16.09.2010 00:49
Экономика

Власти регионов УрФО не готовы инвестировать в моногорода из-за того, что они - моногорода

Региональные и местные власти не готовы вкладывать средства в программы диверсификации экономики
Текст:  Надежда Гаврилова (УрФО)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (5287)
Читать на сайте RG.RU

В Уральском федеральном округе 43 моногорода, официально наделенных этим статусом. И только 21 муниципалитет подал на рассмотрение в Минрегионразвития РФ комплексный инвестиционный план (КИП) по диверсификации своей экономики.

Как сообщили на прошедшем в полпредстве совещании, разработка КИПов во многих других городах до сих пор находится на стадии внутреннего согласования. Зачастую у муниципалитетов просто нет на это средств  - предпроектные работы влетают местным властям в копеечку, а стопроцентной гарантии реализации готового инвестиционного проекта никто не дает.

И все же грамотно разработанный КИП, считает заместитель полномочного представителя президента РФ в УрФО Александр Белецкий, дает действительно хорошую возможность для преобразования монопрофильной экономики в многопрофильную. В качестве примера он привел город Тольятти, где предполагается создание особой экономической зоны с организацией 20 тысяч новых рабочих мест. Объем инвестиций по уже согласованным проектам превысит 41 миллиард рублей.

Есть подобные идеи и в Свердловской области. Исполняющий обязанности министра экономики Виталий Недельский привел в пример проекты создания технопарка по производству поликристаллического кремния в Каменске-Уральском и особой экономической зоны "Титановая долина" в Верхней Салде. Инвестиционные планы Нижнего Тагила, Асбеста, Сатки, Карабаша и Каменска-Уральского уже рассмотрены и одобрены Минрегионом. Нижний Тагил уже начал получать положенные ему деньги, и его КИП стал образцом, ориентируясь на который другие муниципалитеты строят свои планы.

А вот некоторые нефтегазовые моногорода в Западной Сибири аргументируют свое нежелание составлять комплексные инвестиционные планы тем, что финансовые проблемы у них отсутствуют.

- Если доходов муниципального бюджета хватает на покрытие текущих расходов, это еще не гарантирует стабильности на 10-15 лет вперед. Нефтегазовые города должны ориентироваться на решение будущих проблем, а не настоящих, - резюмирует Александр Белецкий.

Заместитель полпреда сделал акцент на том, что пока не существует законодательно закрепленных критериев отнесения муниципальных образований к моногородам. Поэтому разработкой КИПов, считает Белецкий, стоит заняться всем тем муниципалитетам, в которых складывается нестабильная финан­сово-экономическая ситуация.

Как отметил представитель Минрегионразвития - директор департамента мониторинга и оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ Назим Султанов, - ограниченность финансовых ресурсов на всех уровнях не позволяет производить крупные финансовые "инъекции" в требующие модернизации сектора экономики. Что касается конкретно программы диверсификации экономики моногородов, то одним из камней преткновения в ней стало то, что вовлеченность региональных финансовых ресурсов в эту сферу минимальна. Все рассчитывают на привлечение только федеральных денег, несмотря на то, что они должны выступать разве что в качестве поддержки для реализации инвестпроектов, основные же средства по закону выделяют региональные и местные бюджеты.

Кроме этого, Султанов отметил еще целый ряд факторов, которые отнюдь не способствуют успешному решению проблемы монопрофильности экономики. Например, во всех уже поданных на рассмотрение КИПах очень мало "якорных" проектов, в них слабо разработан блок по развитию малого и среднего бизнеса. Часто КИПы нацелены на вливание значительных средств в модернизацию и расширение градообразующего производства.

- Так администрация загонит экономику города в безвыходное положение, - считает Султанов, - ее монопрофильность только усугубится.

Выход Минрегион видит в создании структуры, основанной на частно-государственном партнерстве, которая координировала бы процесс модернизации экономики моногородов, а также создание региональных корпораций по управлению инвестпроектами, на­чиная с их разработки и до внедрения.

Кстати

Свердловская область - своеобразный рекордсмен по количеству моногородов в Уральском округе. Сегодня 18 муниципалитетов отвечают критериям монопрофильных. Однако официально подтвержден статус только 12 из них.

Экономика УрФО