Недавно, будучи в Брянске, я обратил внимание на то, что на прилавках местных магазинов частенько можно встретить хлеб гомельской выпечки. Немало тут также белорусских молочных и мясных продуктов, швейных и трикотажных изделий, не говоря о холодильниках и телевизорах. Есть целые магазины, специализирующиеся на продаже белорусских изделий. Поинтересовался у продавцов, как расходится товар? Ответы были почти одинаковые: "Все находит спрос". Эта высокая оценка работы белорусских предприятий, сумевших изготовить качественный и приемлемый по ценам товар, умело его продать. Налицо и результаты, весомые для экономики страны в целом. Не самая крупная и не самая богатая полезными ископаемыми в России Брянская область обеспечит Беларуси в этом году, как предполагается, товарооборот в полмиллиарда долларов.
По масштабам экономического сотрудничества с Беларусью Брянщина вошла в десятку крупнейших среди регионов России, а по объемам белорусского экспорта занимает пятое место. Сказывается, конечно, близкое соседство: от Брянска до Гомеля по российским меркам рукой подать. Но дело, видимо, не только в этом. Традиционным деловым связям здесь сумели придать новое качество, соответствующее изменившимся обстоятельствам. В итоге даже в прошлом, кризисном году, когда многие куда более мощные в экономическом плане российские регионы уменьшили масштабы экономического сотрудничества, Брянщина увеличила их без малого на 10 процентов - до 412 миллионов долларов. А в первом полугодии нынешнего года прирост составил еще более 11 процентов.
Дело в том, что помимо простого товарообмена все динамичнее развивается производственная кооперация в изготовлении технически сложной продукции, востребованной и в других российских регионах. К примеру, в Брянской области на базе завода "Брянсксельмаш" уже несколько лет действует совместное предприятие по сборке зерноуборочной и кормоуборочной техники из узлов и деталей, присланных гомельским заводом "Гомсельмаш". В прошлом году объем производства составил здесь более 200 миллионов долларов.
В этом году уже поставлено комплектующих примерно на 100 миллионов. Это предприятие является наиболее значимым для региона. Совместное предприятие с минским ОАО "Амкодор" по такому же принципу изготавливает фронтальные погрузчики и реализует их в российских регионах. Там такая техника не производится.
Однако ни в Беларуси, ни в Брянске на достигнутом останавливаться не собираются. Намерены всего за несколько лет увеличить взаимный товарооборот вдвое, до миллиарда долларов в год. Именно этому был посвящен недавний визит в Беларусь представительной делегации во главе с временно исполняющим обязанности заместителя губернатора Брянской области Александром Горшковым. С белорусскими коллегами подписан протокол о сотрудничестве на нынешний и следующий годы, насчитывающий более 30 направлений как в экономике, так и в социальной сфере, образовании, культуре. Одновременно прошли переговоры руководителей многих белорусских и российских предприятий. Они договорились о подписании контрактов и соглашений в сельхозмашиностроении и производстве дорожной техники, строительстве, науке, здравоохранении.
- Предусмотрены десятки новых совместных проектов, в которых будут участвовать белорусские предприятия и представители бизнеса Брянской области, - отметил председатель концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко, руководитель белорусской части совместной рабочей группы. - Мы договорились, что будут созданы совместные предприятия по производству прицепной техники, которая не выпускается в России, а в Беларуси уже накоплен соответствующий опыт. Она отвечает современным требованиям и хорошо адаптирована к белорусским машинам, в первую очередь к тракторам МТЗ, которые продаются в российских регионах.
Кроме того, Брянская область проявила заинтересованность в создании совместного предприятия с белорусским заводом "Могилевлифтмаш" по выпуску грузовых лифтов. Этот россий ский регион также планирует строительство мощного кирпичного завода и нуждается в соответствующем оборудовании, технологиях. Предприятие "Могилевстроймаш" обладает и тем и другим и может создать на Брянщине соответствующее производство. Брянская обувная фабрика намерена создать совместное предприятие с витебским СООО "Белвест". Белорусские строители готовы возвести в Брянске 60-квартирный дом, а дорожники - построить современную магистраль с разделительными полосами и инфраструктурой на въезде в город. Такие уже украшают белорусские областные центры. Это - пилотные проекты. За ними должно последовать наращивание сотрудничества в строительной и дорожной отраслях.
Особые надежды возлагаются на взаимодействие в агропромышленном секторе. Ведь нет гарантии, что засуха, нанесшая огромный ущерб нынешним летом, не повторится. Поэтому решено создать совместные белорусско-российские сельскохозяйственные предприятия на территории Брянской области. Начнут они с простого - распашут пустующие земли, засеют их семенами различных культур белорусской селекции. И технологии, и техника также будут белорусские. Затем настанет очередь крупных молочно-товарных ферм и сельхозпредприятий. Сейчас отрабатывается юридическая основа для создания таких ОАО, фермерских хозяйств.
- Мы начинаем экспорт белорусского капитала для того, чтобы в России создать СП и производить продукцию для реализации в российских регионах, - поясняет Иван Данченко. - Белорусская сторона заинтересована в том, чтобы благодаря таким СП увеличился экспортный потенциал и пополнились валютные резервы. Беларусь в свою очередь намерена использовать опыт Брянской области в производстве продуктов из картофеля. Дополняя друг друга, мы должны создать достойную конкуренцию импортной продукции.
И Брянщина, и соседняя Гомельщина сильно пострадали от последствий катастрофы на ЧАЭС. Вот почему для них так важно сотрудничество в области здравоохранения. Приходит помощь и из бюджета Союзного государства. Это позволяет сообща оздоравливать в белорусских и российских здравницах детей, живущих на пострадавших землях, а взрослые брянцы проходят диагностику и лечение в гомельском центре медицинской радиологии и экологии. Предусмотрены и совместные научно-практические конференции медиков по обмену опытом.
Словом, все как у добрых соседей, союзников.