17.09.2010 00:50
Власть

Думские прогульщики могут лишиться своего мандата

Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Федеральный выпуск: №210 (5289)
Читать на сайте RG.RU

Депутаты Госдумы, продолжающие без уважительных причин прогуливать пленарные заседания палаты, в перспективе могут лишиться не только премии, но и своего мандата.

Но это, конечно, при условии, если меры воздействия на думских прогульщиков, которые вчера обсуждались в Комиссии Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, будут одобрены парламентским большинством.

То, что народные избранники пропускают пленарные заседания, давно уже ни для кого не секрет. Картинки почти пустого зала, где оставленные "на хозяйстве" представители фракций бегают по рядам, голосуя за себя и отсутствующих коллег, нередко появлялись и на страницах газет, и на телеэкранах. Но в Думе поняли, что ситуацию надо срочно менять только после того, как на низкую посещаемость депутатами пленарных заседаний уже в конце прошлой сессии обратил внимание президент Дмитрий Медведев. И тогда взялись наводить дисциплину в своих рядах. Приняли поправки в Регламент, перестроив думскую работу таким образом, чтобы у народных избранников оставалось больше времени на общение с избирателями. Ввели "единый час голосования". И, главное, закрепили в законе о статусе обязанность каждого депутата присутствовать на пленарных заседаниях палаты. Не договорились только о наказании для нарушителей парламентской дисциплины. Поручили подготовить предложения комиссии по этике, которая подошла к делу со всей ответственностью, внимательно изучила опыт зарубежных коллег, убедившись, что дисциплина хромает не только в российском парламенте. И вот теперь выдала свои рекомендации.

Во-первых, предложено установить контроль за посещаемостью депутатов. По словам председателя комиссии "единоросса" Александра Гурова, в Госдуме первого созыва такой контроль был, рабочие дни депутатов, как и работников думского аппарата, ежемесячно отмечались в табеле. И влияли на депутатскую премию. Однако тогдашний спикер палаты Иван Рыбкин эту практику отменил. А теперь комиссия предлагает к ней вернуться. По мнению либерал-демократа Сергея Иванова, это правильно. Прогульщиков надо наказывать материально, а сэкономленные деньги направлять на другие нужды. Но как фиксировать, был депутат в Думе или нет? В принципе, установленная на входе техника позволяет это сделать легко. Чип, вмонтированный в депутатское удостоверение, сигналит даже если депутат, проходя через рамку, не вынимает документ из кармана. Но народным избранникам показалось обидным, что их учитывают как простых смертных. Поэтому возник другой вариант - установить устройство в VIP-зоне, непосредственно перед залом заседаний, чтобы оно фиксировало каждый депутатский проход. Однако оппозицию не устроил и этот вариант. "Это смешно, - заявил "справоросс" Михаил Емельянов, - так нам скоро предложат надеть полосатую одежду и ходить строем". Не нравилось Емельянову и то, что в командировку в дни пленарных заседаний можно отправиться только по разрешению спикера или его первого зама - такое предложение комиссия также намерена сделать палате. "Они такие же депутаты, как и мы. Не начальники другим депутатам и не имеют права командовать", - возмущался Емельянов. "Здесь - голый расчет. На командировки тратятся деньги налогоплательщиков, Грызлов - распорядитель финансов, - объяснил Александр Гуров, - а родная фракция по доброте может позволить своему депутату за счет казны съездить на свадьбу".

Обсуждались на комиссии и причины, которые должны считаться уважительными в случае неявки депутата на пленарное заседание. Прежний список депутатам показался неполным - ведь кроме болезни, командировки, смерти близких родственников могут возникнуть и другие извинительные обстоятельства, которые могут помешать народному избраннику прибыть на пленарку.

Ну и самый, пожалуй, острый вопрос - о лишении недисциплинированных депутатов по представлению фракции депутатских полномочий. Некоторые считают возможным применять эту крайнюю меру, если пропущено 10 пленарных заседаний, другие - 20 заседаний в год.

Кстати, в Финляндии в случае неприбытия на пленарное заседание без уважительных причин и без разрешения парламента могут лишить вознаграждения или части его. А если подобное повторится, объявить депутата лишенным полномочий. Эти нормы действуют с 1928 года, но никто не припомнит, когда они применялись. Но то, что они есть, благотворно действует на внутреннюю дисциплину парламента.

Предложения комиссии по этике теперь будут направлены спикеру и обсуждены на совете палаты.

Внутренняя политика Госдума