17.09.2010 00:39
Экономика

ФАС грозит торговцам увеличением штрафов

Торговцам снова грозят увеличением штрафов
Текст:  Мария Жебит
Российская газета - Федеральный выпуск: №210 (5289)
Читать на сайте RG.RU

За почти восемь месяцев действия закона о торговле сети так и не научились его соблюдать. И продолжают закладывать в цены те расходы, которые запрещены новыми правилами. Такой вердикт вынесла вчера Федеральная антимонопольная служба на Всероссийском съезде собственников независимых сетей. Торговцам грозят увеличением штрафов.

Впрочем, сами сетевики уверяют, что ничего страшного после окончательного принятия всех подзаконных актов о торговле с 31 июля 2010 года на торговом рынке не произошло. Как заявил вчера председатель Союза независимых сетей России Олег Пономарев, особо острых моментов удалось избежать, а жалоб на участников союза в органы власти не поступало.

При этом официальные проверки показали обратное. По итогам почти восьми месяцев действия закона ведомство, по словам замначальника управления контроля соцсферы и торговли ФАС Михаила Федоренко, проверило 311 розничных компаний и 10 тысяч договоров поставки. И выявило в договорах 6,627 тысячи несоответствий закону. Нарушения в основном коснулись ценообразования, например, торговцы заставляли платить за транспортировку или замену оборудования покупателей. Или нарушали сроки выплаты за поставленную продукцию. Причем если сетям предъявляют претензии, то они иногда начинают шантажировать предприятия: будете возмущаться, не возьмем ваш товар на реализацию. Кроме того, проверка выявила нарушения и в действиях органов власти пяти субъектов, где ущемляли конкуренцию. Тем не менее никаких санкций, кроме предупреждения, ФАС пока применить не может. Однако Михаил Федоренко считает, что торговцы не торопятся исполнять закон. Кстати, судя по вопросам самих участников съезда, по вопросам ретро-бонусов стало ясно, что не все из них хотя бы читали закон. Где, как напомнил Федоренко, ретро-бонусы вообще запрещены.

Для того чтобы сети не придумывали иные формы обхода норм и серьезно отнеслись, необходимо внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, считает антимонопольщик. Их, по плану, должны рассмотреть на осенней сессии Госдумы. "Сейчас в разработке находятся три законопроекта", - рассказала депутат Госдумы Наталья Ермакова. Новые штрафы для юрлиц будут колебаться от 100 до 500 тысяч рублей за мелкие правонарушения до процента от месячного оборота за крупную провинность. Кроме того, изменения коснутся законодательства в области франчайзинга, организации ярмарок и общего соотнесения всей нормативно-правовой базы с законом о торговле.

Еще одной стороной в споре о подчинении и неподчинении закону стали поставщики. Руководитель одного из производств, которая активно работала с торговыми сетями ранее, заявила, что после вступления в силу закона потеряла все бонусы и компенсации. И прибыль компании упала. "Я даже шесть своих процентов не отдам, - говорит предприниматель, - поэтому рост цен неизбежен". И, судя по оживлению в зале, многие поставщики придерживаются аналогичной точки зрения.

В любом случае из-за проблем торговцев и производителей с властью страдает только потребитель. Ситуация с гречкой и яйцами в этом году показала, что спекулятивные настроения способны взвинтить цены до 109 процентов, как случилось со стоимостью гречневой крупы в Московской области. Территориальные органы ФАС уже возбудили по поводу необоснованных завышений цен более тридцати дел в разных регионах страны. При этом минэкономразвития считает, что этих мер достаточно. "Мы не видим оснований вмешиваться в рынок, - считает Александр Пироженко, директор департамента развития конкуренции ведомства, - смысла в контроле цен уже нет". По его словам, почти собран урожай, и ситуация в ближайшие месяцы стабилизируется. Причем чиновник не исключил, что к октябрю гречка может не только перестать дорожать, но и снизится в цене.

Тем не менее в целом уровень инфляции именно в сетях ниже. "Падение рынка одиночки почувствовали больше", - считает председатель комитета по развитию потребрынка Торгово-промышленной палаты Александр Борисов. Как говорят сами участники рынка, кризис ликвидности и потребления закончился. И предсказывают рост оборота за 2010 год в 14 процентов, а в следующем году - в 15 процентов. При этом все региональные органы власти будут теперь составлять реестр торговых организаций для создания общей информационной системы по торговле. Правда, участие в подобной "переписи" будет добровольным и давления на торговцев оказываться не будет.

Динамика оборота розничной торговли

Товары и цены ФАС