За последние десять лет россияне стали жить счастливее и больше доверяют своим властям. В этом убежден премьер-министр Владимир Путин, который в минувшую пятницу выступил на IX Международном инвестиционном форуме "Сочи-2010".
Зимний театр, расположенный в центре будущей олимпийской столицы, уже в девятый раз принимает гостей со всего мира. Сочинский форум зарекомендовал себя не только в качестве инвестбиеннале, но и как чисто премьерское мероприятие.
Каждый регион страны хотел высказаться на языке инвесторов, и каждая крупная компания желала привлечь к себе, кажется, не столько зарубежных коллег, сколько внимание главы российского правительства (в конце концов инвестиции от государства - вещь постоянная). Наибольших успехов в этом плане добился Сбербанк. Первым павильоном, куда зашел премьер-министр, как раз был мобильный консультационный центр Сбербанка - в нем оказывают "первую помощь", в частности представителям малого бизнеса для начала или развития собственного дела. Кроме всего прочего, в павильоне неожиданно разместилась мобильная булочная - на прилавках передвижной пекарни лежали пирожки. Впрочем, внимание премьера привлекла не только выпечка, но и хозяйка булочной: та незамедлительно предложила Путину попробовать свежеиспеченный круассан. И уже в следующее мгновение глава правительства убеждал министра экономического развития Эльвиру Набиуллину и президента банка Германа Грефа последовать его примеру. Отказаться было невозможно. "Вкусные, свежие круассаны, уходить неохота", - сказал Путин. Чуть дальше свой проект представляло министерство связи и массовых коммуникаций. Глава ведомства Игорь Щеголев рассказал о грядущем построении черноморской волоконно-оптической сети связи (ВОЛС) вдоль всего побережья: сеть зайдет на территорию Абхазии, а потом в Турцию по дну моря. Протяженность ВОЛС составляет 608 километров, а сам проект будет закончен в четвертом квартале 2011 года. Путин одобрил проект.
Дождавшись, когда премьер осмотрит выставку, инвесторы, наконец, приступили к дискуссии. Они не преминули напомнить Путину о том, что десять лет назад, отвечая на вопрос, какими он хочет видеть россиян через десятилетие, нынешний премьер произнес: "Счастливыми". Теперь Путин отвечал за две, на его взгляд, успешные пятилетки.
- На самом деле это так и есть, - вспомнил премьер об оброненных словах. - Социологические опросы показали, что народ живет лучше, чем 5-7 лет назад. Это говорит о серьезных изменениях.
По словам главы правительства, за этот период число россиян, живущих ниже черты бедности, сократилось на 57 процентов, а реальные доходы населения выросли более чем вдвое, пенсии утроились. И все это было достигнуто "не само по себе, а на базе существенного роста объема и качества экономики". Впрочем, хозуклад не остается на месте: сфера налогообложения менялась и будет меняться. "Конечно, сейчас не лучшее время для снижения налогов. Необходимость сокращать дефицит бюджета стоит не только перед Россией, но и перед большинством стран мира. Наш подход заключается в том, чтобы избегать фронтального роста налогов. В России по-прежнему сохраняется низкая ставка налога на прибыль - 20 процентов", - отметил Путин.
Более того, отдельным компаниям правительство готово пойти навстречу. Так, к примеру, глава правительства поручил минэнерго рассмотреть предложение "Роснефти" по снижению экспортной пошлины на нефть минимум до 100 долларов с Ванкорского месторождения и обнуления экспортной пошлины для Юрубчено-Тахомского месторождения. Однако минфин выступил против - спор продолжится уже в Белом доме.
А вот из недавнего кризиса Путин вынес урок - любые испытания можно преодолеть только при поддержке граждан. Россияне доверяют своим властям, уверен премьер, "наша экономика сравнительно быстро смогла преодолеть спад как раз потому, что люди чувствовали, что правительство защищает именно их интересы".
- Старались работать быстро, но без суеты, - рассказывал Путин. - Мы без колебаний распечатали резервный фонд, пошли на дефицит бюджета, но поддержали доходы граждан. Обеспечили рост пенсий и пособий, индексацию зарплаты в бюджетном секторе, программы общественных работ для людей, которых уволили или собирались уволить с работы.
Да, в кризисный период была потрачена "значительная часть золотовалютных резервов", но благодаря этому удалось сохранить стабильный рубль, поддержать банки, которым были выданы кредиты на 2,5 триллиона рублей, объяснял Путин. Число же новых ипотечных кредитов выросло в 2010 году более чем в два раза по сравнению с кризисным минимумом.
"В целом кризис не смог сломать позитивную повестку дня, перечеркнуть жизненные планы людей", - заявил премьер.
Так, в следующем году рост национальной экономики составит больше 4 процентов, возможно, достигнет показателя 4,4 процента, говорил Путин, напоминая, что "сначала говорили - хорошо бы в ноль выйти". Инфляция же должна сокращаться год от года: в 2010 году она чуть превысит 7 процентов, пообещал премьер.
Наконец, вспомнили и о том, что в России надо создавать международный финансовый центр. Председатель совета директоров JPMorgan Chase & Cо Джеймс Даймон высказал мнение, что превратить Москву в новый глобальный центр, который бы конкурировал с Нью-Йорком, Шанхаем или Мумбаи, "будет очень трудно". А на вопрос, готов ли инвестиционный банк оказать в этом помощь России, неожиданно взялся ответить премьер-министр Владимир Путин. "Они помогут.., - ухмыльнулся глава правительства. - Но, конечно, будем работать вместе".
По мнению премьера, превращение Москвы в мировой финансовый центр - "не эфемерная задача".
- Мы отдаем себе отчет в том, что она сложна. Мы понимаем, что создать финансовый центр можно несколькими способами. Самый простой - это офшор. Но мы не пойдем на создание офшора, - заявил Путин.
А вот чтобы помочь России капитальнее внедриться в мировую экономику, необходимо отменить визовый режим между Россией и Евросоюзом. Владимир Путин в очередной раз попытался убедить власти Евросоюза, что закрываться друг от друга визами не лучший способ наладить сотрудничество. "Следующий шаг, на который мы должны пойти, это отказ от визового режима поездок между Россией и странами ЕС, который является основным сдерживающим фактором в человеческих и деловых контактах", - сказал Путин, при этом подчеркнув, что Россия свою часть пути для отмены виз "готова пройти максимально быстро. Дело за политической волей наших европейских партнеров".
Впрочем, чуть позже премьер выяснил, что с волей у европейцев все в порядке, они умеют преодолевать трудности, в качестве которых на этот раз выступили российские дороги. Из Сочи Владимир Путин прилетел в адыгейскую столицу Майкоп, где устроили привал участники ралли "Шелковый путь - Дакар-2010". Старт гонке, в которой принимают участие спортсмены из 35 стран, был дан 11 сентября в Санкт-Петербурге, а финишировала она в субботу в Сочи. Участники преодолели 4,711 километра. "Как у вас получилось? Из Петербурга до Сочи - 4 тысячи с лишним километров. Вы кругами ездите, что ли?" - только изумлялся премьер. На это гонщики отвечали, что они "искали бездорожье", которое становится все труднее обнаружить. "Да ладно, этого добра достаточно, надолго хватит", - отшутился премьер и поинтересовался у одного из французских штурманов, понравилось ли ему российское бездорожье. "Каждый день им наслаждаюсь". - "Можем поменяться с французскими дорогами", - в шутку предложил премьер, только недавно вернувшийся из своего ралли "Хабаровск-Чита". Он, кстати, выразил уверенность, что с привлечением общественности удастся согласовать и реализовать проект строительства скоростной трассы "Москва-Санкт-Петербург", в котором в качестве концессионера участвует французская группа Vinci. "Сейчас идут дискуссии в Общественной палате. Мы вместе с общественностью определим окончательно вариант развития этого проекта, - сказал Путин. - Это первый концессионный проект, и, конечно, хотелось, чтобы он был успешным".