В 2011 году в Свердловской области планируется изменить привычный механизм субсидирования производства молока. Это заставило сельхозпроизводителей насторожиться.
Как известно, уже не первый год предприятиям молочного животноводства выплачивается денежная субсидия. В текущем году ее сумма в регионе утверждена в размере трех рублей за каждый литр реализованного молока.
- Сегодняшняя схема животноводов устраивает: сколько молока произвел - столько денег и получил. В результате никто не в обиде, - рассказывает корреспонденту "РГ" исполнительный директор Союза животноводов Урала Елена Стафеева. - Теперь власти намереваются оказывать поддержку животноводам не в виде субсидий, а в виде дотаций на определенные цели, то есть будет необходимо подробно обговаривать, куда ты намерен их потратить, и доказывать целесообразность этих трат. Между тем давно известно, что при механизме, который носит заявительный характер, добрая половина производителей денег может не получить вовсе. Финансовое положение хозяйств в регионе различно. Многие вынуждены были поначалу пускать субсидии на пополнение оборотных средств, поскольку денег им катастрофически не хватало. Но затем, встав на ноги, они вкладывали средства господдержки в развитие. А есть и такие, у которых и сегодня с "обороткой" проблемы, и если их лишить субсидии, они будут поставлены на грань выживания. Ведь одним из условий предоставления дотаций предполагается обязательное направление этих средств на развитие. В итоге создается не совсем понятный механизм. Производители молока будут вынуждены выступать в роли просителей, чтобы получить положенную поддержку. И еще не факт, что получат.
Как отмечают в Союзе животноводов, информация об изменении схемы оказания господдержки совпала с возникновением ценового ажиотажа. Когда власти и контролирующие структуры твердят о недопустимости повышения цен, животноводы всерьез опасаются, что они, наряду с потребителями, могут оказаться в этой ситуации крайними и благие намерения будут осуществляться за их счет.
- На мой взгляд, власти должны предложить крестьянам: "Вы не поднимаете цены, а мы вам из бюджета компенсируем затраты", - считает Елена Стафеева. - А как иначе? Чтобы цены на молоко не росли, нужно субсидировать из бюджета часть затрат - хотя бы на том уровне, чтобы производство оставалось рентабельным. Ведь чудес в экономике не бывает. Выросли цены на зерно - и на молоко потянулись следом. Если их искусственно сдерживать, в конечном итоге такая политика обернется сокращением производства.
Между тем
В качестве компенсации ущерба от засухи хозяйствам области выделили 38 миллионов рублей из казны Федерации плюс 54 миллиона из областного бюджета. Впрочем, как сообщили в Союзе животноводов, эти деньги до крестьян еще не дошли. Скорее всего, обещанные средства поступят ближе к концу года. Но вот, к примеру, удобрения надо закупать уже сейчас, тогда они обойдутся дешевле. В противном случае часть средств господдержки будет потрачена нерационально.