от грязи на улицах, от неумения создавать вокруг себя комфортную среду для жизнедеятельности, от неспособности производить красивую и конкурентоспособную продукцию для широкого потребления. Мы жили в плену стереотипов и комплексов, предпочитая делить окружающий мир на черное и белое, пугаясь новизны и ярких красок жизни. В обществе была значительной маргинальная прослойка - то есть в самой читающей стране с огромным количеством культурных учреждений наблюдались признаки отсутствия этой самой культуры! Это стало особенно заметно, когда поднялся "железный занавес" и у нас появилась возможность сравнить нашу ситуацию с той, которую мы увидели у наших западных соседей.

РГ: Тогда и поняли, что пора реформировать культурную сферу?

Протасевич: Главное, что стало понятно: культура - это не только система культурных учреждений и институций, это одно из основных понятий в социально-экономической жизни страны, региона, города. Ученые во всем цивилизованном мире в последние годы убедительно доказали, что культура может быть не только дотируемой отраслью, но и той особой энергией, которая способна прямо и косвенно работать на развитие территорий, а в отдельных случаях и просто спасать целые города и села от деградации. Один из наиболее ярких примеров такого понимания культуры - труд известного ученого Джона Хокса "Четвертая опора устойчивого развития. Существенная роль культуры в государственном планировании". Кстати, мы ожидаем, что Джон Хокс примет участие в работе Пермского экономического форума этого года. А вот как характеризует роль культуры легендарный ученый-урбанист Чарльз Лэндри: "Культурные ресурсы - это сырье, которое приходит сегодня на смену углю, стали и золоту. Именно восприятие перспектив города через призму культуры должно задавать систему координат для планирования городской жизни, экономического и социального развития".

РГ: Но социокультурные технологии, принятые в развитых странах Еросоюза, нужно адаптировать к конкретному, проблемному российскому региону…

Протасевич: Это принципиально важный вопрос, потому что речь идет о реформе отрасли, переосмыслении роли культуры в Пермском крае. Нужно многое менять в ментальности творческого сообщества, в формах управления учреждениями, совершенствовать и готовить кадры с новыми компетенциями, развивать негосударственный (немуниципальный) сектор в социокультурной сфере, осваивать актуальные жанры и нестандартные сценические пространства, стимулировать инновационную активность молодежи, активно вовлекать широкие слои населения в созидательную творческую деятельность… Конечно, все это должно происходить только при условии сохранения и преумножения нашего богатейшего историко-культурного наследия. Замечу, что все эти принципы и подходы зафиксированы в базовых документах таких международных организаций, как Евросоюз, ООН, Юнеско и др. По мере формирования конкурентной среды, культура и в Пермском крае все активнее включается в планы социально-экономического развития.

РГ: Можете привести конкретные примеры?

Протасевич: Одним из успешных примеров применения социокультурных технологий в нашем регионе может служить программа "Пермский край - территория культуры", созданная на принципах программы "Культурная столица Европы". Нас очень интересует развитие муниципалитетов - не только городов, но и небольших муниципальных образований. Среди них уже обозначились флагманы инновационного культурного развития - Кунгур, Лысьва, Краснокамск, Соликамск, село Кын и ряд других поселений. Например, в Кунгуре в интересах местного бюджета эффективно используют маркетинговые технологии для увеличения туристических потоков: продвигают пещеру, "Воздушную ярмарку Урала", разрабатывают программу "Чайный путь", город включается в краевые и федеральные программы по финансированию культурных инициатив. В Лысьве и Соликамске социокультурные проекты начинают активно влиять на градостроительную политику, формируя гармоничную городскую среду этих территорий. В Кудымкаре в ближайшее время может появиться арт-резиденция "Город мастеров", которая будет работать на развитие самобытных народных ремесел и создание новых рабочих мест в округе. Все эти процессы - результат применения современных социокультурных технологий, перечень которых достаточно широк. Сегодня у краевого министерства культуры есть возможность, в том числе и при поддержке компании "ЛУКОЙЛ", эти технологии находить и адаптировать для наших муниципалитетов, способствуя их комплексному развитию.

Арт Пермский край